中国三人篮球国家男队 备战亚运海外拉练收获多

2018-07-26 09:49 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:中国三人篮球国家男队海外拉练收获多

即将代表中国参加雅加达亚运会的中国三人篮球国家男队是一支特殊的队伍,全部由业余球员组成,更具体地说,全部由“我要上奥运·全国三人篮球擂台赛”选拔而出。日前,为了做好亚运会备战工作,中国篮协专门安排这支球队前往塞尔维亚进行了为期两周的海外拉练,对于首次经历长期海外训练、比赛的这批年轻球员来说,收获很多、进步很大。

中国篮协三人篮球部部长柴文胜介绍说,成都挑战赛期间,中国篮协和世界排名第9的塞尔维亚职业三人篮球俱乐部贝尔格莱德队建立了联系,确定今年夏天前往塞尔维亚,与贝尔格莱德队一起训练、比赛,“塞尔维亚国内三人篮球水平很高,一般的赛事都会被国际篮联确定为7级赛事,我们国内的基层三人篮球赛事一般只会被定为4级,前往塞尔维亚训练、比赛,不但有利于提升中国球员的水平,也有利于帮助我们增长积分。毕竟积分才是参加各级、各类赛事,包括2020年东京奥运会的最重要‘敲门砖’。”

在塞尔维亚期间,中国三人篮球国家男队上午和贝尔格莱德队一起在力量房训练力量,下午一起训练、打对抗赛。一开始,面对实力明显高于我们的对手,中国队只能和对手先打11分制的比赛,再慢慢地打到16分制、21分制。经过一周的高强度训练,中国队在抵塞的第一个周六参加了当地一项12支球队参加的比赛,并进入四强。周日,又到另一地参加比赛,只是在八进四的比赛中17比21输给了世界排名第2的里曼队。之后一周,中国队仍旧在贝尔格莱德强化训练,周末打的第三次比赛,再次在8进4的关键轮一分惜败。

柴文胜说:“在塞尔维亚的两周,一共打了15场正式比赛,取得了12胜3负的战绩,虽然战绩不错,但比赛中很多球队水平良莠不齐,不足以说明中国队真实水平,但能够与里曼队这样的强队交手时一直打到17平,还是说明中国队取得了进步。但距离世界一流水平,在细节、关键分的处理上还有差距。”

不久前,以“我要上奥运·全国三人篮球擂台赛”冠军队东莞麻涌队为主要班底组建的中国队在亚洲杯八进四的比赛中一分惜败新西兰,无缘在家门口夺冠。对此,贝尔格莱德队的教练就表示,三人篮球和五人制篮球最大的区别就是要求球队、球员无论什么时候都不能松劲,稍一松懈,满盘皆输。在塞尔维亚训练期间,中国队不但提升了体能、技战术能力、比赛能力,对于三人篮球的特点、精神也有了更深入的了解。

不同于完全由业余、草根球员组成的中国三人篮球国家男篮,中国三人篮球国家女队基本由五人篮球的职业、专业球员组成,在亚洲、世界范围内具有更强的竞争力。8月1日,中国女队将前往捷克拉练,并在当地参加一项有法国、意大利、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克等国参赛的重要邀请赛。

柴文胜说:“尽管在国内高水平的球队少、比赛少,中国篮协还是积极创造条件让两支国家队多打比赛。比如让U23国家队和成年国家队一起训练,共同促进、共同提高,再比如安排不同球员参加国外的大师杯等赛事。目的只有一个,在雅加达亚运会调整出球队的最佳状态,冲击更好排名,在东京奥运会的‘前哨战’取得好成绩。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢