亚洲球队与世界顶级强队 拼技术更拼战术

2018-07-04 08:55 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:拼技术,更拼战术(赛场直击)

北京时间7月3日凌晨,与比利时队的1/8决赛的下半场开始后不久,日本队连入两球,强大的比利时队似乎瞬间被打蒙。但幸运的是,比利时队还有足够用来翻盘的时间。5分钟内两个头球扳平比分,终场前读秒绝杀,比利时队完成了自我救赎。

不可否认,亚洲球队与世界顶级强队之间存在差距。日本队与比利时队的世界排名相差58位,日本队全队的身价不及对手的1/10。比利时队无论身体优势,还是脚下技术,都全面超越日本队,为什么一度被逼入绝境?日本队以防守反击取得2∶0的领先后,为什么没有选择“铁桶阵”来固守优势?比利时队最后阶段如此奏效的“高举高打”,为什么不早用?

面对比利时队的华丽进攻,日本队采取全体回防的阵型,伺机寻找对手身后空当展开反击。与一些弱队单纯“摆大巴”不同,日本队无论是传控球的流畅性,还是战术的执行力都做到了极致。

比利时队或许过于相信自己的技术,在制空优势明显的情况下,仍然只依赖地面进攻。在被日本队连入两球后,他们才大梦初醒般拾起“头球”武器。尽管维尔通亨的超长距离头球破门有些运气成分,但费莱尼的“高空作业”足以证明,这个简洁有效的进攻手段直击日本队的命门。

被扳平比分后,日本队没有改变阵容,依然按照自己的节奏全力寻找进攻机会。赛后,日本队主帅西野朗解释,因为当时日本队控制着比赛,希望能再进一个球,彻底锁定胜局,而本田圭佑那脚任意球也险些让日本队梦想成真。

比利时队在第九十四分钟教科书般的反击进球终结了比赛。不过,日本队即便输掉了比赛,也可以昂首离开,他们娴熟的团队配合、细腻的脚下技术、强大的心理素质,已经逐渐缩小与强队的差距,具备了“掰手腕”的底气。日本队,给群星云集的比利时队上了一课。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:本报记者 郑 轶

猜你喜欢