小篮球成就大梦想

2018-08-13 15:04 中国体育报

打印 放大 缩小

本报沈阳8月11日电(记者  弓学文)庄严的升国旗仪式、选手们在赛后向裁判行礼致意、到对方教练面前鞠躬感谢……这是中国小篮球联赛(东北)大区训练营的比赛现场,小选手们在为观众奉献精彩激烈的篮球盛宴的同时,还将尊重对手、尊重裁判等良好运动风气传递给了大众。

历经三天的激烈角逐,由中国篮球协会、辽宁省体育局主办,辽宁省篮球协会、辽宁省篮球运动管理中心、沈阳速特教育信息咨询有限公司承办的2018年中国小篮球联赛东北大区训练营于11日在沈阳皇姑区文化体育中心闭营。本次训练营主要包括东北大区各省的冠亚军队伍,分为U10男子组、混合组和U12男子组、女子组4个组别,共有来自辽宁省、吉林省、黑龙江省的29个代表队300多名小球员前来参加,每天下午由专业训练师带领孩子们训练,然后再进行分组循环比赛,并决出冠军。最终,长春赤子之心与文艺二校U10混合队分列U10男子组、混合组冠军;沈阳文艺二校与铁西区工人村一校分别摘得U12男子组、女子组桂冠。

“感谢赛事主办方给孩子们搭建一个展现自己的平台,孩子们虽然年龄小,但训练时非常刻苦认真,平时我们都是周末训练,此次能够夺得冠军,很开心,孩子们在场上的表现也很好,防守非常积极。”长春赤子之心篮球俱乐部主教练刘磊在赛后告诉记者:“这次经历对于孩子们来说,冠军只是其中的一小部分,更大的是孩子们开阔了视野,从中享受到了篮球的乐趣,收获了友谊和成长。”

“小篮球计划”是中国篮协去年推出的一项改革措施,是针对12岁及以下青少年的篮球推广计划。中国篮协小篮球联赛核心组成员之一的史红亮说:“小篮球计划开始至今,取得了不错的成绩,六大赛区的报名参与人数已经超过10万人,超出了我们的预想。”同时他表示:“因为我们不强调最终成绩,更多的是看孩子们在比赛中的表现以及赛场上礼仪的教育,让更多的青少年以及家长、教练明白我们办赛的初衷,让孩子们体验篮球的快乐。”

当谈及到未来的规划时,史红亮说:“因为今年是联赛举办的第一年,我们会根据各大区联赛的进展以及反馈回来的情况,做深刻的总结,在后期的赛事中逐步完善。”小篮球计划的实施,为基层篮球注入了新活力,为中国篮球孕育着更多人才。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢