克罗地亚主帅:尽情展现才华 尽情享受决赛

2018-07-15 22:09 新华网

打印 放大 缩小

新华社莫斯科7月14日电(记者岳东兴、韦骅)克罗地亚主帅达利奇14日在世界杯决赛的赛前发布会上说,他希望队员们放下一切可能带来压力的思想负担,尽情在球场上展现自己的才华,去享受全世界关注的这场比赛,而如果赢了就做全世界最自豪的人,输了就恭喜对手法国队,“因为这就是生活和足球”。

克罗地亚和法国将于15日晚在卢日尼基体育场进行本届杯赛的决赛。此前连续打了三场120分钟的淘汰赛才晋级决赛的克罗地亚,从体能和精神上来说消耗更大,这也是媒体关心的话题。但达利奇表示,他的球队已做好准备。

“明天是世界杯决赛,我想每一名球员都明白这意味着什么。如果没准备好,他们肯定会告诉我,因为他们明白踢这种级别的比赛需要什么。我希望他们这样做,因为这是职业态度的体现。”

“的确,我们一些队员没有参加此前训练,但其实我们已经没有什么可练的了。我想让他们放松、休息,能够在明天找回对比赛的新鲜感。即便有人告诉我他没准备好,我也不担心,因为替补席上还有很多高水准的球员。我不担心这方面的问题。”

达利奇还分享了他执教理念的一个成功经验,那就是在“尊重和信任”的基础上,才能组建一支像“大家庭”一样有凝聚力的国家队。

“我觉得尊重和互信是基础。我和队员们私下一直是朋友。我对他们足够尊重,他们也才会尊重我,听从我的安排,因为我是那个要做最后决定的人。这种理念带给了我们凝聚力。”

尽管过往交锋记录上,法国队占据上风,但达利奇表示,数据只是历史,打到这个份上,他的球队已不会在意与他们对阵的是法国,还是其他什么强队,因为克罗地亚无所畏惧。

“我们要尽情享受比赛。对于任何一名球员和教练来说,他们不会再有比世界杯决赛更美好的时刻了。克罗地亚球员能走到这里非常不易,过去十年来,这支球队经历过很多,没有坚强的性格和强大的精神,他们是不会打到决赛的。我们会为明天的决赛付出全部。”

回顾本届杯赛历程,达利奇说,八分之一淘汰赛通过加时赛和点球大战淘汰丹麦队,是一路走来最艰难的对决之一。

“但现在,我们没什么压力了。我想让队员们彻底放开可能会紧绷的神经,去向全世界尽情展示他们的才华,尽情享受决赛中的每一刻。”

“我们会用最大的努力,用最有尊严的方式,去代表我们的国家。如果我们可以捧杯,没有人比我们更自豪,因为我们国家这么小。但如果我们没能赢下来,那就恭喜对手。这就是生活,这就是足球。我们打到这里就是去享受决赛的。”达利奇说。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢