丁宁28岁生日快乐!女乒大魔王剑指东京奥运卫冕

2018-06-20 18:54 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:丁宁28岁生日快乐!女乒大魔王剑指东京奥运卫冕

一年前27岁生日时,丁宁曾经表态“我的运动生涯已经进入倒计时”,但一年后迎来28岁生日时,丁宁依然处在巅峰状态,带领中国女队先后拿到世界杯和世乒赛团体冠军,这位“全满贯”已经瞄准了两年后的东京奥运会。

1990年6月20日出生的丁宁,19岁时就在队内选拔中力压张怡宁,第一个拿到横滨世乒赛单打资格,但她的冠军之路却并不平顺。在中国女乒征战世乒赛团体赛的历程中,2010年莫斯科之战留下的是痛苦的回忆。当时决赛对阵新加坡,丁宁面对冯天薇,在一度先赢两局的情况下被逆转,中国队也以1-3不敌新加坡,未能实现九连冠。

尽管遭到广泛的批评,但丁宁并未就此沉沦,2011年就拿到世乒赛和世界杯女单冠军,2012年团体世乒赛决赛复仇冯天薇,帮助中国队夺回考比伦杯。伦敦奥运会,丁宁有望在一年三个月内完成大满贯伟业,但打进决赛却输给李晓霞。2013年世乒赛决赛,作为卫冕冠军的丁宁,再度不敌李晓霞无缘两连冠。

2014年,丁宁拿到亚洲杯冠军,并在世界杯上第二次封后,值得注意地是,这两项赛事她都是通过击败李晓霞获得冠军。2015年苏州世乒赛决赛,意外受伤的丁宁以4-3力克刘诗雯,第二次拿到世乒赛女单冠军。2016年里约奥运会,丁宁再次打进决赛,面对四年前的同一个对手,再次面对李晓霞以4-3取胜,成为国乒女队历史上继邓亚萍、王楠、张怡宁和李晓霞后,第五位大满贯得主。

进入东京奥运周期,丁宁的责任感更强,2017年她成为中国女乒的队长。尽管亚锦赛上不敌平野美宇逆转,但在随后的世乒赛上,丁宁半决赛4-1复仇完胜平野美宇,并在决赛中4-3力克朱雨玲,第三次夺得世乒赛女单冠军。同年的全运会女单决赛,丁宁战胜刘诗雯首次夺冠,一举成为包揽奥运会、世乒赛、世界杯、全运会的“全满贯”选手。

进入2018年,丁宁继续高歌猛进,先后带领中国队实现世界杯团体赛八连冠以及世乒赛四连冠,属于这位90后“大魔王”的故事还在继续。两年后的东京奥运会,丁宁依然有能力继续创造辉煌,28岁的她还远没有到结束运动生涯的时候。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢