足协罚单:亚泰张力涉嫌种族歧视 停赛6场、罚款4.2万元

2018-08-10 16:53 澎湃新闻

打印 放大 缩小

中超长春亚泰球员张力涉嫌“种族歧视”上海申花外援登巴巴一事终于有了处罚结果。

10日下午,中国足协官方宣布:张力干扰比赛正常秩序,引起场面混乱,造成恶劣社会影响。决定对张力处以停赛6场处罚,罚款4.2万元。

在8月4日中超第16轮长春亚泰对阵上海绿地申花比赛的第76分钟,申花外援登巴巴在未获控球权的情况下对亚泰球员谭天澄犯规,致后者倒地。

结果距离事发地不远处的亚泰球员张力上前指责登巴巴,两人发生了口角。镜头捕捉到了登巴巴愤怒地抓住张力衣领,并追着后者不依不饶的画面。

赛后,有关张力用种族歧视的语言攻击登巴巴的说法被传开,而申花主帅吴金贵也在赛后新闻发布会上证实有亚泰球员用带有侮辱性的语言激怒了登巴巴。

此事还一度成为国际足坛热议新闻之一,不少外国网友都在社交网络表达了对登巴巴的支持。

不过,亚泰俱乐部并不认同申花俱乐部及登巴巴的说法,亚泰俱乐部一位高层人士此前在接受《北京青年报》采访时表示:

首先,关于“张力给登巴巴道歉”的事实经俱乐部核实并不存在;其次,无论舆论造出怎样的声势或者说外界怎么评论,目前没有一个人(除两位当事人)证明或者听到张力使用种族歧视语言攻击对方。

这位亚泰人士还提到了中国足协公告里涉及的有关内容,“足协表示根据比赛监督的报告启动调查程序,但比赛监督当时坐在看台上,他能看清或者听清场内(球员)说的是什么吗?我们不希望炒作此事,但这个事情的处理肯定是要讲证据的。”

而作为当事人之一,张力也在接受《新文化报》采访时说,自己的确骂了登巴巴,但绝对没有种族歧视。

“当时我向主裁投诉后,登巴巴先骂的我,而且他是用中文骂的一句国骂,是所有人都无法忍受的国骂,我不知道他是从哪里学来的。这令我十分愤怒,当时也有些失去理智,就回骂过去。可能是我情绪比较激动,把他惹毛了吧。”

“我没有说任何有关种族歧视的语言,登巴巴用中文骂的我,我用英文回的他,就是一个单词,最简单的一个,全世界足坛可能都会在球场上存在的那个。最后登巴巴作出了割喉和对我掐脖的动作,我十分不理解。”

张力还表示他的英语并不好,也绝不会用种族歧视的语言去骂人。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢