致敬中国女足 拼搏的人生没有失败

2018-09-01 15:54 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:致敬中国女足,拼搏的人生没有失败

31日,巨港,遗憾!中国女足在场面绝对占优的大好局势下,遭到日本队绝杀,错失20年来的首个亚运会冠军。

中国女足在斗志和精神上没有输给对手。全场比赛,她们都在压制日本队,仅射门就多出至少10次。贾秀全上任时间虽短,却已在几位前任教练的努力铺垫下,迅速组建起一支颇具战斗力的队伍。她们输掉了这场比赛,但没有输掉未来。

中国女足可以昂首离开印尼。她们接下来需要继续卧薪尝胆,砥砺苦练,结束亚运会等大赛无冠的尴尬并非没有可能。

从1998年老一代女足最后亚运夺冠至今,中国队历经荣辱沉浮。20年前,在曼谷亚运会女足决赛中,中后卫范运杰头球破门,卫冕冠军中国队以1:0击败朝鲜队,实现三连冠。终场哨声响起时,球员们在场上击掌庆祝,站在场边的中国足协副主席张吉龙却忧心忡忡地说了一句:“中国女足‘称霸’亚洲的时代从此一去不返了!”

“龙哥”虑远忧深,一语成谶。次年,中国女足在美国世界杯创造令人目眩的辉煌之后,犹如樱花,迅速凋谢,从此开始一路挣扎的艰难历程。

孙雯、刘爱玲为首的“黄金一代”退出足坛之后,中国女足也曾有马晓旭这样的天才,但毁于那个荒诞的岁月。当时中国足协决策者谢亚龙、南勇和杨一民等无视足球发展的基本规律,向女足索求成绩无度,主教练下课有如家常便饭一样。在各种折腾中,一批批球员含恨离场,中国女足水平一落千丈。2011年世界杯和2012年奥运会,中国队沦落为看客。那是中国女足的至暗时刻。

逆境之中,有人选择了担当,选择了拼搏。

历史不能忘记那些为了困厄中的中国女足努力拼搏的人们。比如郝伟,他受任于兵败之际,奉命于危难之间,在中国女足最迷惘、最失落的时刻执掌球队。郝伟烟酒不沾,是个“战术控”。每次大赛结束,当教练班子在房间内放松小酌时,郝伟往往都躲在自己房间内苦苦思考战术。正是这个不善言辞的山东人,凭借他默默的忍耐和艰难的耕耘,慢慢为中国女足注入了信念。

2015年世界杯前夕,郝伟带队在北京奥体中心训练。当时球场上有个小姑娘,比其他球员明显稚嫩。那时,中国球员主要以体能训练为主,每次训练都要跑到一万米以上。郝伟唯独给这个姑娘开绿灯,她不用太多练习体能,其他球员在奔跑的时候,她在一遍遍练习盘带技术。

这个小姑娘名叫王霜,当年20岁。郝伟把她选入国家队,并不指望她能在世界杯赛场上有所作为,只是想让她感受大赛气氛,尽早让这位未来中国女足的核心成熟起来。

“这支球队要到四年后才会迎来最佳状态,我是为将来准备队伍。我考虑的不是现在,不是眼前的世界杯。”郝伟说。

没有沉淀,就没有爆发。郝伟的最大贡献是忍受外界的苛责,为中国女足创造了一个难得的、可以沉淀自我的环境。

2015年世界杯之后,郝伟意兴阑珊,挂印而去,留下一支羽翼渐丰的球队。

法国人布鲁诺接手球队后不久,就弃用球队的精神领袖吴海燕,拿掉了她的队长职务,并屡屡把她放在替补席上。吴海燕没有赌气退出国家队。为了国家荣誉和个人梦想,她选择了继续努力拼搏。布鲁诺离开后,她重新戴上了队长袖标,直到今天带领球队驰骋在亚运赛场上。

在布鲁诺的麾下,王霜获得了充分成长的空间,很快成为女足核心。这位武汉姑娘是新时代女足球员的代表。她们为了爱好、为了梦想、为了荣誉踢球,情愿为此忍受千痛万苦,也不顾惜经济方面的损失。

王霜今年签约巴黎圣日耳曼俱乐部,收入至少减半。为了登上更高的荣誉舞台,成就更好的职业生涯,她宁愿舍弃国内不错的收入和舒适的生活环境,而去欧洲闯荡。她说要成为中国女足的姚明、李娜和孙继海。

拼搏的人生历经挫折的磨砺,终有闪光的时刻。希望巨港这座赤道附近的城市,能成为她们向着梦想的高峰前进的起点,而不是新一轮折腾的起点。事实证明,折腾是中国女足的最大对手。中国足协对于她们当少些苛求,多些呵护。

若能如此,我们还可期望中国女足能向更高的荣誉冲锋。

责任编辑:张龙(QV0010)  作者:马邦杰 林德韧

猜你喜欢