2018赛季落幕 北控女足排名第六 排名虽没变进步看得见

2018-10-30 17:01 北京晚报

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报  记者 赵晓松

昨天下午,2018赛季女足超级联赛结束最后一轮的较量。凭借两名外援的进球,坐镇主场先农坛体育场的北京北控置业女足2比0击败武汉江汉大学女足。北控女足最终以4胜3平7负的战绩结束本赛季,在8支参赛队中排名第六,这一排名与上赛季相同。对于本赛季引入外教及多名强力内、外援的北控女足来说,排名上的原地踏步显然不能让人满意,不过,无论主教练、队员还是俱乐部方面都表示,球队正走在正确的道路上。

排名没变 场上表现更好了

今年是北控置业集团与北京市体育局合作共建北京女足的第二个赛季。赛季开始前,有意在新赛季有所作为的北控女足聘请了瑞典籍主教练凯姆,引进了西班牙国脚维罗妮卡、国脚刘杉杉、赵容等强力内、外援,赛季中期,球队又签下瑞典国脚前锋班努思琪,投入不可谓不大。

虽然主帅凯姆承认,球队的联赛排名并没有达到俱乐部的预期,不过他强调,球队本赛季在联赛积分和进球数上都好于上赛季,而且还闯入了足协杯4强,“球员更强壮了,体能也更好了,以前她们只能全力拼抢1个小时,现在打满全场没问题。另外,她们在技战术上也有进步,可以用不同的方式取得进球,防守也做得更好了。我们每个月都会进步,但要变得更好还需要时间。”

武汉女足主教练刘麟也认为,相比上赛季,北控女足在经过成功的引援后进步明显,“从实力上看,北控女足不应该排在第六位,不过比赛总有些运气成分。”

今年和去年都到现场观看过北控女足比赛的球迷曹先生则认为,本赛季球队最大的变化就是踢得更细了,“今年球队有不少边路小配合打得有声有色,外援维罗妮卡真强,她的组织让球队更有章法了。”

自信增强 敢和强队掰手腕

其实,本赛季北控女足在与大连女足、江苏女足等强队对阵时,几乎不会出现前一个赛季那种大比分溃败的场面。其中在与本赛季女超联赛冠军大连女足的2场联赛和2场足协杯赛交手中,北控女足1平3负,3场败仗都是仅输1球。

对此凯姆表示,从与大连队的4次交手看,北控女足比上赛季进步明显,队员只是在身体和战斗意志上稍逊于对手,“未来我们在身体素质上还需要继续提高,比赛的节奏也要更快。”

而且,除联赛排名原地踏步外,北控女足在今年的足协杯和全国锦标赛上的成绩都好于去年。下周,北控女足还将赴客场与长春农商银行女足进行足协杯季军争夺战的第二回合比赛,首回合比赛北控女足主场与对手战成2比2平。

北控凤凰俱乐部相关负责人告诉记者,今年球队预备队的战绩也明显好于去年,“去年我们预备队的成绩很不理想,今年我们是第二名,加上足协杯和锦标赛上的进步以及联赛场上的变化,这些都能让我们对球队的未来充满信心。”

外教去留 赛季结束见分晓

在引进强力内、外援的同时,北控女足本赛季也对阵容进行了优化,球队的年龄结构更加合理,多名年轻球员被委以重任。本赛季坐稳主力位置的小将季青青告诉记者,球队今年的心气儿比去年更高了,队员在场上的交流也比去年做得更好,“主教练说得最多的就是希望大家享受足球,让我们心情很放松。”季青青说,凯姆给球队带来很多更职业的理念,“他对训练细节抠得很细,哪怕一个简单的动作,也要求我们在速度、准确性等方面达到专业水准。”

北控俱乐部相关负责人表示,作为北京女足历史上首位外籍教练,凯姆对欧洲先进足球认识深刻,也为球队带来了一些改变,“不过,他对中国队员的了解还需要时间,出成绩需要一个过程,赛季结束后俱乐部会进行总结,到时也许会继续给他一些时间。”

在昨天的比赛结束后,北控女足全体队员走到看台下,感谢球迷整个赛季的支持。据相关负责人介绍,北控女足本赛季的球衣为俱乐部自主设计,这种情况即使在男足也十分少见,“俱乐部一直非常重视球队形象及媒体宣传,虽然女足观赏性比不上男足,但还是希望未来有更多球迷来支持我们。”据了解,本赛季北控女足的主场观众人数有所增长。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢