羽毛球世锦赛第2轮 桃田贤斗抢尽林丹风头

2018-08-01 09:43 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题: 国羽男单最强对手轻松闯进第2轮 桃田贤斗抢尽林丹风头

广州日报南京7月31日电 2018年羽毛球世锦赛7月31日在南京青奥体育公园体育馆结束了第二个比赛日的争夺,国羽男单最强对手、来自日本队的桃田贤斗粉墨登场,这位24岁的夺冠大热以轻松姿态晋级次轮。在世界排名前10位的男单高手中,桃田贤斗唯一未有赢过的对手只有世锦赛“五冠王”林丹,他今天亮相后获得的关注度甚至超过林丹。

桃田贤斗本来是日本队在里约奥运周期的冲金希望,但是,他因为参与赌博被日本羽协禁赛15个月,去年年底才重返赛场,从最低级别的赛事打起,如今世界排名已经飙升至第6位。这位24岁男单新星今年势头迅猛,在4月的亚锦赛上连赢国羽两大主力谌龙、石宇奇以及马来西亚名将李宗伟,一举夺得男单冠军。他在5月的汤姆斯杯上以日本队头号男单身份保持全胜,在世锦赛之前的两站重要公开赛上收获一冠一亚。目前世界排名第一的丹麦新星安赛龙,与桃田贤斗的交锋纪录竟然是1胜8负,可见后者实力强大。

本来,来势汹汹的桃田贤斗已经是本届世锦赛男单种子选手中状态最好的,加上与他同处一个半区的2号种子李宗伟、来自韩国队的4号种子孙完虎接连退赛,日本人几乎在开赛前就锁定了一个决赛席位。

中国队的里约奥运会男单冠军谌龙在亚锦赛和汤姆斯杯决赛上两次输给了桃田贤斗,他承认对手今年以来一直保持着非常好的状态,是发挥最稳定的男单顶尖选手之一。谌龙希望自己可以调整好状态,至少在上半区杀出重围,才有机会在决赛中挑战桃田贤斗。安赛龙即使在国羽主力云集的上半区脱颖而出,他的卫冕路上也很大机会迎来最大的拦路虎桃田贤斗。安赛龙承认对手在结束禁赛之后状态非常好,他一直在努力,寄望在下一次交锋中可以战胜对方。

7月31日下午,桃田贤斗在男单首轮角逐中仅耗时40分钟便以2比0轻取乌克兰选手波奇塔洛夫。比赛结束后,守候他的中外媒体把混合采访区包围得水泄不通,场面甚至超过了林丹首轮晋级后的架势。在世界排名前10位的高手中,桃田贤斗只剩下林丹一个没有战胜过,被问到谁才是他在本届世锦赛上的头号对手,桃田的答案竟然是:“我的对手是我自己,我是在实现自我挑战的过程。”对于2020年在家门口举行的东京奥运会,桃田并未有直接回答自己的具体目标。

今天看点

黄宇翔挑战安赛龙

2018年羽毛球世锦赛今天进入第3个比赛日,5个单项的次轮角逐全面铺开。国羽男单4号种子黄宇翔将挑战卫冕冠军兼头号种子、丹麦队的安赛龙。

国羽4名男单主力林丹、谌龙、石宇奇、黄宇翔全部身处上半区,他们将与头号种子安赛龙共同竞争一个决赛席位。3号种子、国羽男单主力石宇奇次轮的对手是代表英格兰队的欧锦赛冠军欧瑟夫,这位22岁的国羽新星去年曾在印尼公开赛及丹麦公开赛两次输给对手。不过,他在7月初的印尼公开赛首轮完美“复仇”。林丹的对手是印度选手维尔玛,谌龙则对阵泰国队的佩尔帕达布。

此外,首次参加世锦赛的国羽男双小将韩呈恺/周昊东将在第2轮挑战印尼队的男双头号种子吉迪恩/苏卡穆约。卫冕冠军、国羽女双头号种子陈清晨/贾一凡将对阵俄罗斯组合博洛托娃/达夫列托娃。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:特派全媒体记者杨敏

猜你喜欢