精心守护小球员的大梦想 办好篮球赛事

2018-08-06 14:06 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:精心守护梦想 办好篮球赛事

“等到有一天这些孩子成为国家的精英,能记起盘锦办了一次好赛事,留下一个美好的回忆,就是我们的目标。”正如盘锦市体育局局长张密堂的一席话,精心守护小球员的大梦想,在盘锦举办的全国篮球传统项目学校联赛(女子组)做到了。

历经7天的激烈角逐,2018年全国篮球传统项目学校联赛(女子组)于8月4日在辽宁盘锦市高级中学落下帷幕。16支球队超过240名女篮小球员,均为2002年9月1日以后出生的初中学生,都来自省级或国家级篮球项目传统学校,并且是各省、直辖市2017年度省级中学生篮球比赛前两名的队伍。16支球队根据上年排名分为4组,每组进行单循环比赛后进行交叉排名赛,排出全部名次。最终,临沂35中、石家庄五中、山西进山中学获得前三名。

决赛中临沂35中以76比62战胜石家庄五中夺冠,冠军球队临沂35中教练员陈允利告诉记者,正是比赛过程本身让球队提升巨大。“能进入前六名都是没想到的,本来队伍预备能打进前八就不错了,都买好了回程票,结果一步步到了决赛。来的第一场我们输给石家庄9分,决赛反赢了对方10多分,孩子们的进步非常快。感谢中国篮协和赛事主办方,给孩子们创造了这么好的机会。”陈允利说,带队打了很多比赛,这次赛事让他感觉非常圆满。“从接站到吃住安排、会议和比赛的过程,都非常令人满意。我一个裁判都不认识,但通过裁判们公平公正执法,我的球队获得冠军非常开心,我要代表全队表示感谢。”

今年时逢盘锦少见的高温炎夏,室外温度多日超过35度,小球员们却能在非常凉爽的有中央空调的室内体育场比赛。盘锦市高级中学副校长苏晓东告诉记者,这是投入6000多万建成的场馆第一次投入使用,来参赛的裁判员、教练员、运动员等都对场馆表示满意。“本身盘锦市高级中学就是辽宁教育的一张靓丽名片,今年辽宁省高考文、理科双状元都出自我们学校,是一个教育奇迹。场馆刚建好就能承办这样高水平的赛事,对我们也是一次很好的学习机会。在现场看到这么高水平的中学生篮球赛事是第一次,是一种很大的触动。以这次赛事为契机,我们也会大力发展校园体育活动,引入更多高水平赛事,争取下次本校校队也能得到参赛机会。”

本次比赛由国家体育总局青少司、中国篮协青少部、中国中学生体育协会主办,盘锦市体育局、盘锦市高级中学、盘锦呈意健体育文化传媒中心承办。“篮球在盘锦的群众基础很好,承办比赛能扩大影响力,增加城市活力。”虽然只是一次青少年赛事,但盘锦市体育局局长张密堂非常支持。“承办比赛提升了盘锦的办赛经验和运营能力,能办好小赛事才能办大赛,这是一个量变到质变的过程,未来我们希望能承办更多更好的篮球赛事。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢