法国1比0力克比利时 “队友变成对手”的较量

2018-07-11 09:55 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:法国1比0力克比利时,时隔12年再次闯入世界杯决赛

法国VS比利时,在大多数人看来,这是“提前上演的决赛”。

在这场总身价高达18.38亿欧元的“最贵对决”中,年轻的法国队距离终极目标只差一步,而拥有黄金一代的“欧洲红魔”最终留下了遗憾。

北京时间7月11日凌晨,俄罗斯世界杯第一场半决赛拉开战幕。在圣彼得堡体育场,法国队以1比0击败比利时队,自2006年后再次杀入世界杯决赛。在最近20年里,法国队3次闯入世界杯决赛,这个数字在所有球队中绝无仅有。

我现在非常高兴,我为我的球员感到高兴,他们很年轻,他们有自己的想法,也有自己的品格。德尚在赛后非常兴奋,对自己的弟子也不吝惜赞美之词,对于我的球员,我感到非常的自豪。我们一直在努力,虽然之前发生了一些事情,但我们现在进了决赛,必须去赢,因为我们还没克服两年前的失利(欧洲杯),因此我们会好好思考一下,再好好的休息一下。

在这场最具含金量的半决赛中,两队身价分别排在32强的第一和第三(法国10.8亿欧元,比利时7.58亿欧元),而他们各自拥有本届世界杯最好的竞技状态和最犀利的射手群。

在历史上,法国和比利时绝对算是老对手,过去的73次交锋中,法国队以24胜19平30负略处下风。在此前世界杯的两次交手中,法国队对比利时保持全胜(1938年的3比1和1986年的4比2)。

有意思的是,这还是一场“队友变成对手”的较量。

卢卡库和博格巴同是曼联球员,如今为了大力神杯针锋相对,卢卡库在5场比赛里打入4球,而博格巴则颗粒无收;而法国门将洛里与比利时队的球员费尔通亨、阿尔德雷维尔德、登贝莱都是英超热刺的队友。

“我们彼此非常了解。为了击败他们,我们必须打出一场精彩的比赛。”洛里在赛前也提到这层特殊的关系,“当然,我们也必须做好困难的准备,毕竟这是世界杯半决赛,这是我们职业生涯的最佳时机,我们必须全力抓住它。”

知己知彼的两队在比赛开始阶段都小心翼翼地试探。

法国队在开场阶段通过控球试图撕开比利时队的防线,但比利时人通过防守反击连续创造禁区内的威胁。特别是阿扎尔,在进攻端特别抢眼。

仅仅开场15分钟,他就完成了3次突破过人,还有2次射门都险些破门,而比利时后卫阿尔德韦雷尔德在禁区内的一脚劲射更是直飞死角,要不是洛里高接低挡,法国在前20分钟可能就已经在比分上落后了。

在前英格兰国脚丹尼·墨菲看来,洛里面对俱乐部队友阿尔德维尔德的射门表现非常出色,“法国队面临压力,但一旦他们向前时,仍然极具威胁。这是一场激动人心的战斗。”

“这是多么棒的扑救!”洛里的扑救也引来《442》杂志的惊叹。而路透社的足球记者西蒙·埃文斯认为法国队的“被动挨打”是战术设计,“目的显然是基于反击。”   法国队在比赛30分钟后开始逐渐策动反击。第31分钟,法国队的帕瓦尔传中,吉鲁跟上甩头攻门,皮球稍稍偏出,错过了最好的一次破门机会。

值得一提的是,吉鲁延续着尴尬的数据,截止上半场,本届杯赛整整踢了425分钟,吉鲁仍然没能在俄罗斯找到射门的准星。他已经完成了10次射门,在射门超过6次及以上的84名世界杯参赛球员中,他是唯一一名没有射正的球员。

在对方后卫的盯防下,吉鲁和卢卡库都有些隐形。前德国主帅克林斯曼甚至开起了玩笑,“我不确定吉鲁此刻是否还相信自己。他本来拥有不错的机会,但一丝犹豫后,一切稍纵即逝。”

半场哨响,双方的比分依旧保持在0比0。相比比利时队积极投入进攻,法国队力求稳健,而球场两端双方都有不错的配合组织,也有高速运转的对抗。

上半场,比利时在控球率上占据着优势(58%),而法国则通过防守反击获得了更多射门机会,他们的11次射门2次射正。     比利时队的五人中场让法国队的攻防组织颇为受限,曾随队获得世界杯冠军的前法国国脚卡伦布认为这也给了法国队更多考验,“他们需要更多的创造力和决心。”

19岁的姆巴佩则是法国队上半场里表现最出色的球员之一,他的几次前插都几乎撕开比利时的防线,奔跑中展现出的速度和进攻嗅觉则令克林斯曼折服。

“姆巴佩是招人喜欢的球员,他能帮你获得更多。更令人兴奋的是,他还是一块璞玉,但他的速度令人难以置信,而且技术极具天赋。”克林斯曼说道,“他能创造很多看似不可能的机会。他还能继续进步,未来的十多年里,他将带来更多的震撼。”

这位超级新星已经在俄罗斯打进三球,成为自1958年以来在世界杯上打进3球最年轻的球员,而本场比赛仅仅上半场,这位19岁天才就制造了4次机会。   但BBC评论员、英格兰传奇前锋阿兰·希勒则认为阿扎尔是上半场表现最佳的球员,“他是令对手深感棘手的球员,他创造出了机会,即便瓦拉内的防守很出色,但他还是难以被限制住,因为他能突能射。”

曾经的世界最佳中后卫里奥·费迪南德就批评德尚在上半场的保守,“法国队一直在找姆巴佩,他们退回了半场,德尚非常的保守,他将姆巴佩作为反击的箭头。”

下半场比赛,比利时队率先发难。比利时的维特塞尔传中,可惜卢卡库将球顶飞。

不过,首先打破僵局的还是法国队。比赛第50分钟,法国队的格里兹曼开出角球,乌姆蒂蒂在费莱尼身前甩头攻门,足球飞入近角,法国队1比0领先。

乌姆蒂蒂也以24岁7个月26天成为世界杯半决赛有史以来最年轻的进球者。     而送出这次助攻之后,淘汰赛阶段,3场2球2助攻,这就是格里兹曼交出的成绩单。

27岁的格里兹曼也是这支群星闪耀的法国队中的真正核心,另一项数据显示,在此前的6场国际大赛(世界杯和欧洲杯)的淘汰赛中,“小格子”已经为法国队打入7球,无疑是这支年轻队伍中最稳定的一环。看上去没有一个前锋能像他一般全能。

“这是属于定位球的世界杯。”BBC评论员、英格兰足球名宿莱因克尔则感叹,定位球再次成为左右比赛的关键。要知道迄今为止,俄罗斯世界杯一共打进了158球,而这是本届赛事中第69次定位球破门。

在《阿斯报》看来,法国队下半场的焕然一新,“离不开中场休息时,对进攻的调整。”

第56分钟,法国在禁区前连续配合,姆巴佩脚后跟妙传,吉鲁面对库尔图瓦打门被防守球员铲球破坏,法国险些扩大比分。姆巴佩的“神来之笔”令英国《镜报》无限感叹:“姆巴佩令人叹为观止的技巧,绝对令其他国家的球迷垂涎三尺。”

法国队在进攻端继续制造着破门机会,而在防守端,法国的坎特也限制着比利时球员。

《442》杂志还是感叹坎特恐怖的防守能力,“有人能检查一下,确保今晚球场上肯定只有一个坎特吗?这个身材矮小的法国人无处不在。”   比利时队并不是没有机会,比赛60分钟之后,默滕斯策动了几次有威胁的传中,差一点就帮助队友破门。

“魔兽”卢卡库也试图攻破法国的大门,这位前锋在比利时队的近13场比赛中参与了其中的20粒进球,其中打进17球,并且还有3次助攻。然而整场比赛,他都有心无力,在法国队的防线里彻底迷失。

相比于平均年龄27岁的比利时队,平均年龄只有26.4岁的法国队看上去更“稚嫩”,但“高卢雄鸡”的冠军底蕴却是他们在比赛中最大的助力。

在世界杯的历史上,法国队曾5次打进4强、2次闯入决赛,并且还作为东道主在1998年捧起了大力神杯。尽管这已经是20年前的事了,但冠军的荣光似乎一直照耀着身披法国队球衣的年轻人们。   补时阶段,格里兹曼低射远角,比利时门将库尔图瓦将球没收;而在最后一分钟,托里索本有机会彻底“杀死比赛”,他在禁区内无人防守的情况下,同样低射远角,但再次被库尔图瓦扑出。

最终,比利时人没有能够改写比分。

“尽管外界一直有这样的感觉:德尚过于在意防守导致球队保守,但真相是,一旦他们领先,比赛很难被扭转。”BBC评论道。

阿兰·希勒也对这支法国队的掌控力感到吃惊:“我们看到法国对阵阿根廷时的战术表现得很好,但今晚的比赛则完全不同,他们有能力应对不同的对手和打法。他们非常强大。”

数据更加直观,尽管比利时全场比赛控球率高达60%,但他们的射门却比法国队少了整整10次。就像BBC分析的那样,“如果射门都寥寥无几又怎能真正赢下比赛。”

有意思的是,在1986年的墨西哥世界杯,比利时队创造历史地闯入四强,但在半决赛中遗憾负于阿根廷。之后,他们在三四名争夺战中再次败北,当时的对手正是法国队。

赛后,比利时队的主帅马丁内斯也表达了失利后的遗憾,“没有进决赛当然很失望。这是一场有关定位球的比赛,或许多给我们一次定位球,比分就能改变。我们的球员态度很积极,没有什么可责备的,我们一直战斗到最后。我们现在要专注下一场比赛,我们的队员配得上世界杯第三名。”

再次闯入四强,“欧洲红魔”凭借着德布劳内、阿扎尔、卢卡库这批黄金一代已经平了球队32年以来的最佳战绩。不过,他们留下的遗憾只能等到四年之后弥补。 而对于这支年轻充满才华的法国队来说,这是他们继2016年欧锦赛闯入决赛后,又杀入了世界杯决赛,而他们的冠军梦这一次能成真吗?

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:李琼 程之杰 张梦洁

猜你喜欢