体操世锦赛中日PK为主旋律 全能+团体仍是竞争主战场

2018-10-23 10:54 体坛+

打印 放大 缩小

来源标题:体操世锦赛中日PK为主旋律 全能+团体仍是竞争主战场

2018年多哈体操世锦赛将于10月25日开战,中国男队的肖若腾、林超攀、邓书弟、邹敬园出战,这四大主力也参加去年蒙特利尔世锦赛。从蒙特利尔到多哈,中日男队对决仍是主旋律,只不过,去年个人全能比拼中国队占上风,但这次碰日本,不管全能还是男团鹿死谁手却充满悬念。

2017年世锦赛中国男队获2金1银2铜,日本队拿2金1铜,成绩上险胜日本,尤其在含金量颇高的个人全能对决中,肖若腾和林超攀包揽冠亚军,白井健三摘铜。

肖若腾终结内村航平在世锦赛全能项目的统治纪录,成为杨威之后首位问鼎全能冠军的中国选手,比杨威打破世锦赛全能冠军荒年轻了5岁。

这届世锦赛邹敬园拿到双杠金牌,肖若腾和刘洋拼下鞍马和吊环季军。尽管全能较量掀翻压在我们头上多年的日本队,但正如肖若腾所言,获得冠军感觉很爽,可实力强大的内村因伤退赛,为了明年团体冠军回去还得加油。

其实即使缺少内村,日本队也在全能染指奖牌,白井健三还拿到自由体操和跳马冠军,日本男队的整体实力均衡可见一斑。

内村缺战确实给中国队重夺全能冠军创造有利条件,肖若腾在全能六项都是零失误,夺冠是实至名归!这次世锦赛中日不仅在全能死磕,更要在男团上决一死战,而多哈世锦赛团体前三名队伍将获得东京奥运团体资格,包括中日在内的男团劲旅更会使出浑身解数。

然而展望即将开始的世锦赛大战,中国男队虽然有机会在全能卫冕,也有望继2014年之后再回团体冠军宝座,但却是有机会没把握。之所以下如此结论,因为去年世锦赛肖若腾和林超攀争光,并未与内村真刀真枪较量。

最关键的的是,今年亚运会中国男队纵然在男团、全能、吊环和高低杠四项都力压日本夺金,日本却是派二队出战,但在没有经历高手挑战的情况下,全能对决肖若腾在强项鞍马频频失误,为了在最后一项跳马赶超林超攀亮出高难度动作,可惜在落地迈出一大步,最终还输给日本野野村笙吾只获得铜牌。

中国男队已重回一流强队行列是不争事实,具备了与日本队一争高下的实力。问题是,如果肖若腾还是亚运会上的肖若腾,多哈世锦赛想卫冕就是奢望,面对严峻形势肖若腾也不敢轻敌:“内村会参赛,能看出敌我差距,我们最看重的还是男团。”

比团队竞争力,内村和白井领军的日本队实力更强,因此,即使中国队去年打了一个漂亮翻身仗,但要想男团打压日本队为东京奥运积攒自信,除了摆正心态、放低姿态,肖若腾和林超攀必须复制去年世锦赛时的巅峰表现。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢