魅力淘汰赛 豪门对决精彩继续

2018-06-30 09:08 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:魅力 淘汰赛

6月30日晚10点,俄罗斯世界杯淘汰赛将正式打响,无论是强队如林的上半区,还是泾渭分明的下半区,比赛的胶着和爆冷的可能,都让球迷对充满不确定性的淘汰赛充满期待。实话实说,除了德国队,并没有人们认为具备16强实力的强队提前离开,这样的淘汰赛本身就已经足够精彩。

或许有人会说,德国队无缘淘汰赛令人遗憾,让巴西队失去了报上届世界杯1比7之仇的机会。但事实上,上半区并没有因为少了德国队而降低“成色”,巴西、阿根廷、法国、葡萄牙、乌拉圭、比利时等豪强云集于此,这个半区球队历史上总夺冠次数有10次之多,这在以往世界杯中并不多见。豪强的直接对话将会呈现出比赛的胶着性,这也是淘汰赛的魅力之一。

下半区真正意义上的传统强队虽然只有西班牙和英格兰,但这绝不代表这4场1/8决赛将是“菜鸡互啄”的无聊对决。相反,一些实力看起来比较接近的非豪门球队的较量,不仅会非常激烈,也更容易给黑马制造“温床”。以4年前的巴西世界杯为例,当时力压英格兰和意大利队从小组出线的哥斯达黎加,就是16强中最不被看好的一支球队,而他们正是击败了同样低调出线的希腊队,历史性地晋级8强。黑马往往是在这样看起来不那么吸引人的对决中诞生的,等它杀到豪门球队面前时已然“够本儿”,放开手脚一搏反而让豪门球队担惊受怕。

此外,本次世界杯1/8决赛之所以会出现上、下半区特点如此鲜明的情况,还要拜一件事所赐,那就是非洲球队的全军覆没。虽然他们历史上只有3次杀入过8强(1990年的喀麦隆、2002年的塞内加尔和2010年的加纳),但非洲球队从小组出线进入淘汰赛还是很常见的,无论是科特迪瓦还是尼日利亚,他们都曾是16强的常客。而这次5支非洲球队全部折戟小组赛,不但让他们的支持者失望,同时也让强强对话得以提前上演。

如果要问球迷到底喜欢看豪门之间的对决,还是喜欢看非豪门球队的捉对厮杀,可能会得到不同的答案。其实,16强球队都不“白给”,在充满不确定性的淘汰赛中,豪门和非豪门的概念变得非常模糊,一场球就能决定你是留下还是回家,用不着像小组赛那样“算来算去”。所以,让我们重新调整心情,等待世界杯真正的好戏如约而至吧。

文/记者  张昆龙

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢