国足重返多哈挑战卡塔尔 里皮只想赢球

2018-09-06 16:44 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:8日将与卡塔尔队热身 国足中生代挑战青年军

一年前的9月5日,在多哈的哈里发国际体育场,国足在12强赛最后一轮2比1逆转击败卡塔尔队,最终以3胜3平4负结束冲击俄罗斯世界杯之旅。时隔一年,还是在9月5日这一天,中国男足再度踏上多哈,他们将在北京时间9月8日0时,与卡塔尔队进行热身赛。而对于这支球队中很大一部分人来说,他们的终极目标显然还是多哈——2022年世界杯。

伤病高发时期 多人身背重伤

昨天清晨,里皮带领国足一行23人飞抵卡塔尔多哈。

如今中超联赛已进入激烈的“冲刺”阶段,球员们也不可避免地进入了伤病高发期。在本期国足入选的24人中,王大雷和刘奕鸣报到一天后就双双离队,中国足协也因此紧急增补了天津权健的门将张鹭入队。总共25人少了俩,而且剩下的23人中还有3人伤势比较严重。

在8月15日广州恒大与天津权健的比赛中,门将曾诚左手小拇指骨折,并因此缺席了此后的两场联赛。本次国足集训,里皮依然将他召入队中。两天的训练,曾诚一直带着绷带坚持。他说:“只要能坚持,就会坚持下去。”而同样来自恒大的于汉超情况也好不到哪去。上一轮恒大主场和上海申花的比赛中,于汉超扭到了脖子,也还没有痊愈。

同样的情况也出现在苏宁队的吴曦身上,作为球队的拼命三郎,他时常大伤小伤不断。在8月26日主场和广州富力的比赛中,吴曦在一次拼抢后被担架抬下场,可见伤势之严重。到国家队后,吴曦也一直没有随队合练。

迫于合同压力 里皮只想赢球

当地时间昨天上午8时,国足抵达位于多哈的哈里发体育场旁边的5星级火炬酒店。经过短暂的休整,球队在傍晚时分赶到阿斯拜尔基地,开启了多哈的第一练。虽然训练的时间已经是傍晚,但炎热的天气还是让大家有些受不了。这几天,多哈白天的室外气温超过40℃,即便到了晚上,气温也在35℃左右。考虑到天气和身体的状况,第一堂训练课强度不算太大。

在这次国足出征的23人中,U23球员只有韦世豪一人,其他大部分球员是1987年、1989年和1991年年龄段的“中生代”。当然还有经验丰富的38岁老将、队长郑智。相比而言,国足热身赛的首个对手卡塔尔队则更加年轻。

去年9月,国足曾在12强赛中以2比1战胜卡塔尔队,当时,武磊和肖智分别为国足建功。而这次,卡塔尔队的阵容已焕然一新。田畑、塞巴斯蒂安·索里亚、希布和布迪亚夫等老将已不在阵中,取而代之的是像巴沙姆、哈特姆和希沙姆这样的年轻球员。本期集训,卡塔尔队25名球员的平均年龄还不足24岁。“他们看上去得有一半U23国家队的主力。而我们最年轻的,也就是韦世豪一名23岁球员。”一位国足队内人士拿到名单后,发出如此感慨。

两队队员结构上出现这样的差别其实不难理解。卡塔尔队作为下一届世界杯的东道主,不需要打预选赛,直接参加世界杯,自然有大把的时间来磨合阵容,给年轻人锻炼的机会。而中国队目前的问题在于,里皮和中国足协的合同到明年亚洲杯后就到期了。一旦亚洲杯成绩不好,里皮将很难拿到续约合同。尤其是在希丁克已经来到中国,即将成为国奥队主帅的前提下,里皮自然会更为看重眼前亚洲杯的成绩。在这种思路下,大批召入当打之年、同时经验更丰富的老将,也就一点不奇怪了。

简而言之,里皮想要的就是赢球。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:本报记者 李立

猜你喜欢