日本女排输球主帅强忍泪水:与强队差距大到说不清

2018-10-16 09:12 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:日本女排输球主帅强忍泪水:与强队差距大到说不清

女排世锦赛六强赛意大利与日本队最后一球,当意大利队接应埃格努扣出一记明显的好球时,日本队主教练中田久美依旧请求了鹰眼挑战,因为面对被淘汰的命运,她还想再做最后一搏。

此时,球场大屏幕画面上的中田久美冷酷而坚定,而她的身后,意大利队教练组已经有人在拥抱庆祝。几秒钟后,挑战结果公布:界内。最终日本队以2:3负于对手出局,中田久美最后一丝希望也宣告破灭。

由于六强赛两战皆败,东道主日本队只能与美国队争第五名,未能实现之前提出的拿到奖牌的目标。事实上,面对此前九战全胜的意大利队,日本队已经做得足够好,她们是本次世锦赛第一支将意大利拖入决胜局的队伍,距离战胜对手只有两分的分差。

赛后的新闻发布会,虽然中田久美没有当着众人再度流泪,但是面对记者的提问,她曾数次沉默,记者也能明显感觉到她是忍着泪水完成了长时间的问答。

中田久美表示,日本队虽然最终以两分之差输掉了比赛,但与意大利这样世界强队的差距仍然很大,大到“实在说不明白”。她举例说: “比如当对方只有一人拦网的时候,我们仍然下不了球。二传在传球时,依然要传得更快、传得更好,还有就是关键球的得分能力。应该说我们每个球员实力都有差距,若要赢得比赛,我们要考虑的太多了,一时半会很难说清。所有的比赛都尽力了,也看到了球队的潜力,只能说对手太强了,并不是马上就能填补的,我们只能力求缩小这种差距,这次比赛,我们也看到了在接近对手。”

“我们不会再想着这场比赛,下一场会继续努力,每一场都是全新的”。

中田久美所说的下一场比赛是与美国队的第五名争夺战,一支是东道主,一支是卫冕冠军,两支球队如今都被挡在四强门外,只能为荣誉而战。“没有拿到奖牌,我很难受,还有一场比赛,我们希望努力打好,善始善终”。

在世锦赛之后,日本队最重要的任务就是东京奥运会。中田久美坦言,奥运会是她此次担任主帅最重要的任务。她说:“我相信在我的调教下,黑后爱会成为世界级球员,长冈望悠让我们多了一个选择。等到东京奥运会,我们的实力会得到提升。”

与此同时,中田久美还感谢了前来现场观战的球迷:“我当然非常感谢他们,很多人来到了现场,给我们带来了力量。我不知道我们的表现时否达到他们的期待,但选手们都尽力了。”

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:韦骅 严蕾

猜你喜欢