接纳达尔的班谈何容易 蒂姆当新红土王为时尚早

2018-06-11 09:01 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:接纳达尔的班谈何容易 蒂姆当新红土王为时尚早

6月11日,被托尼叔叔誉为自己侄子的红土接班人,对于蒂姆来说这绝对是相当高的评价。尽管法网决赛未能从纳达尔手中抢下哪怕一盘胜利,但蒂姆已经被普遍认为是当今的红土第二人,毕竟他是过去两个赛季唯一在红土场击败过纳达尔的人,至少从现在看来,也是未来有望终结纳达尔红土霸权的第一人选。

说蒂姆“偏科”红土场是否有失公允?但事实确实摆在眼前。职业生涯至今,24岁的奥地利人蒂姆,拿到了10个ATP巡回赛冠军,不过这其中有8个都来自红土场,其前四冠也全部出自红土场。而四大满贯的赛场上,蒂姆已经在法网连续三年打进决赛,今年更是进一步闯进决赛,而在其余三个大满贯上,蒂姆的最好成绩也只不过是第四轮。尽管蒂姆表示自己在硬地上训练的时间要多过红土场,但翻看数据谁又能不把他列入偏科红土的球手之列那?

至少在红土场上,蒂姆取得突破的可能性会更大,这点在与纳达尔的交锋中,也得到了直接的体现。过往蒂姆九次与纳达尔交手,全部发生在红土场,而他还能抢下三场胜利,已经殊为不易。去年罗马赛,纳达尔就不敌蒂姆,红土赛季17连胜遭到终结。而今年在马德里,纳达又输给蒂姆,红土赛季连胜21场的脚步被终结,红土连胜50盘纪录亦就此打住。而输给蒂姆的比赛,甚至让纳达尔短暂交出世界第一的排名。

今年的红土赛季,蒂姆总共取得18胜5负的战绩,整体表现仅次于纳达尔,而正是他连续两个赛季送给纳达尔在红土场的唯一一败,被托尼叔叔认为是新红土之王也并不完全是过誉。应该是蒂姆与纳达尔会师法网决赛,也是众望所归,但相比之前打了10次法网决赛的纳达尔,上演大满贯决赛处子秀的蒂姆,还是太过稚嫩。

整场比赛,蒂姆都显得有些紧张,第一盘尚能咬住比分,尽管保发非常艰难,但4-5落后时非保不可的发球局,竟然连输4分葬送整盘比赛,由此局面开始完全倒向纳达尔一边,哪怕西班牙人手部抽筋,蒂姆也没有抓住机会。在纳达尔面前,蒂姆显然还要继续交续费,接班史上最伟大红土王的班,可不是那么容易的。

蒂姆的表现,让我们不得不想起上世纪90年代奥地利的那位红土之王穆斯特,1995年穆斯特统治了红土赛季,在法网拿下个人唯一一个大满贯冠军。如今在法网,蒂姆的个人总战绩为18胜5负,已经是奥地利的第二人,而在他上面的正是32胜13负的穆斯特。如果想达到当年穆斯特的成就,蒂姆必须要想办法去击败纳达尔,毕竟只靠今年的表现显然还不太够。蒂姆想要接红土之王的班,还需要拿出更多的努力。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢