哥伦比亚杀出世界杯死亡之组 要靠J罗与老虎

2018-06-07 14:45 东方网

打印 放大 缩小

来源标题:世界杯巡礼之哥伦比亚:杀出死亡之组,要靠J罗与老虎

在14年世界杯上,J罗的横空出世让哥伦比亚队获得了太多的关注,虽然他们被巴西淘汰,但是J罗领衔的哥伦比亚队十分吸睛。如今,J罗已在拜仁实现重生,而老虎法尔考又强悍归队,18年世界杯虽然被分在了“死亡之组”,但哥伦比亚更加值得期待。

【参赛历史】

哥伦比亚队历史上曾5次晋级世界杯决赛阶段,在90年世界杯上球队杀入了八分之一决赛,在94年世界杯上,球队却折戟小组赛,而且,球队队长埃斯科巴还因为攻入乌龙球造成球队出局回国被枪杀。在98年纪世界杯上,球队小组赛依然取得1胜2负的战绩,并未杀入淘汰赛。

此后,随着巴尔德拉马等人的老去,哥伦比亚队迎来了战绩的大滑坡,直到14年的巴西世界杯,他们才如愿晋级决赛圈,而且有不俗的表现。此番再度杀入世界杯决赛圈,哥伦比亚队的目标就是小组赛突围以及寻求走的更远。

【晋级之路】

在本次世界杯的南美区预选赛上,除了巴西队一骑绝尘提前晋级之外,乌拉圭、阿根廷、哥伦比亚、秘鲁、智利甚至是巴拉圭等队都为了晋级资格杀的难分难解。最终,哥伦比亚队以7胜6平5负的战绩拿到了南美区第四位,直接进入了决赛圈。

哥伦比亚队的预选赛之旅并不平坦,在开局、冲击阶段都曾遭遇联赛三场比赛的不胜。好在球队在对阵厄瓜多尔、委内瑞拉等弱旅的比赛球队拿到了不少分数,最终如愿晋级。

【战术打法】

虽然在皇马遭遇了职业生涯的高开低走,但是J罗如今已经在拜仁完成重生。从哥伦比亚队的预选赛战术打法以及近期与强队的热身情况来看,4411或是4321将是哥伦比亚队的主要阵型。在这个阵型中,此前因伤缺席巴西世界杯的法尔考十分关键,虽然他已经32岁,但是在法甲表现十分出色,将出任球队的单箭头。一旦球队以4411阵型出战,在法尔考身后的将是J罗,拥有卡洛斯-桑切斯这样的防守悍将,可以让J罗放心串联组织。

如果哥伦比亚将阵型定为4321,那比赛中的实际站位就会有两个较为明显的变化。

热身赛对阵法国,哥伦比亚队用强悍地围抢最终破坏了法国队的组织轮转,球队4321阵型有两个明显的变化:一方面是边后卫拉开宽度之后三个后腰除了防守端的逼抢限制外,在组织进攻时紧密地站在J罗身后,进行接应以及保护;另一方面是双前腰之一的穆里尔前提幅度巨大,在边路拉开突前作为反击的重要接球点,寻求快速冲击。

4411阵型是哥伦比亚队寻求边路进攻的常规态势,在这种情况下夸德拉多与阿里亚斯两个边路的冲击十分关键;在4321阵型中,就寻求的是J罗的中路串联组织以及穆里尔的反击突击。两套打法,可以在比赛中不断切换、轮转。

【核心球员】

哥伦比亚队的阵容搭配较为合理,球队三条线都有核心球员坐镇:门将奥斯皮纳虽然长时间担任切赫的替补,但是在本赛季切赫伤停以及状态不佳时他的发挥十分稳健;防线上穆里略、萨帕塔以及达文森-桑切斯等人都有很强的战力;中场球队既有阿吉拉尔、卡洛斯-桑切斯这样的防守球员,也有J罗这样的组织核心与夸德拉多、金特罗等突击好手;锋线上有法尔考坐镇,还有巴卡与博尔哈这样的实力球员,配置出色。

作为球队的头牌球员,J罗是球队当之无愧的核心。作为球队中前场的创造力最强点,他在空位持球之后的最后一传十分关键,而且,他的射门能力也值得信赖。

虽然萨帕塔、奥斯皮纳、夸德拉多等人也十分关键,但是球队另外一个核心还是当属老虎法尔考。虽然因为伤病已无巅峰时刻的爆发力,但是他在包抄抢点方面还是有着超强的实力。他将是俄罗斯世界杯上,哥伦比亚队进球的最大依仗。

【预测首发】

虽然23人大名单还未公布,但是从哥伦比亚媒体的爆料来看,申花队长莫雷诺很有可能会落选大名单。在这种情况下,哥伦比亚队的首发阵容将变得更加“稳定”。

哥伦比亚队首发名单预测(4321):

门将:奥斯皮纳

后卫:哈夫拉、达文森-桑切斯、萨帕塔、阿里亚斯

中场:卡尔多纳、卡洛斯-桑切斯、阿吉拉尔、夸德拉多(穆里尔)、哈梅斯-罗德里格斯

前锋:法尔考

哥伦比亚队的首发阵容,主要的变化还是在中场。球队以4411阵型出战下,夸德拉多的位置十分稳固,他在边路的突击尤为关键。这种情况下,穆里尔很有可能会因为战术平衡让位后腰球员。而一旦变为4321阵型,夸德拉多的位置就面临穆里尔的冲击,毕竟,J罗身后的三中场站位下,边路需要一个反击的强点,穆里尔的顺位很有可能在夸德拉多之前。

【赛程安排】

小组赛首轮 哥伦比亚vs日本 比赛时间为北京时间6月19日晚20点,比赛地点在萨兰斯克

小组赛次轮 哥伦比亚vs波兰 比赛时间为北京时间6月25日凌晨2点,比赛地点为喀山

小组赛末轮 哥伦比亚vs塞内加尔比赛时间为北京时间6月28日晚22点,比赛地点为萨马拉

【前景预测】

在小组赛中,哥伦比亚队与日本、波兰、塞内加尔分在一组,从硬实力上来看,哥伦比亚队的实力虽然不俗, 但却陷入了一个死亡之组。

球队的最大对手是莱万多夫斯基领衔的波兰队,在欧洲区预选赛中,波兰队展现出了超强的攻击力,而莱万的状态也十分火热。哥伦比亚队的小组赛首个对手是日本队,考虑到球队的实力对比以及在14年世界杯小组赛上有过交手,哥伦比亚拿三分问题不大。对阵马内领衔的塞内加尔,哥伦比亚队也需要打起十二分的精神。因此,哥伦比亚虽然人员三线搭配稳定,但是要想晋级淘汰赛必须要全力以赴。在淘汰赛中,球队十六强的对手来自E组,很可能遭遇到比利时或是英格兰,这对于哥伦比亚队来说都是考验。

预测前景:十六强或八强。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢