她们是中国孤儿 现帮美国体操女队创纪录成对抗中国双保险

2018-10-31 10:09 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:她们是中国孤儿 现帮美国体操女队创纪录成对抗中国双保险

北京时间10月30日晚上,美国女子体操队在多哈体操世锦赛上夺得女团多连冠,再次刷新夺冠的最大分差——她们以171.629分的总分,领先获得亚军的俄罗斯队达到8.766分。美国阵中两位从中国被领养的选手霍尔德、伊克尔,因为特殊的身世经历,在赛场内成为媒体关注焦点。

霍尔德——来自广西的美国王牌

因为长相有点儿酷似中国体操名将商春松,中国体操迷给霍尔德起了个中国名字“夏松”。

霍尔德从小就展露出在体操运动上的天赋,世锦赛的夺冠美国女队也对她们在2020年东京奥运会上的夺冠充满信心。在昨晚的多哈体操世锦赛女团决赛中,霍尔德为美国队夺冠立下汗马功劳,其中跳马14.633分、高低杠14.433分、自由体操12.966分。

在蒙特利尔体操世锦赛女子全能比赛中,当时16岁的霍尔德凭借完美表现,爆冷摘得女子全能冠军。这是亚洲本土出生的女选手首次获得女子全能冠军,也是第八位获得女子全能冠军的美国选手。此外,她还夺得了平衡木项目的银牌。

霍尔德能有今天的成就,与自己特殊的身世不无关系。2001年出生在广西梧州,不幸的是她是个孤儿。两岁的时候,被美国养母收养,从此定居美国。

在美国霍尔德开启了一段体操奇迹。2014年13岁时,霍尔德就在以2008年北京奥运女子全能冠军娜斯蒂-柳金名字命名的“柳金杯”比赛中,达到了专业十级。经过两年的青少年组磨练之后,她一路过关斩将,最终进入“成年国际精英级”。

霍尔德进入成年组之后,表现跌宕起伏,在斯图加特世界杯拿下全能第三名,但随后在意大利杯赛上跌落到第十。经历两届世锦赛的洗礼后,霍尔德已经能够稳定的在队内担当起队伍中流砥柱作用。

虽然中国的体操迷给霍尔德起了个中文名字叫“夏松”,但她不会讲中文,只能说“你好”、“谢谢”几个简单的词。

伊克尔——美国女队冲金双保险

除了霍尔德,美国队当晚夺冠的成员中还有一位来自中国的孤儿——伊克尔。

2018年,伊克尔在全美锦标赛获得2金1银,凭借出色表现入选了世锦赛的阵容。她的强项是平衡木,难度甚至可以强于拜尔斯。在这次世锦赛的女团决赛中,伊克尔只在平衡木出场,得到14.333分的高分,是全场平衡木唯一一位上14分的选手。

伊克尔2002年出生在中国江西,她有一个叫“ming”的中间名,在一岁多的时候,被养父母从江西九江都昌县孤儿院领养,到美国密苏里州开始了新生活。

3岁开始接触体操的她,虽然成绩较之拜尔斯、霍尔德略有不及,但她的强项平衡木,在美国难度甚至可以强于拜尔斯。多次比赛也恰好排在拜尔斯之后,但又于其他队友拉开差距,属于美国冲击金牌的双保险。

美国体操史上华裔选手并不少,1996年亚特兰大奥运会上,周婉仪成为美国女团夺冠的功臣,她还与毕文静并列获得了高低杠的银牌。体操名将李月久、吴佳妮夫妇的女儿李安娜也代表美国参赛,入选过世锦赛和奥运会的阵容。但相比这些体操名宿后代,霍尔德、伊克尔的成才之路更加平凡而艰辛。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:冬小麦

猜你喜欢