卢卡库有能力竞争金靴

2018-06-13 16:08 中国体育报

打印 放大 缩小

去年夏天以7500万英镑的天价加盟红魔,卢卡库的表现却并不让曼联球迷满意。而回到有绰号“欧洲红魔”之称的比利时国家队,卢卡库却有着极为高效和统治级的表现。俄罗斯世界杯的赛场,“小魔兽”期待帮助比利时队打出上佳表现。

北京时间6月12日凌晨,比利时在世界杯前最后一场热身赛中以4比1大胜哥斯达黎加,卢卡库成为球队获胜的关键先生。虽然对手先入一球,但卢卡库率队吹响反攻号角。第42分钟,卢卡库在小禁区边缘垫射破门。第50分钟,又是卢卡库在小禁区边缘冲顶入网。在马丁内斯变阵3412后,锋线上卢卡库和搭档巴舒亚伊之间产生了不错的化学反应。第64分钟,卢卡库助攻巴舒亚伊打进锦上添花的进球。

本场卢卡库一共只有3次射门,但全部射正且打入2球。此役梅开二度之后,卢卡库近9场国家队比赛仅被葡萄牙零封一场,其余9场打进13球,场均进球数1.44个。这样的效率,都有能力竞争世界杯金靴了。

在世界杯小组赛,比利时的对手分别是巴拿马、突尼斯、英格兰,巴拿马是个软柿子,突尼斯的防线也不稳固,可以说比利时的出线不会遭遇太大挑战。英格兰是最强的对手,也是比利时争夺小组第一的拦路虎,但比利时的优势在于许多球员在英超踢球,比如卢卡库,他对英格兰后卫颇为了解。如果能成功运用这样的优势,卢卡库在小组赛就能刷出不错的进球数据。而且相比其他球队的锋线杀手,卢卡库的帮手更多更强,因为比利时拥有德布劳内、阿扎尔等世界顶级中场,将不断为小魔兽送上助攻。

过去一个赛季中,卢卡库为曼联出场51次打进27球。这个进球效率不能算低,但“小魔兽”还是受到了一些质疑,包括在对阵强队时进球效率低,以及在赛季的冲刺阶段状态下滑。卢卡库先后在对阵曼城、西布朗、热刺、阿森纳和切尔西的6场比赛被零封,足总杯决赛对阵切尔西时仅替补出场了18分钟。能否在俄罗斯为自己正名,帮助比利时走得更远,也许对他未来的职业生涯有不可估量的作用。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:本报记者 袁雪婧

猜你喜欢