小德:真没想到温网能夺冠 和瓦伊达将继续合作

2018-07-16 12:18 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:小德:真没想到温网能夺冠 和瓦伊达将继续合作

温网男单决赛,德约科维奇3-0完胜安德森,第四次拿到这项大满贯赛事的冠军,也是个人第13个大满贯冠军。对于温网,小德有着极为特殊的感情,而回顾过去两年低迷期的心路历程,他也是感慨万千,之前状态反复是因为心急复出。而恩师瓦伊达的回归,再次助力小德重回大满贯冠军的顶峰,两人也会继续合作至少到本赛季结束。

2011年时,小德首夺温网冠军并登上世界排名第一的宝座,当时的情景令他至今依然记忆犹新,“2011年我拿到温网冠军并成为NO.1,这是我梦想成真的赛事,这可能是我取得的最大成就,我真的没想到会这么快温网夺冠重返巅峰,我花了很长时间去重塑自信,回到了最初的心态,在训练时拼尽全力,这让我得以回到最高水准。”与2011年第一次夺冠的意义,今年小德的儿子在看台上见证了他的夺冠,这让胜利显得更为特别。

在小德看来,温网夺冠的意义极为重大,“实话实说,在网球的世界里,我不能选择更好的地方来重返巅峰和东山再起,温布尔登对我来说一直是一项非常特殊的比赛。当我是一个七岁的男孩时,我就梦想着赢得冠军,我用不同的材料制作了许多温网的奖杯。”

重回巅峰的过程是很漫长的,小德坦言在这个过程中自己也学会了保持耐心,“年初做手术时,我真的有些着急想快点回来,我无法忍受继续远离赛场好几个月了,但当时我的肘部还有些疼痛,以前我从来没有遇到过这么大的伤病,我换了球拍也改变了一些打法,必须要重新去适应这一切,所以能够取得这样的成就真让人高兴,我一直相信自己的能力,无论何时参加大满贯,我都相信自己有机会拿下冠军。”

温网夺冠后,小德的世界排名升至第十,而下半赛季他由于去年是报销,因为只要参赛就是完全的涨分空间,对于即将到来的硬地赛季,小德还是表达了谨慎的态度,“我不能预见未来,不过我很喜欢在硬地作战,我过去在美网很成功,但去年因伤没有参赛,今年我很期待参赛,争取可以打出最好的网球。”

而小德可以重回男子网坛的顶端,恩师瓦伊达功不可没,去年5月两人分道扬镳,但今年法网前小德又请回了瓦伊达和原来的体能师,现在看起来的确效果不错,“我们会继续合作,至少会到年底,感谢他帮助我回到现在的位置,其实即便是他离开的那一年里,我们依然会保持联络。”

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢