帮助球员减轻压力 张云松开启“鼓舞模式”

2018-10-25 16:35 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:帮助球员减轻压力 张云松开启“鼓舞模式”

因为球队人员的变化,上赛季WCBA总冠军首钢女篮新赛季充满挑战。作为这支卫冕冠军的主教练,张云松承担的压力无疑是最大的。一方面,他需要顶住压力,尽快找出正确的赢球方法,另一方面,他还要开启“鼓舞模式”,协助队员调整心态。当下,张云松的主要工作对象就是外援摩根·塔克。

昨天赛后的首钢女篮更衣室里,张云松在给全队训话时仍然是以“简单说几句”作为开场白,但不同的是,在此之前他先喊过翻译谢莉智子,和本赛季新加盟球队的美国外援摩根·塔克交流起来。“我觉得她现在的压力太大了,她的能力没有完全发挥出来,包括她的特点可能和大家以前习惯外援的不太一样,这些东西都需要队员们通过每场比赛去相互磨合和适应。”张云松说,“上半场结束时,我和她说,‘你总共出手才3次,怎么去得分?’3分球1中1,两分球2中1,命中率是很高,但她的压力太大了,前两场她的表现可能和自己的预期有一定差距,这样就有压力,不太敢去攻,后来我就跟她说,‘你必须放开打’,我也和其他球员说,‘你们现在要鼓励她,让她去打,你越不让她打,她越不敢打,最后她这个点就可能打不开了,我们其他队员去打就会很困难’。”

同样,张云松也鼓励了他上任后亲自任命的球队队长齐思特。“前两场球我对自己的表现并不满意。自己也特别着急。我觉得可能经过前几年和整个夏天的表现,我对自己的希望更高了,但一下没打好后,就感觉自己没调整过来。”昨天表现不俗的齐思特说,“今天这场球之前,队里的同伴,包括教练都在鼓励我,说让我放松一点。我觉得自己今天这场的发挥和这些有关系。”

“怎么能在不影响整体配合的情况下,让她们发挥出自己的实力。这是我一直在做的工作,在想的办法。”张云松昨天说。其实,在日常训练中,张云松总是亲力亲为,努力将自己的经验和技术传授给队员们。但在目前的情况下,除技战术外,他还必须开启“鼓舞模式”,帮队员们在心理上度过这段最艰难的日子,让她们找到自信,打出感觉,完成磨合。也只有这样,球队才有卫冕的希望。

 

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:李远飞

猜你喜欢