美国体操两位中国孤儿只是十几万分之一 她们既不幸又非常幸运

2018-10-31 11:38 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:美国体操两位中国孤儿只是十几万分之一 她们既不幸又非常幸运

在30日进行的体操世锦赛女子团体决赛中,美国队以领先亚军8.766分的巨大优势夺冠。在美国队中有两位华裔女孩,她们出生在中国,被亲生父母抛弃,然后被美国家庭收养,凭借坚韧不拨的意志,攀上了世界冠军的领奖台。她们身世悲惨,至今不知道亲生父母是谁,她们又是幸运的,养父母对她们视若已出,倾其所有地供她们学习体操。

她们既不幸又非常幸运

这两位华裔女孩,一位是17岁的霍尔徳,她在去年世锦赛夺得女子个人全能金牌,一炮而红,另一位是16岁的伊克尔,今年是第一次参加世界大赛,在资格赛中列平衡木第二位,晋级决赛,有争夺金牌的希望。

霍尔徳的身世为大家所熟知,她出生在中国广西梧州,刚出生就被亲生父母抛弃,在两岁时被一个善良的美国家庭从孤儿院收养,从此她的命运发生了转折。霍尔徳的养父母经济条件一般,不过他们将霍尔徳视若已出,对她象亲生女儿一样。

霍尔徳在三岁时开始学习体操,很快就在同龄人中脱颖而出,九岁时达到美国业余体操等级四级,13岁时达到最高等级十级,同年在美国国内赛事中崭露头角。在美国,练习体操都是自费,而且价钱不菲。霍尔徳的养父母对她倾其所有,一直支持她练体操。霍尔徳的母亲说:“她很聪明、懂事,我们都很爱她,我从来没有区别对待过这个孩子,她就是我亲生的。”

霍尔徳是不幸的,可她又是最幸运的,同样的事情发生在美国女队另一位队员伊克尔的身上。伊克尔出生于中国江西九江,一下生就被抛弃,一周岁时被一对美国夫妇收养。她的养父母家庭条件并不是很好,伊克尔练体操练到12岁时,由于花费太大,家庭承受不了,已经决定不练了,可是最后养父母看到女儿的失落,决定让她继续练下去。

美国体操女队称霸世界,国内的水平非常高,即使派出两、三个队参加世界大赛,都有可能夺取冠军。要代表美国参加世界大赛,就必须通过国内的选拨。美国国内选拨赛竞争十分激烈,丝毫不留情面。2012年伦敦奥运会前,著名体操名将柳金复出,可惜最终只列在第八位,无缘奥运会,并没有人给她开绿灯。

霍尔徳和伊克尔能从激烈的竞争中胜出,除了出众的体操天赋,她们坚韧不拨的意志力也是成功的关键。她们的家庭都不富裕,父母让她们练体操要承受很大的经济压力,这让她们倍感珍惜,在训练中格外地刻苦。

霍尔德伊克尔只是十几万分之一

除了赫德和伊克尔以外,另一位名字叫约翰的华裔女孩也在美国国内比赛中表现出色,她同样也是被美国家庭收养的中国孤儿。她今年14岁,还没有达到世界大赛的参赛年龄,但有可能出现在2020年东京奥运会赛场上。

在中国农村,依然有着重男轻女的落后观念,生儿子传宗接代,在许多地方仍然根深蒂固。不得不承认,在中国仍然有许多地方抛弃女婴,据《中国儿童福利政策报告2011》数据显示,中国孤儿人数已经从2005年的57万上升至2010年的71.2万,5年增长约24%;0-17岁各类残疾儿童共504.3万人。

1992年,中国颁布《收养法》,外国人收养中国儿童合法化。从此,外国人收养中国孩子的数量与日俱增。据不完全统计,目前被外国家庭领养的中国儿童约有十几万人。霍尔徳、伊克尔、约翰都是刚一出生就被父母抛弃,都是苦命的孩子。还好她们现在过得很幸福,现在阳光、可爱,看不到有什么心理阴影,在体操领域闯出了一片天地。

在谈到中国时,霍尔徳表示自己很期待去自己出生的地方看看,也知道自己长的和中国名将商春松很像,中国体操迷给她取了一个中文名字“夏松”,霍尔徳表示自己很开心。

在体育赛场上,能看到许多华裔面孔,比如三届花滑世锦赛男单冠军陈伟群、NBA球员林书豪、花滑世界冠军陈巍、法网冠军张德培、美国花滑女王关颖珊、日本乒乓天才张本智和等等。他们取得的辉煌成绩,同样令国人为之自豪,对于从国内走出去的孤儿赫霍尔徳、伊克尔,除了为她们的成功高兴,还多了一份心疼和心酸,愿所有的中国孤儿都能被善良的家庭收养,找到一份属于自己的幸福。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:凡言

猜你喜欢