如何评价亚非拉世界杯的成绩单

2018-07-02 14:08 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:如何评价亚非拉小组赛的成绩单

经过15天48场比赛的争夺,2018俄罗斯世界杯小组赛落下帷幕,通过小组赛晋级淘汰赛阶段比赛的16支球队各归其位。在展望、期待更加精彩、更具悬念的淘汰赛阶段比赛的同时,也不妨对小组赛进行梳理,毕竟这一阶段的比赛更能诠释足球世界的整体发展水平,尤其是给竞技水平相较于欧洲、南美洲的亚洲、非洲、拉丁美洲(特指中美洲和加勒比海地区球队)搭建了更好的展示平台。

近几届世界杯,亚非拉等“足球第三世界”国家基本稳定在13个决赛阶段参赛名额,尽管从会员协会的总量看,亚非拉的参赛数量并不算多,但结合硬实力和赛场表现,这样的分配制度还是基本合理的。俄罗斯世界杯,亚非拉等参赛球队尽管不乏亮点,但真正拿得出手的成绩有限。16强阵营中只有墨西哥、日本两支“非足球传统强国球队”,其余14张晋级门票都被欧洲、南美球队掌控。诚如亚足联主席萨尔曼日前接受采访时所说,即使俄罗斯世界杯之后,足球世界将再次进入“亚洲时间”(2022年世界杯决赛阶段将由卡塔尔承办),但亚洲足球还有很长的路要走。

从2002年韩日世界杯的“高光”之后,2006年德国、2010年南非、2014年巴西、2018年俄罗斯,亚洲球队的总体表现起伏不定。德国世界杯无一支亚洲球队出线;南非世界杯日本队、韩国队则携手晋级;巴西世界杯亚洲四强再次遭遇“滑铁卢”,不但无缘出线,而且一胜难求,12场小组赛仅仅只取得了3场平局,得失球比率是可怕的9比25。如今,亚洲五队再次出征俄罗斯世界杯,纵使只有日本队一支小组出线,但力克卫冕冠军德国队的韩国队,让葡萄牙、西班牙两强无比难受的伊朗队,特点鲜明的澳大利亚队甚至低开高走的沙特阿拉伯队,都展现出了亚洲足球的勇气和进步。按照亚洲足球强弱交织的世界杯表现走势,或许四年后的卡塔尔,又会是亚洲足球的噩梦。但“过山车”般的表现恰恰说明亚洲足球的不稳定、不成熟。

相比于亚洲足球,非洲足球凭借和欧洲更近的地缘优势,早已摸索出了一条符合自身发展的足球道路。事实上,几乎每届世界杯,都有非洲球队一鸣惊人的身影。已经有人预言,之后几十年,将是非洲足球的“黄金时代”。诚然,以喀麦隆、科特迪瓦、塞内加尔为代表的非洲豪强特点鲜明,在对阵欧美强队时丝毫不落下风,可在与实力相当的亚洲、中美洲球队时却没有多少优势。

仅以本次世界杯为例,塞内加尔队原本拥有不错的出线形势,两度领先日本队却两度被逼平,最终被挡在16强门外,也让非洲足球遭遇了近几届世界杯少见的小组赛齐齐出局的尴尬局面。和亚洲足球一样,非洲足球同样不稳定、不成熟,而且相比于亚洲,非洲足球的起伏其实更加明显,科特迪瓦、多哥、塞内加尔等队很少有稳定的参加世界杯的机会,这也决定了他们难以让人放心的赛场表现。非洲足球,尤其是撒哈拉沙漠以南的非洲足球,更多还是依靠效力于欧洲联赛的“海外兵团”,如果赶上了一波好球员,组成一支有实力的球队,可能就会亮相世界杯。如若不然,可能就会成为其他球队的背景。

中北美和加勒比海地区拥有一支“领袖球队”墨西哥队,这对于这块足球大陆的足球整体水平带动、提升是显而易见的,事实上,很多中美洲和加勒比海地区的优秀球员就效力于墨西哥联赛,墨西哥在为世界杯输送了一支支让人生畏的“草帽军团”的同时,也在延续着中美洲和加勒比海地区足球的“香火”。本届世界杯,墨西哥队首战就逼平了德国队,尽管之后出线磕磕绊绊,但至少实现了晋级16强的“小目标”。而哥斯达黎加队、巴拿马队要么是“黑马褪色”,要么是实力不济,在竞技层面给人留下的深刻印象不多,倒是对足球的态度,轻松的备战、比赛氛围,给日渐沉闷、严肃的国际足坛带来了一阵清风。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢