输给老东家“男版郎平”却笑了 他给中国体操带来的不止是信心

2018-10-31 09:28 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:输给老东家“男版郎平”却笑了 他给中国体操带来的不止是信心

虽然不完美,但我为她们感到骄傲!

当地时间10月30日,世锦赛女子团体赛结束,中国女队不敌拜尔斯领衔的美国队和俄罗斯队获得季军,但前三名的成绩也让小花们提前拿到了东京奥运会的入场券。

昔日美国女队主教练,著名华裔教练乔良,转变身份带领中国女队迎战昔日老东家,这是他担任中国队主教练以来的第一次世锦赛,也是第一次与美国队的正面交锋。

不像在美国队的时候,此次乔良没有亲自下场指挥,身穿着中国队队服的他背着硕大的书包,跟随着中国队的比赛项目,不断变换着自己的位置,游走在赛场的各个角落,时不时地还要停下来,跟遇到的各国教练、国际体联官员以及裁判们打着招呼,或握手或拥抱,脸上始终带着他那招牌的笑容。

因为喜欢笑,50岁的乔良看起来比实际年龄年轻得多;保持不错的身材背后是健康的生活习惯与严格地自律;没有中年大叔的油腻,27年的美国生活,让他性格谦和而且绅士风度十足。

在成功地培养了肖恩和道格拉斯两位奥运冠军之后,乔良的经历成为美国、乃至世界体操界的传奇,关于他的报道,无论是在美国还是中国,都是长篇累牍。跟美国的州长称兄道弟;在定居的城市有一条以自己名字命名的道路……乔良在他事业有成,可以坐享清福的时候,却毅然选择回国执教。当他接过那份中国体操女队主教练聘书的那一刻,新的人生挑战又拉开了帷幕……

勇于接受挑战 美国的艰难创业与辉煌

乔良说,退役之初,他有三个选择。可以到北京体育大学带薪学习、可以留在国家队当教练,也可以出国留学。当时国家体操队的张健、高健等都极力挽留,他在爱荷华大学一位读博士的亲戚却建议他出国去看一看,“来了一定不会后悔。”

乔良身上那颗勇于接受挑战的心替他做了决定。初到美国,在爱荷华州的一所大学里学习语言,业余时间教教体操。这是一段乔良在海外打基础的日子,自然会有很多不适应的事情。当时,爱荷华大学给了乔良全额奖学金,每个月500美金。在当时那个年代已经是“巨款”,但去了之后,乔良才发现,根本不是那么回事。除去租房子和吃饭的开销,500美金基本没什么剩余,没钱的时候,他甚至只能吃一个冷三明治充饥。

“语言不通,也没朋友,什么事情都得自己去做,有时也会想家,问自己出来干吗。”乔良说。坚持的日子,持续了7年。在大学里的前几年,乔良是男队教练,培养的7个男孩,全部进入了国家队。随后,他转做女队教练,没想到这一转型,成就了他非凡的成就。

乔良不否认,是培养出来约翰逊的成功,是自己今天在美国很出名的主要原因。在美国,俱乐部的队员如果选入国家队的话,他的教练也可以进入到国家队。“约翰逊让美国人,甚至全世界上很多人都知道,她的成功背后是一个中国教练。”乔良说。

乔良在美国开了两家体操俱乐部。“开第一个是最难的,在一个玉米地里,自己选址,然后设计,再招生,一步步地。”乔良回忆说,“我这两个手腕都有伤,是练鞍马留下的伤,挺严重的,那时候说自由体操板,哪有钱去买真正自由体操板,都是攒的嘛,几百个螺丝,一个螺丝一个螺丝拧,最后手腕都肿了。”

就这样,从拼接第一个器械、到招收第一个学员,二十多年来,乔良和太太白手起家,到现在拥有两家俱乐部,数千名学员。在美国,开体操俱乐部风险很高。“十个中有七八个最后都坚持不下去。”乔良却坚持下来,并取得了成功。

局长礼贤下士主任登门求才 乔良圆为国效力梦

跟乔良熟悉的人都知道,他就是一个“中国制造”,即使在美国打拼了近30年,也很好地融入了当地社会,那种中国的东西和情怀一直在骨子里,怎么也抹不去。报效祖国,这个口号,在乔良心中却是一个心愿,一个梦。

“人活到一定程度了,经济利益也好,荣誉也好,什么时候算一个够啊,这么多年,我虽然带着美国队,却时刻关注着中国女子体操。”有着报国情怀的乔良,终于等来了他的伯乐。

国家体育总局局长苟仲文不仅亲自过问聘请乔良回国执教的事情,并且两次与之见面,用自己的感染力打动了这位贤才。“去年11月,我第一次见到仲文局长,在谈话的过程中,受到他很大的感染,”乔良说,局长虽然不是体育出身,但是他的体育强国理念和公平竞争的意识,特别打动他,“他是一个非常有感染力的人,再加上我本身就有这个心愿,所以我们俩第一次谈话就觉着很融洽。”

局长希望乔良能够把体操女队搞起来,不仅是去拿金牌,还要展示出运动队的精神面貌,展现大国的风采。对于乔良来说,这也正是他所想。“其实我挺感激局长的,第一是因为他的信任,另外一个,他给我这么一个机会,帮助我还这么一个心愿,让我真是再一次证明自己是一个优秀的教练。”谈话之后,乔良答应回去之后跟太太商量做出答复。

一个月后,中国体操女队部分教练队员前往美国乔良体操舞蹈学校转训,体操中心主任缪仲一亲自前往,并到乔良家中去做他太太的工作。乔良的太太庄丽文也被这份诚意打动了,她对乔说:“我要是不支持你吧,你老是想还那个心愿,做不成也许这一辈子都有遗憾,你恐怕也就这几年能有这个精力去做这事,但是你要自己想好了,再做决定。”

把先进的训练理念和方法带回中国 大家看到了希望

于是,乔良回来了。2018年1月23日,这位前美国队华裔主教练时隔多年第一次回到国家体育局体操馆,带来了他的先进训练理念和方法。他先把运动员们叫到一起,组织大家玩游戏,练体能,笑呵呵地给教练员和运动员们布置训练计划。“我之前干体操干了40年,一直是一样的模式,可是跟乔导学习之后,让我有了颠覆性的认识。”之前在美国就已经接触过乔良训练方法的王群策教练,最先感受到了这套训练方法的好处,他感谢乔良,“原来体操还可以这么练,是他带来了新的训练理念,新的训练方法,把美国队那套训练模式拿过来,我们在这个基础上再去发展和创新。”

也有的教练不能理解,害怕改变,“一天的训练量这么大,孩子们能受得了吗?明天还怎么练?”在质疑中,乔良坚定地实施着自己的计划,用事实告诉大家,“明天会比今天练得更好。”时间一天一天过去,女孩子们的腿部力量强壮了、小屁股翘起来了,能力看得到的往上涨。

2018年4月在雅加达举行的亚洲体操青年锦标赛,乔良主导训练三个月后的第一次带队参赛,中国女队包揽了团体、全能以及四个单项的全部金牌。参赛的运动员和教练开心极了,没有参赛的也看到了中国女子体操走向上行通道的轨迹,大家的心中充满希望和力量。

找回熟悉的北京生活 奥运会的目标是夺冠

“我觉得人在年轻的时候受点磨难,走一些挫折的路,都是以后人生的宝贵经验和财富。”乔良说,他的训练方法和经验得益于年少时,自己的不受重视,“我那时候条件不好,自己真是特别想练好,所以我就得自己去想,怎么靠技术来弥补。”

自己分析动作要领、研究细节,所以在他当教练之后,就很快琢磨出了自己的一套训练方法,“我所走的弯路,我没有让我自己的学生去走”。

10个月的时间,乔良从最初说中文的时候还需要借助英文单词来帮助表达,到现在的成语连篇、出口成章,已经完全适应了国内的环境。没事的时候,他就一个人骑着自行车出去转转,看看曾经熟悉的体育馆、熟悉的街道……偶尔他也会翻出手机里的照片,给身边的朋友讲着他亲手设计建造的美国的家,屋后的山和瀑布、院子的植物,言语中有着对家人的思念。

“他会仔细观察每一位队员的训练状态,去分析她们的训练量,让她们的训练更合理化;他很有礼貌也很谦和,很小的一件事,比如帮他拿一个东西,他就会说谢谢。” 在教练们眼中,乔导为人处世的情商与他的训练水平成正比。

每次参赛,乔良都会把大家集中在一起,让每个组的队长带着组员感谢教练,感谢帮助过她们的人,加强团队的凝聚力。“其实乔导的训练量还是很大的,但他会通过做游戏等方式来缓解队员的疲劳。在赛场上,他会让每一个小组的队长说一句励志的话,现在队伍的训练情况和氛围都非常好。”

乔良给自己安排的工作就是帮助队员们找出自己的优点,清楚自己的缺点,取长补短,把每一个队员的潜力都挖掘出来,发挥出最大的能量,为这个团队,争取在今年和明年还有东京奥运会,发挥个人最大的力量。“每个人的能力和特点都不一样,所以我作为一个主教练,会跟这个教练进行沟通,因人施教,最大的一个挑战把每一个运动员,身体条件还是有能力都分析透彻,在细节和训练的安排上,一天一天地把她们的最大能量都能够挖掘出来。”

世锦赛的正面交锋 中国乔是场下的明星

美国队来到多哈的第一次训练,恰巧与中国队同场,从教练到队医,见到乔良都显得很兴奋,主动跑过来热络地与他攀谈,而带领中国队已经来到这里一个多星期的乔良,像主人一样跟他的美国朋友们介绍着场馆的布局以及周围的特色小吃。

女团决赛前,乔良带着队伍提前了两个多小时出发前往赛场,在后场他认真地看着每一个队员完成着自己的规定动作,目光中充满鼓励。直到把队员们送到了检录处,乔良一个人来到运动员观摩席,“加油!”乔像明星一样接受大家的祝福,接受大家对于中国队的祝福,然而和他握手的人会细心地发现,此时他的手是冰凉的。

整个比赛期间,乔良一直安静地坐在那里,目不转睛地盯着中国队姑娘们的表演,即使场上出现了失误,他也没有露出沮丧的神情,每一套动作完成,他都会鼓掌,即使他知道场上也许听不到掌声。

对于同时进行着的美国队比赛,乔良没有太多的关注,全部的注意力都放在中国队身上,只是偶尔跟身边的叶振南领队和中心缪主任低声交流一两句。

第三名。当比赛的结果尘埃落定,乔良终于长舒一口气。他拒绝了作为教练代表登台领奖,把机会给了其他的教练,而走下领奖台的姑娘们把手中的鲜花献给他的时候,他的笑容更加灿烂。

“有遗憾、有收获,最让我高兴的就是看到女孩子们积极向上的心态,状态和能力也一天比一天好,教练员也是团结一心地为这个团队努力奋斗,我相信这个团队的力量。”当赛后发布会上,用一口流利英语回答记者问题的乔良,更是受到媒体的追捧,几乎所有的问题都是提给他的。

“比赛结束,今天这一页就要翻过去,后面需要我们做的还有很多。”揉揉有些发痛的额角,乔良的目光已经投向了2020年东京奥运会。

给乔良和姑娘们一些时间,相信一切会变得越来越好。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:车莉

猜你喜欢