“津京德比”依然有味道 不完美的国安队更真实

2018-08-26 15:30 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:不完美的国安队更真实

失去了以往剑拔弩张的氛围,“津京德比”还会不会好看?25日晚,两个德国教练给出了最好的答案:不靠场外因素让比赛产生吸引力,靠战术上的斗智斗勇,“津京德比”依然有味道!

很少见到泰达与国安的比赛打得如此开放,开场就是一副你捅我一刀,我刺你一剑的搏杀态势。

施蒂利克手下四名外援,除了中锋阿奇姆彭、中后卫巴斯蒂安斯必用外,另一个人选是给米克尔还是乔纳森,代表着他的态度。上前者,意味着追求攻守平衡,用后者代表着要吃掉国安。结果,首发阵容中出现的是乔纳森——前韩国联赛最佳射手。此前在足协杯赛中,急于表现自己能力的乔纳森曾因与国安队员发生冲突,赛后被中国足协追加处罚多场停赛,他为此一直“耿耿于怀”,所以,这场比赛施蒂利克派他首发,是有“双重意义”的。也正因如此,泰达队放弃以往对垒国安队时的防反策略,一直以攻对攻。

但这一招儿正是施密特希望看到的。如果说施密特今年最怕的是什么?八成他最怕对手采取防守反击之策,尤其是那些队中有一二匹快马的球队,像重庆斯威、北京人和。无论是“大、小摩托”,还是马西卡,一旦反击得法,总能搅得国安队防线乱成一锅粥。可是你敢跟国安队打对攻,则正中施密特下怀。对不起,对攻的话,那你肯定“死”得很惨。

施蒂利克好像有点儿不信这个邪。他认为在中场摆上买提江、郭皓两个纯粹的防守后幺,不跟国安队比中场控球率,得球后就由两个边路猛突国安队,未必没有胜算。

上半场比赛前20分钟,也确实按照施蒂利克设计的剧本演进着,第21分钟泰达队的进球就是明证。但此后的局面就走了样儿,失球后的国安队索性放开手脚,释放出了这个赛季最恐怖的进攻力。结果就是,泰达队被“打花”了。

有许多人不满意国安队的防线总在丢球。近11轮以来,不管胜负,国安队就没一场不丢球的。但与此同时,国安队前场更能进球也是不争的事实。

前场美如画,后场豆腐渣,固然不完美,可这世上哪儿有那么完美的事情呢。只要能拿到冠军,或者至少夺得明年的亚冠资格,咱们不妨就心甘情愿地接受这样的中赫国安队吧。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢