开赛以来5个点球 1次改判 视频助理裁判很有存在感

2018-06-22 15:54 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:视频助理裁判很有存在感

在昨晚的俄罗斯世界杯C组次轮中,丹麦队和澳大利亚队在萨马拉竞技场1比1握手言和。丹麦队前两轮1胜1平保持不败拿到4分,澳大利亚队则1平1负得到1分。对于澳大利亚队来说,这宝贵的1分还要感谢视频助理裁判VAR。

第38分钟,澳大利亚队通过VAR获得点球,耶迪纳克操刀主罚命中。值得一提的是,澳大利亚队连续两轮都遇到VAR改判的点球判罚。此役VAR的点球判罚过程与澳大利亚队首战法国队时几乎如出一辙,不同的是首轮他们是“受害方”,本轮则成为受益者。

由于首次启用了视频助理裁判,本届世界杯的点球数量大增,澳大利亚队对丹麦队比赛上半场得到的这个点球,是本届世界杯的第11个点球,刷新了世界杯同期点球数的新纪录。这11个点球中有5个都是主裁判借助VAR回放给出的判罚。有了VAR的铁面无私、明察秋毫,本届世界杯的点球纪录看来还将不断刷新。VAR技术使球员在场上的绝大多数犯规行为不再遁于无形,基本上保证了主裁判执法比赛时不会犯重大错误。

值得一提的是,北京时间昨天凌晨,在伊朗队大战西班牙队的比赛中,在0比1落后时,“亚洲最佳”伊朗队疯狂反扑,一时压得西班牙人都有点手忙脚乱。第61分钟,伊朗队利用任意球“扳平了”比分,当时身处越位位置的埃萨托拉希在禁区乱战中破门。伊朗球员十分兴奋,就连替补席都集体冲向场边庆祝。对于这个进球,主裁判一开始没有什么表示,但他似乎很快收到了视频助理裁判的提示,决定使用VAR。此时伊朗球员停止庆祝,与西班牙球员一起耐心等待VAR的判断。经过大概1分钟左右,主裁判判定伊朗队越位在先,进球无效。这是世界杯历史上第一个通过VAR技术改判的进球。

很难想象,“旧时代”的足球赛场上像伊朗队那样的进球会被无情剥夺。对于VAR技术,如果说赛前还有诸多担忧和疑虑的话,随着俄罗斯世界杯的进展,反对之声已经渐趋式微了。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢