足协杯半决赛 神奇变阵让国安大胜

2018-08-23 16:33 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:神奇变阵 国安大胜

“如果有人中场休息的时候跟我说我们会大败,我会觉得这个人疯了。”在昨天的足协杯半决赛首回合较量中,当北京国安5比1横扫广州富力之后,富力队主教练斯托伊科维奇郁闷地说。一场大胜,让工体看台上出现了“维京战吼”式的庆祝。面对谢幕的国安队球员,京城球迷以冰岛球迷庆祝的方式发出了“战吼”,奖赏给表现得不能再好的球员们。在赛后的新闻发布会上,富力队主教练斯托伊科维奇不得不承认,富力如果在第二回合翻盘,将是个“奇迹”。

昨天的比赛,国安队记首功的应该是主教练施密特,他在下半场的变阵非常成功,最终成就了这场5球大胜。国安队在下半场改变了阵型,从4后卫改打3中卫,赛后施密特说:“我们上半场的阵型是这个赛季一直打的阵型,有利于中场控制球,但在这个阵型下,我们的4后卫防守显得有一些薄弱。今天广州富力比较注重进攻,他们的边后卫进攻非常有威胁,我们的边后卫没有太多机会,上半场我们欠缺一些宽度,所以我对阵型进行了调整,改打3后卫,也是希望加强防守。下半场,我们的边翼卫对3后卫提供了很好的支持,同时在进攻的时候,张稀哲在左边、金泰延在右边,利用了场的宽度,加强了进攻。下半场我们的边中结合打得非常好,让对手难以琢磨,这个变化对整场比赛都是有利的。”

施密特这个变阵让国安队赢得漂亮。漂亮在哪呢?解决了防守问题。对于目前的国安队,进攻是骄傲,防守是“噩梦”。国安队最近场场丢球,包括昨天的上半场比赛,又丢了1个与上一轮打北京人和时相同方式的球。

下半场国安队变阵3后卫,用前场反抢组织进攻,用全部人员投入中后场解决防守。对于这个变阵,张稀哲赛后分析道:“我们后来打了3中卫,两个盯人,一个拖卫,阿雷主要盯扎哈维。对方的尖刀球员被冻结,同时施密特很好地掌握了球队三线的进攻和防守的火候。这就是所谓的攻守平衡,有点有面。防守解决好了,攻守更平衡了,国安队大胜就不出意外了!”

一场比赛如同“切瓜砍菜”般地赢下5个球,但富力真不是白送的“菜”。赛后施密特说:“广州富力是一支非常危险的球队,尤其是进攻端。我们相信自己的进攻肯定是有机会的,但每场比赛都是一样重要的,我们今天主要是找到了攻守平衡。下半场我们做了一些调整,在攻守平衡方面做得非常不错。国安队今天这场比赛的胜利是实至名归、水到渠成。”谈到足协杯,施密特说:“足协杯对我们来说非常重要,我们的小伙子们今天的表现也非常棒,我们非常希望能打进决赛。我为今天的结果感到开心,但现在还没到庆祝的时候,两回合比赛只进行了一半。

通过今天的比赛,我们会为后面的比赛打下一个很好的基础,3到4周后的第二回合,我们会用同样的态度去全力争胜。”

富力队主教练斯托伊科维奇则表示,1比5这个结果非常糟糕,这对于富力队来说也是一场非常沉重的失利。“下半场被打了个0比4是事实,我不知道为什么整个球队在下半场崩盘了,也许是体能原因。当然,国安队的3名外援确实打出了他们的身价与实力。”不过,斯托伊科维奇表示,富力不会放弃晋级的希望,“虽然首回合打出了1比5的结果,但我们在第二回合不会放弃,还会好好准备。有时候也要相信奇迹可能出现,前提是我们必须打得非常好,要进4个球,还要保持零失球。”

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢