充满灵动与侵略性的法国队变成固守反击的战术

2018-07-16 17:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:实力和运气

光看4比2的比分,不知道比赛过程的人,会猜得出这场俄罗斯世界杯决赛的进程吗?不可能!因为整场比赛,全队身价高达11亿欧元、名列32支参赛队之首的法国队,根本没有打出与之身价相符的比赛内容,如果以追求比赛完美者的角度说,法国人在这场决战中几乎什么都没有。他们有中场控制吗?他们有流畅的传切配合吗?他们是围着克罗地亚打吗?没有、没有,还是没有。

实际上从半决赛面对比利时队就这样,在1/8、1/4淘汰赛上,充满灵动与侵略性的法国队变成了固守反击的战术,这不是德尚不想制定进攻为主的战术,而是这支法国队没有与比利时队和克罗地亚队全面抗衡的资本。

与20年前在巴黎夺冠的那支法国队相比,当时后幺有德尚,前幺有齐达内,这等于法国队在中场有前后两个组织型支点,法国队与任何对手过招,当时都是在场上处于支配的地位,虽然这不一定等同于进球,但是场面上的优势任谁都看得清清楚楚,对手们也都服气。目前这支法国队中,中场只有博格巴,至于另外两名中场球员马图伊迪、坎特全是注重防守的蓝领,即便是格列兹曼不时从锋线上回辙协助组织,但仍然敌不过比利时队与克罗地亚队,无论结果如何,打得都比较难看,难以服众。

但本届“高卢雄鸡”有一点谁也比不了,那就是超好的“运气”。特别是这一场冠军决战,第一个进球是克罗地亚队曼朱基奇送的乌龙大礼,第二个进球是视频点球,又是对手佩里西奇的禁内手球大礼,第三个进球是打了门将苏巴西奇一个重复角度,只有第四个进球是姆巴佩的射门之功。

两队功勋门将比着出纰漏,在前面淘汰赛有高光表现的苏巴西奇与洛里都一般,能扑出点球的苏巴西奇两次被晃失了重心,眼瞧着两个进球从身旁窜入大门,为此他负有很大责任,也让法国队夺冠之路顺畅了很多。洛里的失误也让人匪夷所思,两位门将多次低级失误,多少有点儿降低了冠军决战的观赏度。

在我看来,这届世界杯决战的特点,应归结为有实力的克罗地亚队没能战胜有“运气”的法国队,“实力”最终败给了“运气”。但我们也不得不承认,这就是世界杯,这就是足球。无论有多么不可思议,但它就是足球比赛,特别是世界杯决战的真实内容之一。当然,喜欢法国队的人也会说,所谓运气好,实际上也正是法国队实力强的一种体现。机遇永远只对有准备、有实力的人保留。对于这样的说法,我虽然不愿意承认,但也无法驳倒他们。

因为足球场是一样的,主裁判的判罚尺度已相当公允。不相信眼泪的莫斯科,最青睐有实力、有英雄气概的绿茵强队与足球强人,无论在哪一个领域都是如此。所以,冠军决战的走向还是体现在综合实力的对比上,法国队确实超过了克罗地亚队。

20年前,在巴黎,克罗地亚队在世界杯半决赛中1比2输给了后来首次夺得冠军的法国队;20年后,克罗地亚队又在莫斯科输给了法国队。三十年河东,三十年河西,变化的是流水的兵,不变的是实力永远是通向冠军领奖台的唯一通行证。最后的结论是:由各种奇们组成的克罗地亚队,绝对可以昂着头走出卢日尼基体育场,法国队也值得我们诚心诚意地送上祝贺的掌声。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢