复盘2018法网 中国“金花”有喜有憾

2018-06-12 17:34 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:中国“金花”有喜有憾

    纳达尔第11次捧杯,哈勒普首夺大满贯,15个比赛日的七场战斗过后,两位现世界第一最终将法网冠军奖杯变为自己的“藏品”。而征战本届赛事的中国“金花”有突破,有遗憾,更有着对未来的期待。

提起中国“金花”在罗兰·加洛斯的经历,很多人首先会想到李娜2011年夺冠。自那之后的几年时间里,除了突破个人最好成绩,中国队选手在不太擅长的红土场上并未取得过亮眼的战绩。

本届赛事中国队共有6位女子选手入围女单正赛,段莹莹、郑赛赛和王雅繁止步首轮,第二轮彭帅与法国名将加西亚战满三盘后落败,张帅也在与训练搭档贝古的对决过后出局,只有王蔷一人挺进32强,创造个人征战大满贯最佳战绩,算是中国“金花”在今年法网收获的惊喜。

王蔷在与哈萨克斯坦选手普丁塞娃的第三轮较量中输得尤为可惜,她在首盘取胜,第二盘4比0领先,此后手握两个赛点的情况下,被对手逆转。王蔷从失利中看到了未来在红土场上进步的空间,“自己在红土上的变化少了一点,现在只是正手、反手、底线不掉,关键的时候还是要更敢打一些”。

相比之下,中国队选手在双打赛场上的表现更为亮眼。杨钊煊与中国台北队选手詹皓晴晋级四强后,被打法更加灵活的日本组合穗积绘莉/二宫真琴挡在了决赛大门外。失利也给杨钊煊带来了经验上的帮助,“如果想(在大满贯上)突破,就要突破这个瓶颈、学一些东西。日本对手的战术提醒我们也要有这些东西,不断去学习才能往上走”。

中国“小花”在本届法网青少年组赛事中成绩一般,只有王曦雨晋级八强,澳网青少年组双打夺冠、单打闯入四强的王欣瑜与另一位中国队选手郑钦文均止步16强。

新华社记者 苏斌  

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢