杜锋:9个新人加入球队 宏远建队25年来最大调整

2018-10-17 09:34 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:杜锋:9个新人加入球队 宏远建队25年来最大调整

2018~2019赛季CBA联赛将在本月21日拉开序幕,广东东莞银行队新赛季的新闻发布会暨出征仪式,昨天在宏远酒店国际会议中心举行。新赛季重执宏远队教鞭的杜锋率领易建联、周鹏等宏远球星全体出动,和球迷度过了欢乐的一天。出征仪式上,宏远俱乐部安排了抽奖、合影、签名等互动环节,不过最让球迷开心的是,在仪式上宏远将帅纷纷表示新赛季要将总冠军奖杯带回来。

“总冠军!”尽管在季前赛中受伤手腕骨折,但是这个赛季才加盟的外援莫里斯言简意赅,马上点燃了现场的气氛。同样是新加盟的内援孟铎也在发言中说道:“很荣幸加入宏远大家庭,这是我的第13个赛季,希望通过自己的努力,为宏远队和这座城市再创辉煌。”本版撰文 信息时报记者 冯爱军 本版摄影 信息时报记者 陆明杰

外援临阵换将

“小鬼”当家,宏远将帅有信心

“整个夏天,我们俱乐部上下都在尽最大的努力,希望为东莞这个城市拿下第9个总冠军。今年夏天,是我们球队人员变化最大的一年。目标非常明确,就是要拿到队史第9个总冠军。三名外援也是层层筛选,重金聘请,他们也目标明确,就是要拿一个总冠军。”要想再添一冠,选好外援是大前提,总经理朱芳雨自然清楚得很,所以这个夏天宏远队早早就定下了德莱尼和莫里斯两名外援。

德莱尼可是宏远队的“心头好”,早在2016年杜锋赴欧洲考察外援时,他就看中了德莱尼并进行招募。据称当时宏远为其报价250万美元的年薪,不过最终德莱尼加盟了NBA老鹰队。这次杜锋重执宏远教鞭,终于得到了心仪的对象。在对阵福建队的季前赛上,德莱尼首秀就拿到了24分、5个篮板、7次助攻和4个抢断的全面数据;在13日对阵新世纪队的热身赛上,德莱尼又得到全队最高的19分、7次助攻、2次抢断并抢下6个篮板,目前看来宏远没有看走眼。“我想说很荣幸成为球队的一员,希望能够和队友一起把总冠军带回这个城市。”在昨天的出征仪式上,德莱尼也说出了自己的豪言壮志。

莫里斯就不用多说了,征战CBA多年,之前作为对手,他曾是宏远队的眼中钉、肉中刺,这次化敌为友,本来球队对他是寄予厚望的。可是在和广厦队的热身赛第二场中,他不幸受伤,并将因伤缺阵6周。作为紧急应对,宏远队又签下了外援索尼。上赛季他加盟浙江稠州银行,并代表球队打满了38场常规赛,场均贡献31.7分7.9个篮板和5.9次助攻,还曾在对阵广州龙狮的比赛中单场拿到54分。

索尼的得分能力很强,但是两个外援都是外线,对此舆论不免有所疑虑。但在杜锋看来,这个问题球队完全能够解决妥当:“其实一直在考虑大外援,可是没有特别合适的。我个人的理念和风格,其实希望球队能够打得更活一些。”

周鹏昨天也表示,其实两个小外援的阵容配置,他目前也感觉良好。“毕竟新人很多,大家需要时间互相了解,两名新外援也没有一起打太多比赛,然后还需要磨合吧,我想刚开始的时候不会很顺利,看后面吧。”周鹏认为这样的配置有利于球队提速,“我觉得速度快是我喜欢的风格吧,而且不止是速度快,我们可能会很快,我想其他队很难适应吧。”

内援里外兼修

苏伟回归,孟铎来投,实力更上一层楼

“大家知道,我回来下飞机后,下午就带队训练了,全年可谓无缝对接。实际上留给队伍的时间只有一个月,时间还是很紧。我们有4场热身赛和3场季前赛。有9个新的队员加入到这个球队当中,磨合真的需要时间,这对球队来说的确很困难。宏远建队25年来,第一次有这么大的调整。对于球队的每一个人来说,熟悉起来相当困难。包括对教练的要求、相互间的磨合,可能需要一段时间适应。”就如杜锋所说的那样,宏远这个夏天动作之大,是建队25年来之最。

新赛季宏远队外援签下了莫里斯、德莱尼和索尼,内援则有孟铎、“国青三杰”之一徐杰、旧将苏伟,在选秀大会上又选中纪祥和万圣伟,还有从二队提拔了杜润旺,球队大半都是“新人”。“因为前几年和总冠军总是一步之遥,每次赛季后总结都感到很后悔。离冠军很近,但总是够不着。今年夏天从管理层到我们球员,都希望离冠军更近一点。希望今年能够完成所有人的梦想。”新赛季宏远队兵多将广,队长周鹏认为是圆梦的好时机。

值得一提的是,内援方面最为关键的两个操作,当然是苏伟的回归和孟铎的加盟。这一里一外两员大将,将极大提升宏远队新赛季的阵容深度。不过杜锋认为,苏伟和孟铎目前对球队来说还是最熟悉的“陌生人”,要完全发挥两人的作用,接下来还有许多工作要做。“说到熟悉,其实既熟悉又陌生。熟悉是生活中大家彼此熟悉,而在一起打球的时候,其实大家是陌生的。孟铎没有在这个球队打过球,他没有和易建联合作过,没有和周鹏合作过。苏伟出去四五年后,回来第一合练后和我讲,很久没有打这种高压力的比赛了。他在场上就一直告诉自己,不要犯错。他们都感觉很不适应。”杜锋透露,赛季前半段孟铎可能都处于调整期,“孟铎这个夏天因为有伤,一直没有跟队训练。是我回来后,他才开始跟队合练。可能需要一段时间,联赛的前半段还是处于恢复过程。这对于他来说,对于球队来说,都是个挑战。”

“冠”察

辽宁

蓄力已久的辽宁队上赛季终于迎来了“迟到”的总冠军,事实上如果不是因为之前在总决赛期间球员和球迷发生冲突而导致主力球员被停赛,辽宁队或许已经拥有两座总冠军奖杯了。新赛季是他们的第一次卫冕之旅,他们仍是总冠军的最大热门之一。不过赵继伟在赛季初将因伤缺阵,辽宁队很可能因此出现慢热的情况。

新疆

上赛季周琦离开新疆队加盟火箭,新疆队战绩出现崩盘。新赛季新疆队重振旗鼓,新帅戈尔执掌教鞭,NBA悍将杰弗森携手CBA得分王亚当斯,加上从广州队交易来潜力中锋范子铭,阵容实力也是更上一层楼。当然,新疆队的阵容变化也不小,稳定性自然存疑。

广厦

上赛季常规赛战绩第一,总决赛中惜败辽宁,前宏远冠军教头李春江已经将广厦队带成了CBA的“第一集团军”。新赛季广厦队是以不变应万变,外援和球队的主力阵容并没有大调整,常规赛阶段他们应该是最被外界看好的球队。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢