这1冠樊振东彻底走出低谷 战东京国乒添稳定砝码

2018-10-22 10:48 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:这1冠樊振东彻底走出低谷 战东京国乒添稳定砝码

北京时间10月21日,2018年男乒世界杯决赛,樊振东4-1战胜37岁的德国老将波尔夺冠,拿到本赛季最重要的一项世界大赛的冠军。这一冠也彻底宣布,去年下半年曾陷入短暂低迷的樊振东已走出低谷。明年的世乒赛和男乒世界杯,樊振东将向更多的世界冠军高峰攀登,国乒也将增加一块东京奥运实现全面包揽的重要砝码。

国乒就此重掌世界乒坛霸权

樊振东在上个赛季,随着国乒的动荡自身也发生了一些状态起伏。去年的世乒赛、全运会男单决赛,小胖两次输给国乒队长马龙。9月的亚洲杯,樊振东小组赛曾爆冷2-3输给中国台北的陈建安。在亚洲杯决赛中,樊振东2-4输给了林高远。11月的瑞典公开赛男单决赛,樊振东1-4不敌许昕,遭遇本赛季大赛的六连亚。

经过国乒教练组的会诊,樊振东去年12月在乒联总决赛中,男单决赛4-0零封新科男乒世界杯冠军奥恰洛夫,打了一场漂亮的翻身仗。然而国际乒联从今年1月1日起实行新的世界排名规则,奥恰洛夫成为新的男单世界第一。2018赛季的新年第一天,国乒男队就面临重新夺回世界第一的严峻课题。

凭借之前的世界杯团体赛夺冠以及卡塔尔公开赛男单冠军,樊振东今年4月初就首次登顶男单世界第一宝座。21岁零2个月的樊振东,乒乓球历史上第19位男单世界第一,也是国乒第11位男单世界第一。截止本月初樊振东已经连续7个月排名男单世界第一,而且他比第二名许昕多1391分。樊振东这个期间不仅拿到世乒赛男团冠军,还获得中国公开赛男单亚军,在雅加达亚运会上他拿到团体和男单两项冠军。

国际乒联的世界排名,很多人也比较重视,而国乒相对来说更重视大赛成绩。而2018赛季男子乒乓球最重要的赛事,就是10月的男乒世界杯。单项世界杯是三大赛之一,冠军积分也高达2550分。樊振东目前的8个有效积分里,分值最低的是去年11月德国公开赛四强拿到的1800分,下月初这个新挣得的2550分将使得他的总分在现有基础上再上涨750分。樊振东这次的夺冠,意味着着国乒再次向世界乒坛宣称,我们依然是世界乒坛的霸主。

樊振东明年再加速可锁定东奥

目前中国队还很难说哪些球员确定能获得2020年东京奥运会参赛资格,但有一条可以确定的是在这个奥运新周期内,两次单项世乒赛以及四次单项世界杯成绩,将是国乒教练组考察一线主力的重要指标。目前樊振东已经拿到2016、2018年两次男乒世界杯冠军,可以说占得了一定的先机。

明年4月的布达佩斯世锦赛,将是国乒精英们角逐东京奥运会们门票的大舞台。樊振东不仅手握两个单打世界冠军头衔,而且还是年轻的世界第一,他应该会作为国乒的主力征战这次世乒赛。东京奥运会增设混双后,要求在不增加参赛人数、不延长比赛时间的前提下完成五块奥运乒乓球金牌的角逐。明年的布达佩斯单项世乒赛,也将是各国演练阵容,让主力尝试能否适应这种奥运新节奏的最好机会。樊振东届时很可能会男单、男双、混双同时上,当然樊振东如果打得好的话就有望成为新的世乒赛单届比赛三冠王。

明年下半年的男乒世界杯将在成都举行,届时距离东京奥运会只有9个月时间,而且那是东京奥运会前最后一次三大赛单打比赛,国乒很大可能会派最有可能出战2020年东京奥运单打的两名选手参加。樊振东如明年世乒赛能突破自我,取得比2017年在杜塞尔多夫更好成绩的话,其实也将顺理成章拿到明年男乒世界杯的参赛资格。也就是说,樊振东如果能保持这次世界杯夺冠的良好状态和节奏,在明年的大赛中再努一把力的话,将有望提前锁定一个东奥单打名额。而对中国乒乓球队来说,如果樊振东明年能持续爆发,我们实现东京奥运会包揽乒乓球五块金牌的目标也将更有保障。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:慎之

猜你喜欢