体操世锦赛多哈揭幕 中日男团之 最有看头

2018-10-25 15:56 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:中日男团之争 最有看头

北京时间今天下午,第48届世界体操锦标赛将在卡塔尔首都多哈拉开帷幕,率先展开男子资格赛争夺。备受关注的男团项目上,中国队将与老对手日本队一决高下,这是两队在东京奥运周期的首次正面交锋,谁能占得先机?另外,北京小伙儿肖若腾能否卫冕男子个人全能冠军也是一大悬念。

中国男队盼打响头炮

本届世锦赛同时也是2020年奥运会的首次资格赛,团体赛前三名将“直通”东京,因此各队都十分重视。中国男队派出了“三老三新”的阵容,既包含去年世锦赛“全能王”肖若腾以及林超攀、邓书弟两位世界冠军,也有双杠世锦赛冠军邹敬园和首战世界大赛的孙炜、兰星宇。经过今年的系统训练和雅加达亚运会的历练,队伍在双杠等传统强项上保持着竞争力,单杠、鞍马等弱项也取得了一定进步。总体来说,中国男队优势项目难度分较高,如能保证完成质量,有望继2014年后重夺团体桂冠。

对手方面,奥运冠军日本男队近期备受伤病困扰。名将内村航平因右脚踝伤势恢复较慢,为保险起见,此番退出了全能项目角逐;新秀谷川航在赛前训练中也出现右膝疼痛的问题。在资格赛和团体决赛中,白井健三、萱和磨、田中佑典等队员将承受不小压力。

根据规定,各队先上报6人名单,最终的5人正选名单将于开赛前24小时公布。团体资格赛、决赛分别实行“5-4-3”和“5-3-3”赛制,中国男队很可能会选择除小将兰星宇外的其余5名主力出战。北京时间27日凌晨,他们将在第10场男子资格赛中亮相;作为“首金产地”,男团决赛将于29日晚上演,中国队上下都期盼着“打响头炮”。

肖若腾力争全能卫冕

2016年里约奥运会上,中国体操队遭遇“滑铁卢”,首次无金牌进账。此后,队伍新老交替加速,一批新人开始挑大梁。去年在加拿大蒙特利尔举行的全能和单项世锦赛上,内村航平临阵伤退,肖若腾和林超攀抓住机会,勇夺男子全能冠、亚军,为中国队一扫阴霾。

今年雅加达亚运会上,中国男队轻松击败派出二线阵容的日本队,重夺男团金牌;林超攀收获男子全能冠军,肖若腾则因动作失误仅获该项目季军。此战多哈,尽管对手较亚运会更强,但肖若腾的目标很明确:男团助队伍冲冠,全能力争卫冕。他说:“我最大的目标是做好自己,着眼东京奥运会,这届世锦赛的中日交锋将是一次摸底。”

在竞技体操中,高水平的全能型选手有“王中王”之称。本届世锦赛的男子全能项目,虽然六届赛会冠军内村航平缺席,但竞争激烈程度不减。除了肖若腾和林超攀,日本选手白井健三、俄罗斯名将贝尔亚维斯基、古巴人拉杜特、乌克兰队的维尼亚耶夫也实力不俗。对此,肖若腾展望称,“我虽是全能卫冕冠军,但这一次还是要抱着冲击对手的心态参赛。这个项目的高手实力接近,谁能夺冠主要看临场发挥。”

邹敬园再度双杠冲金

值得一提的是,东京奥运会体操项目有两个资格赛体系,满额是“4+2模式”:世锦赛、世界杯系列赛分别决出团体4人资格和全能、单项各1个资格。为了夺取更多奥运席位,中国队兵分两路:全能选手参加世锦赛,单项高手备战世界杯。这样一来,本届世锦赛中国队单项的冲金点并不多,希望较大的只有四川小将邹敬园。近两年,他在国内外各种比赛中已先后8次突破16分大关,其中包括去年世锦赛一举摘金,实力在奥运冠军维尼亚耶夫之上。此次世锦赛,作为双杠夺冠大热的邹敬园也剑指卫冕。

另外,在女团项目上,美国队依旧占据领先位置,俄罗斯、日本等队进步较快,中国女队面临很大挑战。中国队领队叶振南表示,“目前女队处在困难阶段,一些队员的退役和伤病导致我们原本的弱项跳马、自由操没有太大起色。本届世锦赛,这两个项目要尽量少丢分,强项高低杠和平衡木要多拿分,全力冲击奥运资格。”本报记者 黄志阳  

第48届体操世锦赛中国队大名单

男子:肖若腾、林超攀、邓书弟、孙炜、邹敬园、兰星宇

女子:陈一乐、刘津茹、章瑾、杜思雨、刘婷婷、罗欢

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:黄志阳

猜你喜欢