重庆永川女足国际锦标赛 中国女足0比0憾平葡萄牙

2018-10-05 15:46 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:中国队有优势却无胜果

昨晚重庆永川女足国际锦标赛揭开战幕,在首轮较量中,中国女足0比0憾平葡萄牙队。整场比赛中国女足围攻对手,结果却只打雷不下雨,赛后贾秀全说:“打雷总比不打雷强。”在另外一场较量中,芬兰女足3比1击败泰国女足。

■热情

重庆球迷吹起了呜呜祖拉

昨晚是亚运会摘得银牌后,中国女足的首次亮相。贾秀全在首发阵容中依然排出了主力阵容。但与亚运会决赛对阵日本队时相比,昨晚中国队在门将位置和前锋位置换了两个新面孔。可以看出,贾秀全非常希望能够拿到开门红。

中国女足与葡萄牙女足在今年2月阿尔加夫杯刚刚交手,葡萄牙女足首战2比1击败了中国队。那场比赛进球的门德斯和卡罗莱·科斯塔昨晚都在葡萄牙队首发阵中。葡萄牙女足与中国女足近4次交手,双方1胜2平1负打成平手。

重庆永川女足国际锦标赛已经成为每年金秋时节该地一个标签赛事,如今升级成为重庆永川女足国际锦标赛后,永川区政府对比赛更加重视,昨天现场涌入了12000名重庆球迷为中国女足加油。赛前记者在场外看到许多兜售女足队服和围巾的商贩,有意思的是2010年在南非世界杯上成名的呜呜祖拉也遍地都是。“免费送五星红旗啦!”场外还有不少人举着小国旗发放给球迷。来自重庆文理学院、重庆体育学院的学生也专程前来观赛。“相比于男足,女足姑娘们更不容易,我们当然要支持中国女足!”一位文理学院的学生说。

入场仪式时,重庆球迷在看台上拉开了一面硕大的五星红旗。比赛开始后,球迷们用力吹着呜呜祖拉,高喊着带有地方特色的“雄起”,为中国女足倾力加油。可以说连续7年举办这一传统赛事后,如今重庆球迷已将重庆永川女足国际锦标赛当成了一个节日。

■遗憾

围攻对手却险被绝杀

借助主场之利,中国女足开场就发动了猛攻。第6分钟韩鹏将任意球送到门前,刘杉杉抢到第一点头球攻门,但将球稍稍顶高。1分钟后,王珊珊推给左路插上的古雅沙,古雅沙跟进一脚爆射,但被葡萄牙后卫用身体将球挡出。第14分钟,又是王珊珊做球给禁区前沿插上的杨莉娜,杨莉娜迎球势大力沉的射门,可惜命中了边网。接着王珊珊分球,左路插上的古雅沙调整后射远角,但立柱阻挡了中国队的这次射门,这次射门也是本场中国队最有威胁的一脚打门。

葡萄牙队直到上半场第30分钟才完成了首次射门,席尔瓦禁区前沿的远射,但毫无威胁,被门将毕晓琳轻松没收。第31分钟中国女足再次错失良机,古雅沙中场断球反击,随后将球分给王珊珊,王珊珊推进后直塞禁区,李影插上获得直接面对葡萄牙门将佩雷拉的机会,但她的射门绵软无力,被佩雷拉将球摁在身下。

下半时,中国女足的场面优势依然明显,但葡萄牙队的防守也非常稳健老练,在对抗中不落下风。此后双方教练不断调兵遣将,但0比0的比分一直没有被改变。第87分钟葡萄牙女足在下半场仅有的一次有威胁反击中险些形成绝杀。当时席尔瓦右路快速突破后,倒三角传球,莱特在中国队禁区内的攻门,皮球被门将毕晓琳奋勇扑出。

赛后贾秀全也承认,中国女足下半时体能状况不佳。“因为女超联赛正在进行中,亚运会后国脚们返回各自俱乐部就马不停蹄参赛,导致球队体能状况不够理想。”

■无力

王霜缺阵女足进球更难

亚运会决赛,中国女足一度距离攻破日本队球门很接近,但就是临门一脚差之毫厘。到了重庆永川女足国际锦标赛上,进球难的顽疾依旧难以解决,尽管此次贾秀全征召了不少新人进行考查,但在缺少核心王霜的情况下,首战只是雷声大雨点小,只能与对手互交白卷。赛后逼和了中国队的葡萄牙教练内托很开心,但他也承认与今年阿尔加夫杯时相比,中国女足水平提高了很多。“中国队的阵容更加紧凑了,她们的控球时间更长了,中国女足是这次重庆永川女足国际锦标赛最强的球队。”贾秀全面对锋无力的问题有些无奈,他说:“只打雷不下雨虽然遗憾,但我们也要先有雷,如果雷都打不出来更不行。”在亚运会赛场,中国女足最常见的进攻手段就是王霜助攻、王珊珊进球,所以缺少了王霜是昨晚中国女足没有进球的原因。

谈及王霜,贾秀全说。“欧洲每支足球俱乐部、每个队伍都有一两个能力突出的球员,但我们俱乐部中可挖掘培养的球员就没有那么多,我们只能先打好根基,尽量挖掘好苗子,通过后天训练再去弥补不足。”

贾秀全昨晚下半场将龙晨、金坤和杨曼先后替换上场,通过高快结合,尝试进攻中的多种手段。小将金坤一次右路强行突破逼得角球的表现让人眼前一亮。这些国家二队或者国青的球员,正在接受考查。“新老交替的调整,我们会尽最大努力,我也希望能有新人早点打出来。”贾秀全说。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:刘大伟

猜你喜欢