前瞻:谁会是最后两个幸运儿?

2018-07-07 17:12 人民网

打印 放大 缩小

北京时间7月7日晚,本届世界杯的1/4决赛最后两场即将开赛,对于即将走上赛场的四支队伍来说,谁都不敢说有百分百的把握拿下比赛,唯一能做的,就是拼尽全力,成为最后时刻出线的两个幸运儿。

瑞典——英格兰:强队杀手能否再斩一将?

虽然瑞典队的实力一直都不是上乘,伊布退出国家队后更是毫无“星光”可言,但凭借高效的防守反击和团队合作,在任何强队眼里他们都是难啃的硬骨头。预选赛一路干掉荷兰、意大利等传统豪强,小组赛挤掉卫冕冠军德国,1/8决赛又干掉了世界排名第六的瑞士队,堪称绝对的强队杀手。

在两队过去70年的20次交手中,瑞典队7胜9平4负占据优势。从1968年到2011年,英格兰队经历了一段连续12场不胜瑞典的尴尬历史,直到2012年欧锦赛小组赛,霍奇森治下的英格兰才以3比2获胜找回颜面。但凡大赛碰上瑞典,英格兰想轻松赢球是不存在的,世界杯上英格兰曾两度遭遇瑞典,2002年和2006年的小组赛中都是先进球后被对手逼平。

以目前英格兰的进攻能力,瑞典的防守正好能打在对手的“七寸”上。英格兰队目前在本届世界杯打入的9粒进球,其中有7个来自定位球,角球进攻是他们最有力的进攻武器。作为本届世界杯最高大的几支球队之一,人高马大又作风硬朗的瑞典队在定位球中不可能让英格兰队予取予求。反倒是英格兰队要小心对手在抢到角球第一点后迅速发动反击的风险。

如果沿用之前的进攻套路,英格兰很可能在瑞典的“铁桶阵”面前举步维艰。英格兰还有关键时刻掉链子的毛病。两年前的欧锦赛,英格兰在大好前景下被世人眼中的“鱼腩”冰岛踢回了家,让万千拥趸呆若木鸡。这一次,骄傲的英格兰人,能否避免再次离奇地“死去”?

俄罗斯——克罗地亚:谁是最强黑马?

作为“最弱东道主”,俄罗斯队一路高歌猛进,挺进八强,黑马属性十足。而克罗地亚也在沉寂多年后爆发,进入决赛圈后,即使对手不乏阿根廷这种强队仍未尝一败,再创奇迹似乎并非不可能。

观看俄罗斯队的比赛,能够拖入点球大战并击败西班牙仿佛是运气使然。但如果了解到这项数据,你可能会改变想法:在和沙特的比赛中,俄罗斯全队跑动距离为118km,这个数据排在所有世界杯小组赛和淘汰赛的第一名,而三场平均跑动距离110km则是排在了第三名。正是这帮小伙子不知疲倦的奔跑,所以让他们创造了奇迹。“努力的人运气都不会太差”加上强大的战术执行力,俄罗斯有更进一步的资格。

相比于俄罗斯的青涩,克罗地亚队的攻防显然是更加均衡。中前场的强大阵容加上强大的防守反击能力,这些都是俄罗斯所比不上的。而且克罗地亚阵中的莫德里奇和曼朱基奇等人,世界大赛经验丰富,这些也不是俄罗斯所能比拟的。从阵容和技战术层面上来说,克罗地亚要更胜一筹。1/8决赛中,俄罗斯和克罗地亚都是通过点球大战淘汰了对手,两队门将阿金费耶夫和苏巴西奇发挥神勇,他们都是各自球队晋级八强的最大功臣。1/4决赛,两支球队很有可能再次进入点球大战,两位神奇门将的对决也将是比赛的一大看点。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢