女足顶级联赛“草根”转播 不做市场只能惨活

2018-10-25 10:07 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:女超冠军知道是谁吗?我们的女足联赛竟要靠网友自己转播

这个周末的10月27日,2018赛季中国女子足球超级联赛就将迎来最后一轮的收官战。

在此前的倒数第二轮比赛结束后,大连权健女足已经提前一轮锁定了今年的女超冠军,不过这个消息在媒体上却没有掀起太多波澜。

女足赛事关注度偏低,是中国女足多年来发展的症结之一,这样的状况直到今年也没有太多改变。

作为国内女足的顶级联赛,女超甚至在今年都没有统一的官方转播,而是依靠比较“草根”的方式直播比赛。想要联赛收获更多关注,这是当下亟待提升的方面之一。

女超“恒大”,影响差太远

本赛季女超联赛,再一次成为了大连权健俱乐部闪光的舞台。

20日进行的第13轮,权健女足和江苏苏宁女足展开了榜首大战,结果在一场0比0平局后,大连权健在积分上依旧领先苏宁4分,在联赛还剩一轮的情况下,锁定了本赛季的女超冠军头衔。

对于大连权健来说,这样的成绩可谓亮眼。自从2016年夺得女超冠军,到今年为止,球队已经完成了联赛三连冠的壮举。

这两年,大连权健的联赛胜率分别高达71%和77%,也是由于其突出的实力,大连权健得到了“女足版恒大”的绰号。

不过,相比中超联赛中的广州恒大,权健女足所拥有的影响力和号召力差了太多。

一个明显的例子是:在搜索引擎中分别搜索“大连权健”和“广州恒大”的相关新闻,前者找到的资讯只以万计,后者则整整高出了一个数量级。

而在这场锁定冠军的关键之战的现场,大连权健主场的观众人数也只能填补看台上小小的一片,相比声势浩大的男足联赛,女超的争冠大戏只能“小巫见大巫”。

这,正是当下国内女足联赛一个略显尴尬的缩影。

顶级联赛,“草根”转播

中国女足的名声在国人中间早已耳熟能详,但现实是,提到国内的女足联赛,想要找到一个熟悉的人不容易。

当中超球迷享受于各种网络、电视直播,各种集锦视频的“轰炸”时,对女足联赛有兴趣的观众往往遭遇的问题却是:哪里能够看到比赛转播?

在诸如上海五星体育等一些地方电视台,会进行当地主场赛事的比赛转播,不过对于如今已经习惯了通过网络看比赛的许多观众来说,这无疑并不足够。

而网上,一些球迷常用的转播门户网站上几乎很难看到关于女足比赛转播的入口,不熟悉的观众想要找到看直播的去处,往往需要费一番功夫。

其实在几年前,女超转播也有过自己的“黄金时代”。2015年乐视签约女超联赛,并在次年创纪录地进行了全部56比赛网络直播。

然而随着乐视资金问题的出现,统一的官方网络直播仅持续了两个赛季就戛然而止,乐视与女超的合作也就此终止。自此之后,女足赛事的网络播出又回到了“草根”时代。

本赛季至今,不少女超赛事的网络直播,都是由爱好者自发进行。

比如上海女足后援会,今年就在电视台不进行直播的场次,在网络平台上直播了本赛季上海女足的部分比赛。

而在其它地区,也有人在做着类似的事情,否则,如今的女超联赛直播体系,还会更加惨淡。

官方统一转播,何时能有?

本赛季中期,一家名为Hao球的平台整合了各处的直播资源,推出了专门的女超直播板块。

该公司人士李鹏华告诉澎湃新闻记者,他们并不直接参与比赛直播,只是使用外部提供的信号。而最终呈现的结果,显得有些参差不齐。

在部分条件比较好的主场比赛,观众能看到多机位的画面,听到专业的解说,但也有很多场次的直播显得有些简陋:单机位,非专业解说,有些则只有画面没有解说。

还有许多比赛,受限于场地、设备或人员因素,干脆就无法提供直播。除了能够去到现场的观众,比赛的进程和各种精彩镜头,外界根本无从知晓。

这样的状况,相比欧洲足球发达国家的女足联赛差距不小。

例如在英格兰,国内的女子足球赛事都有全国性媒体进行转播,BBC会在电视和网络每周转播一场英格兰女超比赛,BT Sports也会转播女超比赛,欧洲体育台(Eurosports)则会转播女足欧冠的赛事。

而在法国,其国内的女足联赛也早在2011年就登上了法国电视台和欧洲体育台这样有广泛关注度的媒体平台。

当谈起欧洲女足的先进之处,人们说起的往往是他们优秀的硬件条件和技术水平,殊不知在这背后,媒体推广所带来的眼球度也至关重要。

一个简单的数据:2017年女足欧洲杯德国女足的一场小组赛转播,就吸引了德国578万人观看。这是2015年女足世界杯,中国女足揭幕战吸引的中国观众人数的两倍还多。

不做市场,只能惨活

2011年法国足协将女足赛事转播版权出售给法国电视台和欧洲体育台时,获得了11万欧元的收入,虽然价格不高,但也是其国内女足市场增长的一个例证。

而目前在国内,女足的转播市场无疑还达不到这样的水平。

2015年乐视赞助女超联赛,提出的金额是包含冠名赞助、商业开发及信号制作权益在内,一共5年1200万,平均下来就是每年240万元。

虽然金额不小,但在当时的刘建宏看来也基本就是“做公益”,“是一种社会责任”。换句话说,目前国内女足联赛转播能够带来的经济收益太少了。

乐视退出后,据李鹏华向澎湃新闻记者透露,目前国内的女超赛事网络播出,基本都没有花资金购买版权。而现状是,即便出售,也很难卖出高价。

他表示,“目前统一的女超转播还没有跟中国足协方面正式谈过,如果这个赛季效果不错,明年可能会进一步交涉。目前看来(收视)比预想中的要好一些。”

可以预见,女足联赛市场的培育,依然还需要时间和耐心。

但正如国内资深足球媒体人秦天所言,“女足不是没有市场,而是我们搞女足完全没有市场意识,没有市场作为。不做市场,少人观战,只能惨活。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:蒲垚磊

猜你喜欢