VAR:世界杯最佳“新人”?

2018-07-11 09:25 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:VAR:世界杯最佳“新人”?

2018俄罗斯世界杯转眼就来到半决赛的争夺,回顾已经结束的60场比赛,给大家留下最深刻印象的当属本届世界杯的“新人”——VAR(视频助理裁判)系统。

作为国际足联在本届比赛中强势推行的开创性改革措施,VAR用它的“火眼金睛”避免了裁判员出现错、漏判的情况,其精确而高效的表现,堪称最佳“新人”。

根据国际足联的相关规则,当值主裁判借助VAR判断共分4种情况:进球(进攻球员犯规、越位)、判罚点球、直接红牌和处罚对象错误。截至1/4决赛结束,主裁判在60场比赛中使用VAR辅助判罚29次,其中关于点球的判罚21次,占比72%;关于进球判定5次,占比17%;关于直接红牌3次,占比11%。到目前为止,尚未出现有关于处罚对象错误的辅助判罚。

主裁判对点球的判罚历来十分慎重。不过,随着现代足球越来越强调身体对抗,禁区内的争夺也日趋激烈,人多脚杂的情况经常会影响裁判员的判断。本届世界杯,VAR系统的存在让各队防守球员的任何鲁莽行为或暴力犯规均难逃处罚,这也直接导致本届世界杯刷新了点球判罚纪录。截至目前已出现28粒点球,远超往届18粒点球的纪录。

据统计,主裁判在60场比赛中共有8次通过VAR系统将漏判的点球补回,为进攻方弥补了损失,也让比赛更加公平、公正。当然,VAR还能帮助裁判员纠正错误,取消了4粒不存在的点球判罚,另外还有9次帮助主裁判第一时间确认了正确的点球判罚。

除点球判罚外,VAR系统还帮助裁判员完成了5次涉及进球的有效判定(进攻球员是否越位或犯规)。相比于点球需要罚球队员罚进才能受益,进球判定可以直接对比赛走势起决定性作用。因此,裁判员更需要慎之又慎。

小组赛第三轮西班牙队对摩洛哥队的比赛中,阿斯帕斯第90分钟为“斗牛士”打进扳平一球,助理裁判第一时间举旗,示意进攻球员越位。主裁判在回看VAR后判罚进球有效。此球的认定使得西班牙队获得了小组出线权。

世界杯启用VAR系统之初,很多人都担心比赛的流畅性会明显下降。尤其是在紧张激烈的比赛中,裁判暂停比赛、到场边回看视频会让比赛变得支离破碎,导致补时时间增加。但从已结束的比赛来看,使用VAR判罚的比赛补时时间并没有最初预想的那样长。

据统计,本届世界杯主裁判平均每次借助VAR的判罚大约需要75秒,主裁判使用VAR辅助的比赛的下半场平均补时5分09秒,而本届世界杯已结束的60场比赛的下半场平均补时时间为4分58秒。也就是说,启用了VAR辅助的比赛,其补时时间并没有显著增加。

国际足联裁判委员会主席、前著名国际级裁判科里纳日前给予VAR非常积极的评价,他说:“比赛中不可能做到一切判罚都是100%完美的。没有VAR时,裁判做的判罚95%正确;有了VAR,这个比例提升至99.3%。VAR并不等于完美,但99.3%意味着我们与完美非常接近。”

京报集团全媒体特派记者 王洋 李立 刘大伟 陈赢 李戈(莫斯科10日电)

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢