亚运历史| 第五届1966年曼谷亚运会

2018-08-07 15:54

打印 放大 缩小

QQ截图20180807160256

会徽

1966年曼谷亚运会,是第5届亚洲运动会,于1966年12月9日-20日在曼谷举行,为期12天。来自18个国家的2500余名选手和教练等参加14个项目的比赛。第4届亚运会被拒参赛的台湾(中华台北)和以色列也参加了本届亚运会。 会徽设计和第2,3届亚运会会徽相差无几,整个图案表示在亚奥理事会的光芒照耀下亚洲人民团结、友谊,共同进步。主体育场是苏帕查拉赛体育场,同时被称为国家体育场,是一座多功能体育场,位于泰国曼谷,建成开放于1935年。目前多数用于足球比赛,能容纳3.5万人。它分别于1966,1970和1978年作为亚运会的主赛场。

相关介绍

于1966年12月9日-20日在泰国首都曼谷举行,会期为12天。

有来自18个国家和地区的1,945名运动员在14个项目中展开了角逐。

日期:1966.12.9-20(为期12天)

地点:泰国曼谷 参赛人数:1,945名 参国家及地区:韩国、日本、中国台湾、印度、泰国、菲律宾、缅甸、印度尼西亚、新加坡、斯里兰卡、阿富汗、巴基斯坦、越南、马来西亚、香港、以色列、伊朗、尼泊尔(共18个)

比赛项目:田径、游泳、足球、篮球、举重、摔跤、拳击、射击、网球、排球、乒乓球、曲棍球、自行车、羽毛球(共14个)

1、打破一项举重世界纪录并刷新一批亚运会纪录。

2、韩国名列奖牌榜第二位,汉城获得的六届亚运会主办权。

3、1952年,当时的国际奥委会主席布伦戴奇(美籍)利用其职务的便利,帮助台湾的体育组织相继加入足球、篮球、田径、举重等体育项目的国际组织,蓄意制造“两个中国”。这时的亚运会联合会也追随国际奥委会,接纳台湾为亚运会联合会新会员。中国的体育组织谴责和抗议这种卑劣行径,从第二届起至第六届长达20年时间里没有参加亚运会。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢