还有这操作?莱万毕业论文研究自己:通往荣耀之路

2018-06-20 10:42 成都商报

打印 放大 缩小

来源标题:还有这操作?莱万毕业论文研究自己:通往荣耀之路

2018年俄罗斯世界杯进入到第六个比赛日,随着波兰和塞内加尔的登场,32强全部亮相完毕。毋庸置疑,场上最受关注的球员莫过于波兰前锋莱万多夫斯基!

当去年莱万多夫斯基带领波兰国家队闯入俄罗斯世界杯决赛圈后,不久他就迎来了另一个好消息,经历苦读十年,莱万正式通过了华沙体育学院的毕业答辩,被授予了学士学位。除却这则“好消息”外,更让外界关注的是,莱万的毕业论文题目《RL9-通往荣耀之路》才是引发更多争论的焦点。如若要分解这则标题的指代意义,那么“RL9”代表莱万多夫斯基名字的首字母缩写和球员号码。问题来了,这不就是一片彻头彻尾的“自传”吗?不少人都对此发出了质疑,“难道写篇自己的传记就能称其为一篇论文?”

不过事实的确如此。最终,莱万用这篇“自传体”论文通过了毕业答辩。“这部作品讲述了他从街头的小男孩到国际足球明星的故事,”在场的考官马雷克雷宾斯基如此说道。莱万的母亲伊沃娜向波兰媒体透露,这位考官给了莱万多夫斯基最高分。

原因

为退役做打算?

莱万多夫斯基的本科学习历经了长达十年时间。其实,莱万多夫斯基的本科课程并不算困难,至少他的毕业论文在不少人看来太过于简单。莱万的论文题目居然就是自己的成名之路,在研究这方面问题时,当然莱万本人才是真正的专家。

参与莱万毕业论文答辩的一名导师面对莱万的论文时评价道,“这篇论文讲述了一名足球运动员的成长故事。莱万多夫斯基,自幼时起在街头足球的环境下逐渐成长为了世界级球星。”据莱万的母亲透露,当时正好是莱万刚刚带领波兰国家队打进了2018年俄罗斯世界杯决赛圈。那天在场的教授全都身穿象征波兰国旗色的红白球衣,并且他们给莱万这篇论文给予了最高分的评价。

为何莱万多夫斯基要在踢球之余花时间攻读学士学位?

“足球就是纯粹的资本主义。”这是莱万的一句口头禅,也是他论文中的一个侧重点。据《南德意志报》分析,莱万已经在为自己退役后的生活在做着有计划的打算了。退役之后,莱万应当不会满足于赋闲在家,他很有可能会去考取教练资格或者担任足球经理一职。如此一来,这个学士学位对莱万今后的工作来说就显得弥足重要了,甚至可以说是必不可少的。

质疑

“一次逃逸的交通事故”

当莱万的论文题目一出,便让不少学术界的人产生了质疑。从某种意义上讲,莱万多夫斯基的这篇毕业论文绝对不是传统意义上大学里的科研论文。不少专家学者便对莱万的论文发出疑问。比如,德国汉堡大学的校长就将莱万的论文毕业答辩形容为“一次逃逸的交通事故”。慕尼黑工业大学体育管理专业的专家也表示,从来不会给知名的体育运动员进行学术评分。不过他也为此圆场地说道,“每个大学也会都有自己的规则”。

对此,许多德国媒体也发声不断。“很难想象当时的毕业论文答辩的现场是怎样的情况,这样的论文题目想来在毕业论文答辩上也只是走了个过场吧。毕竟在坐的教授里没人会比莱万本人更了解这个论文题目的实质本身。”

针对社会各界发出的种种质疑声,《南德意志报》评论称,莱万的论文给广大在校学生上了重要的一课:可以以研究自己为论文题目,这样当导师提问时完全可以以一句“你行你上啊”作为回答。作为一名知名球星,莱万也可因这篇论文受益,甚至可以举办自己的毕业论文签售发布会,这足以给他本人能够带给一笔不菲的收入。

反响

“当一个人的论文内容是研究自己时,就可把页面填得满”

莱万多夫斯基的“自传体”论文让一向严谨的德国人有些难以置信。据《南德意志报》略带调侃式的分析称,“我们可以推测到,莱万多夫斯基一定会出巨资出版他的学士论文作为自传。也许他已经想好了他的博士论文题目: 通往金钱之路,‘RL9’如何成为世界上薪水最高的足球运动员”。

除开《南德意志报》以外,还有许多德国球迷也因莱万的论文还脑补出了不少德国球星的毕业论文题目该如何设定的问题。

譬如,拜仁慕尼黑主席赫内斯可以在退休之后以《后赫内斯时代的拜仁》为题,研究不同时代拜仁的经营理念、转会策略以及竞技水平等各方面的差异。门兴的中场克拉默也许会研究自己在2014年世界杯决赛时被撞晕之后到底发生了什么:《世界杯决赛之谜,我是谁?我为什么会在这里?》,而前德国国门维泽可以是《门将扑救技能在职业摔跤领域中的运用》,说到不莱梅的前锋克鲁泽,则有可能是《扑克比赛的技术分析》,让人啼笑皆非的还有克洛泽,不少人为他设计的论文题目便是《论进球之后哪种庆祝姿势最帅气》。

在《南德意志报》的报道中,最后一句的确有些耐人寻味,“我们由此学会了什么?从莱万多夫斯基的学士学位事件中我们可以学到很重要一点:当一个人的论文内容是研究自己的时候,他就可以把空白的论文页面填得满满的”。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢