体操世锦赛中国女团争奖牌 乔良首战大赛当练兵

2018-10-26 16:28 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:体操世锦赛中国女团争奖牌 乔良首战大赛当练兵

2018年体操世锦赛在卡塔尔多哈拉开帷幕,乔良回国执教中国女队后首战世界大赛,队伍面临的压力不小。团体中国队力争夺取奖牌,单项平衡木和高低杠有望争取好成绩。拜尔斯回归后的美国队,整体实力依然高出一筹,以产后复出的穆斯塔芬娜为核心的俄罗斯将是中国队的主要对手,日本等队在单项上也将向金牌发起冲击。

作为2008年和2012年两届奥运会美国女队的总教练,乔良的执教能力早已被公认,此前他已经带队比过亚运会,结果中国女队实现女团12连冠,全能陈一乐和罗欢囊括金银牌,此外陈一乐还获得平衡木冠军,高低杠刘婷婷和罗欢包揽冠亚军。不过世锦赛毕竟对手实力远超亚运,乔良的真正考验还是在多哈这一战。

本届世锦赛,中国女队六人参赛阵容,分别是章瑾、刘婷婷、陈一乐、杜思雨、罗欢和刘津茹,这其中刘婷婷近期伤病复发,杜思雨也经常受到受伤病困扰,中国队在团体赛的排兵布阵上有一些困难,而且整体实力逊于美国和俄罗斯,现实的目标应该是登上领奖台。四个单项上,中国队在高低杠和平衡木上具有较强实力,只有充分发挥才能弥补跳马人员吃紧的情况,而自由操中国队在难度方面也毫无优势,想要获取奖牌挑战不小。

由奥运四冠王和世锦赛10金拜尔斯与世锦赛全能冠军赫尔德领衔的美国队,依然是绝对的夺冠大热门。里约奥运拿到四金后,拜尔斯去年选择休整并缺席了世锦赛,今年她的回归非常引人关注,状态出色的她有望增添更多荣誉。全能卫冕冠军赫尔德的实力自然不容小觑,以她和拜尔斯组成的美国队,再加上卡拉-伊克尔、麦考姆、麦卡斯克尔和蕾根-史密斯等实力派选手,团体赛夺冠看起来十拿九稳。

虽然无法与一枝独秀的美国队相比,但派出穆斯塔芬娜、阿凯莫娃、梅尔尼科娃、西玛科娃和阿里克谢娃出战世锦赛的俄罗斯队,也大有回春之势,队伍在跳马、高低杠和自由操项目上均有较强实力。产后复出的穆斯塔芬娜是一大看点,专注于高低杠和平衡木单项的她,有望带领俄罗斯夺取佳绩。

全能方面,拜尔斯是2013年至2015年三届世锦赛三连冠得主,今年力争第四冠的主要对手,就是队友赫尔德。中国队阵中,章瑾四项实力较为均衡,亚运冠亚军陈一乐和罗欢都有明显的若想,而且除了美国双姝外,俄罗斯的梅尔尼科娃在四项上也都有较高难度,中国选手争夺全能奖牌的机会不大。

单项上,中国队主要的竞争力还是在平衡木、高低杠上。平衡木章瑾与陈一乐难度颇高,罗欢则以稳定见长,高低杠项目陈一乐和罗欢拥有较高难度,跳马刘津茹有望进入单项决赛。不过对手的能力也着实很强,拜尔斯除了高低杠外,其余三项都有争冠的绝对实力,穆斯塔芬娜的高低杠能力恢复不错,甚至除了美俄之外,一些并非传统劲旅的队伍,在单项上也有望争取奖牌甚至金牌。日本的自由操单项卫冕冠军村上茉爱,高低杠英国选手蕾贝卡-唐尼和比利时选手德尔维尔,都是单项冠军的有力争夺者。理论上,中国队没有任何一个单项有绝对的争冠把握,对于首次参加世锦赛的核心章瑾和陈一乐而言,当做一次难得的大赛锻炼机会,以发挥出水平为东京奥运做准备的目的,似乎更为现实。

根据赛程安排,中国女队团体资格赛将在28日下午进行,同场对手还有南非、芬兰和罗马尼亚。10月30日和11月1日,将进行女团决赛和女子全能决赛,11月2日进行跳马、高低杠决赛,3日决出平衡木、自由操金牌。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢