北京“全民健身日”活动雨中开幕 6000余群众奥体“撒欢儿”

2018-08-08 16:34 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:国家奥林匹克体育中心“全民健身日”活动雨中开幕 6000余群众奥体“撒欢儿”

十年之约

全面落实“六边工程”

今年的“全民健身日”对于广大群众来说有着特殊的历史含义。2018年8月8日,是北京奥运开幕式的10周年纪念日,也是国家设立“全民健身日”的第10个年头。2008年,中国代表团在北京奥运会取得了辉煌的成绩,令人鼓舞。从2009年第一届“全民健身日”活动启动开始,每年的8月8日,奥体中心都会利用自身的场地资源组织体育活动,让群众参与到体育健身的热潮中,体验强身健体的美妙感受,宣传体育文化,为我国建设体育强国的长远目标添砖加瓦。

以“六边”促“六感”,提升群众幸福指数,不断满足人民日益增长的美好生活需要,是此次“全民健身日”活动的努力方向。活动包括趣味竞技项目,如8小时体能挑战接力赛、五人制足球赛、篮球赛、网球赛、棒球比赛等;也有加强亲子参与、强调家庭气氛的家庭亲子健身互动活动、击剑体验、网球体验、足球培训、棒垒球体验。另外还有民间传统体育展示,比如太极拳、广场舞、柔力球、抽陀螺、抖空竹等。同时,奥体中心今天免费开放群众身边的体育设施,让群众自行组织全民健身活动。

为了弘扬群众身边的健身文化,奥体中心还将举办弘扬群众身边的体育健身文化的奥体中心全民健身图片展。特别设立的助力冬奥冰雪知识图片展、模拟冰雪项目体验等活动与2022年北京冬奥主题相呼应。

科学指导

健身服务不断充实

奥体中心积极响应总局要求,紧密结合社会需求,加大力度开展科学健身,积极提供群众身边的健身指导。聘请专家编制科学健身指导手册(目前已编制第三版《全民健身知识指南》)免费向来中心健身的人群发放;每年结合主题健身活动,聘请健身专家,举办科学健身常识讲座十余场次。中心体质检测体验中心于2016年8月正式成立并对外开放以来,兼顾竞技运动人群和大众健身人群的实际需要,从体能训练、运动康复以及体质测试三个方面为平台,进行项目的整体规划与建设,并将体质测试与评价、健康风险评估、科学运动健身、合理膳食融为一体,服务于专业运动队和社会各界群众,累计已监测约3万人次。

测试中心正在积极尝试构建集全程指导、互联网、手机APP、电话、健康培训“五位一体”的服务体系,借助体测中心的平台整合科研资源,努力建立运动与医疗处方共诊并疗。同时,以优化健康服务为重点,研究、拓展全民科学健身指导服务领域和范围,搭建集运动、医疗处方于一体的信息交流平台,让群众在健身过程中充满“安全感”。此次活动中,奥体中心尤其注重对群众的健身技巧、身心健康状况予以技术指导。体测中心为群众提供体质测试服务、开具运动处方等一对一服务。

免费开放

健身常态全面展示

6年前的2012年8月8日,也就是在第四届“全民健身日”活动中,国家体育总局正式授予奥体中心“国家全民健身示范基地”称号。以此为契机,奥体中心充分发挥公共社会服务职能,不断完善各项设施建设,积极开展更为广泛的群众健身活动,多年来得到群众的广泛认可。

一方面,奥体中心不断增加园区健身场地设施,丰富全民健身项目种类。到目前为止,园区新增并完善了健身步道、健身路径、轨道棋、室外乒乓球长廊、室外五人制足球场地、室外篮球场地、室外排球场地、室外羽毛球场地、民族传统健身项目休闲广场、人工湖畔步行道等多种设施,使得很多健身群众自发来到中心园区健身;另一方面,中心场馆及园区坚持在全民健身日等特定节日免费向公众开放,同时在指定时段针对不同人群对学生、老年人、残疾人等进行免费或低收费开放。园区休闲健身场所全年从6点到23点面向社会开放,每天达16个小时以上。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:本报记者 刘大伟

猜你喜欢