39岁139天 墨西哥队长宝刀不老

2018-07-03 17:28 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:墨西哥队长宝刀不老

与巴西队的1/8决赛,墨西哥队老将马科斯意外地首发上阵,由此成为首位连续5届世界杯担任队长的球员,同时也是世界杯淘汰赛史上第二年老的非门将首发球员。

是役,墨西哥队主帅奥索里奥对阵容做了微调,防守能力出色的马科斯首发登场踢后幺,这也是他本届世界杯第一次首发出战。纵观历届世界杯,淘汰赛上最年长的非门将首发球员为英格兰名将马修斯,1954年他曾以39岁145天的年龄代表英格兰队与乌拉圭队争进四强。如今,39岁139天的马斯科紧随其后,成为历史第二人。

本场比赛,马科斯基本完成了奥索里奥布置的任务,上半场抢断1次、拦截1次、解围3次,只有1次犯规,墨西哥队也没有失球。半场过后,马科斯被提前换下。

值得一提的是,马科斯1997年2月首次代表墨西哥队出战,而本场1/8决赛首发出场的墨西哥队后卫阿尔瓦雷斯则生于1997年10月。也就是说,他的降生比马科斯的国脚处子秀还要晚8个月。

小组赛首轮的墨德之战,马科斯就曾替补登场,成为第四位连续参加5届世界杯的球员。在他之前,只有墨西哥门将卡巴哈尔(1950-1970)、德国中场马特乌斯(1982-1998)、意大利门神布冯(1998-2014)达到过这一成就。墨西哥队离开了,马科斯也将带着一连串纪录挂靴而去。

  本报萨马拉专电

京报集团全媒体特派记者 刘大伟 李立 李戈 陈赢 王洋

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢