俄罗斯世界杯年龄差:老迈的阿根廷与青春的尼日利亚

2018-06-12 10:54 澎湃新闻

打印 放大 缩小

兰奇尼意外受伤,恩佐·佩雷斯替补入选……世界杯开始前,阿根廷队完成了一项人员调整,也就此创造了一个纪录:

他们竟然成了所有32强中,年龄最老的球队……

除了阿根廷的尴尬纪录,本届世界杯还有许多数字值得一提,比如谁是最高产“国脚”的俱乐部、谁是最“本土化”的球队。

“老迈”阿根廷

想要在一场长达一个月的杯赛中走到最后,球队中不能缺少有经验的老将压阵。但太老了,也许就跑不动了。

根据各队公布的世界杯23人大名单,平均年龄29.6岁的阿根廷队成为了所有球队中最“老”的球队。

事实上,在几天前国际足联公布世界杯所有球队名单时,平均年龄最大的球队是29.6岁的巴拿马队,平均29.3岁阿根廷队只排名第四。

但随后,阿根廷队21岁的中场兰奇尼竟在训练中受伤“报销”,主帅桑保利只好找来踢过上届世界杯的32老将恩佐·佩雷斯入替,加上巴拿马也因伤病换入了一位年轻小将,最“老”球队的名头这才落在了阿根廷的头上。

“外甥”的世界杯

事实上,不光是阿根廷,俄罗斯世界杯的整体年龄都偏大。所有球员的平均年龄接近28岁,创造了历史新高。

但在这一众“老将”之中,有着“欧洲中国队”之称的英格兰却刮起了一阵青春风暴,全队平均年龄只有26岁,和法国队一起并列第二年轻球队。

而最年轻的,则是平均25.9岁的尼日利亚队。和他们“亮瞎”的球衣一样,尼日利亚队内类似伊沃比这样的核心,头衔都是名宿奥科查的外甥。

外甥都来踢世界杯了,可见他们有多年轻。

他们都在哪踢球?

除了年纪之外,英格兰队还有一项数据尤其“出众”:在所有32支球队中,只有英格兰的球员全部来自于本国联赛,堪称世界杯最“纯粹”的队伍。

与之处在另一个极端的则是塞内加尔队和瑞典队,这两支队伍没有一个球员是在本国联赛踢球。

当然,相比亚洲球队,原本就拥有英超这个豪门联赛的英格兰并不追求“海归”。像西班牙队阵中也只有4人不在本国的西甲效力。

而在全部世界杯736名球员中,有多达74%是在欧洲的联赛踢球,欧洲足球无可撼动的统治力,由此也可见一斑。

巴萨的世界杯纪录

那么今年世界杯,哪支俱乐部贡献了最多参赛国脚呢?当然是巴萨啦。

巴萨14名国脚参加世界杯追平了历史上俱乐部为单届世界杯贡献国脚人数的纪录。历史上一共三届世界杯巴萨贡献了14名球员,分别是2010年、2014年和2018年。

往下是1998年13人、1994年12人、2006年10人、1986年8人、2002年7人和1962年7人。

德国:特尔施特根

阿根廷:梅西

比利时:维尔马伦

巴西:库蒂尼奥、保利尼奥

克罗地亚:拉基蒂奇

哥伦比亚:耶里·米纳

西班牙:阿尔巴、皮克、布斯克茨、伊涅斯塔(世界杯后加盟日本J联赛)

法国:乌姆蒂蒂、登贝莱

乌拉圭:苏亚雷斯

他们都是200斤的孩子

还有一个颇为有意思的数据就是体重。

在国际足联公布的名单当中,英格兰队的当家前锋哈里·凯恩在体重上也真的成了“重量级”球员,名单显示他的体重达到98公斤,成为了99公斤的巴拿马后卫罗曼·托雷斯之后,世界杯第二重的球员。

不过这或许应该是国际足联的一个失误。从身形来看凯恩并没有“胖”到如此地步,在英超联赛的数据库中,凯恩的体重也只有86公斤而已。

而对于自己的体重数据,凯恩直接说,这个数据就是胡扯。

巨人VS矮人

本届世界杯还有不少数据值得一看。从身高上看,201公分的克罗地亚门将卡利尼奇成为了本届世界杯的“制高点”。

而最矮球员的名号则归属了瑞士“梅西”沙奇里、巴拿马中场金特罗与沙特中场谢赫里,三人身高均仅有165公分。

而从平均来看,平均身高为185.6公分塞尔维亚是最高的球队,备受关注的阿根廷队和西班牙、墨西哥等球队相仿,都没超过180公分。

平均最矮的球队是来自亚洲的沙特队,为176.2公分,随后便是平均178.1公分的日本队。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:澎湃新闻记者 蒲垚磊

猜你喜欢