模拟比赛+连坐惩罚 乔良能否像郎平一样带领体操叫板美国?

2018-10-31 09:29 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:模拟比赛+连坐惩罚 乔良能否像郎平一样带领体操叫板美国?

两年前的里约,中国体操女团收获一枚铜牌,两年后的多哈,中国体操女团再以铜牌收官,两枚铜牌,却有很多不同含义。

两年前参加里约的队伍如今没有一个人来到此番多哈,可见更新换代如此之快。可以说,一支全新的队伍在新周期开始了漫长而艰难的探索。于是,多哈的铜牌,是换血后的重新出发和证明,更具有长远的意义,更需要肯定。

跟两年前相比,如今中国体操女队还有另一大最显著的变化,那就是总教练乔良的入局,这位被誉为“男版郎平”的体操人回到故土,开始了半百人生过后的又一次艰难创业。

执教近半年,乔良带队在女团决战中拼得一枚铜牌,拿到了直通东京的资格,也让这支注入全新青春气息的队伍焕发出了不一样的神采,这大概就是奖牌背后具有真实意义的改变。

乔良对队伍的改变藏在细节中,比如现在的队伍在训练上加入了很多注重体能的训练。队员们从开始的起步艰难到如今的游刃有余,进步显著。这是新的训练理念,改变过去注重动作、大强度训练的陈旧模式,乔良自有他的用意。

为了增强队员的心理抗压能力,乔良在训练时想出很多新奇的办法,模拟比赛,“连坐惩罚”等,为的就是让队员们把训练当比赛,锤炼心态,不再惧怕。虽然这次女团对决,在平衡木上中国还是有所失误,但以全新阵容打多哈,能先争取到奥运资格,继而再跟高手的对决中找差距和不足,这是此番“中考”的考验。从锻炼队伍的价值方面来看,乔良也正在带着队伍稳步前进。

郎平在2013年接手在低谷中的女排时,也是困难重重,举步维艰。可来年的世锦赛,队伍就让世界惊讶,杀进决赛以不敌美国之绩获得亚军,也成为了中国女排在里约周期全新崛起的信号。而到2018年时,队伍在日本两次拿下美国,让对手彻底哑火,没了脾气。曾经十年不胜的队伍就这样被中国女排征服。

乔良跟郎平所处的局势也颇有几分相似,重新起步,强大的美国横亘在面前,一时看还没有太现实的办法能与之抗衡。于是,这时乔良要做得就是打磨队伍,从细节入手,给这支几乎新人担纲的队伍更多时间和空间,让她们卸掉包袱和压力,自由成长。

谁能在郎平2013年接手队伍时想到,有一天我们能双杀美国呢?道理类似,谁又敢说,中国体操在未来不会有跟美国叫叫板的实力呢?竞技体育的魅力就是未可知性。于是,我们要做的就是继续看乔良改造女队,给他足够的时间和空间,期待着这支队伍在明年世锦赛、后年的东京奥运会上继续有新的变化。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:哈皮

猜你喜欢