俄罗斯世界杯上的中国元素随处可见

2018-06-21 16:59 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:俄罗斯世界杯上的中国元素

俄罗斯世界杯开幕式上,6名中国少年护送国际足联会旗入场,通过电视机镜头呈现在全世界观众眼前;央视演播室每天从红场旁为观众带来世界杯报道;每场比赛场边广告牌不断出现的中国品牌;十万只小龙虾“奔赴”俄罗斯等报道频频出现。可以说,中国元素已经成为比赛之外最大的看点之一。不过身临俄罗斯世界杯赛场内外,中国元素,还不止于在电视镜头前的宏观呈现。

从抵达俄罗斯的第一眼,就能看到随处可见的中文标识:“护照检查”、“出口”、“国际航班出港大厅”等中文字样的提示让人倍感亲切,甚至机场播报还不时用中文提醒乘客到几号传送带提取行李。如果说看到中文字眼只能算是意料之中的“标准动作”,那么接下来的发现更是惊喜。

从谢列梅捷沃机场前往市中心,选择公共交通工具无疑是经济实惠而且十分便捷的方式。在“机场火车快线”提示的一路指引下,记者来到了候车厅。如果是现场买票,需要500卢布,约合人民币50元。但是在刷卡处惊现银联的云闪付字样,通过这种方式完成支付只需要1卢布!有些乘客看到中国人只要拿着手机一扫便通过的场景时,也投来惊诧的目光。

简单的一个细节,反映出的则是中国在技术层面的进步与实力。本次世界杯期间,数座世界杯主场馆的中央空调设备,电梯产品等都是中国企业提供。此外,随着国力的增强、人民生活的富足,到国外亲历精彩赛事距离普通人越来越近。国际足联此前曾公布出各国球迷购票数据,中国球迷的总数位列第九。当然,这还没有算上持赞助商票观赛,或者仅仅是利用端午假期来俄罗斯旅游,顺便感受世界杯气氛的球迷。

其实不只是世界杯,包括欧锦赛、欧冠,乃至五大联赛的日常交锋中,都不乏远道而来的中国球迷身影。在球迷赴海外观赛越来越普遍的同时,球迷文化也愈发成熟。

选择驻地是行程中非常重要的一项。本次记者在莫斯科的驻地也很有特点——“球迷之家”。这里除了为球迷提供价格合理的住宿服务外,还会联系安排一些在当地进行的聚会、友谊比赛等等。

中国元素不仅赛场外有,赛场内也有。根据国际足联给出的资料显示,在本次世界杯全部736名参赛球员中,有9名球员来自中超的8个俱乐部:保利尼奥、卡希尔、张贤秀和郑又荣这些曾效力于中超联赛的球员,身上都不乏中国元素烙印。

此外,本次世界杯上,有四家中国品牌成为顶级和二级赞助商,但仅仅在四年之前,这个数字还是零。除了能够反映出中国企业的发展外,更体现出了中国足球市场的向好。相信未来走向世界杯的不只有中国元素,还有中国足球队。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢