中国女子全能5届无牌 难度被甩N条街再稳也没用

2018-11-02 09:06 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:中国女子全能5届无牌难度被甩N条街再稳也没用…

11月1日,体操世锦赛女子全能决赛,中国选手陈一乐与罗欢,以零失误的姿态顺利完成四个单项,最终排名第七和第九。尽管发挥出自身水平,但陈一乐与罗欢相比顶尖高手,难度明显不足,完全没有争夺奖牌的机会。而中国女子全能上一次获得世锦赛奖牌,还要追溯到2011年的姚金男,当时她获得季军。此后历经五届世锦赛,中国女子全能再未站上过领奖台。

作为雅加达亚运会女子全能冠亚军,陈一乐和罗欢是目前中国女队在全能项目上的依仗,不过两人四个单项的实力并不是很均衡,陈一乐的跳马和罗欢的自由操均有较为明显的瘸腿,相比美国的拜尔斯、赫尔德和俄罗斯选手梅尔尼科娃等人在难度和完成能力上均有较大优势,中国女子全能的竞争力着实不强。而且相比对手的核心人物,中国选手确实稳定性欠缺很多。

资格赛时,陈一乐就在平衡木上直体后空翻掉木,团体决赛则在做挺身侧空翻时掉木,险些让中国队无法登上季军的领奖台。倒是罗欢在团体决赛中表现不错,上了高低杠、自由操和跳马三项,为中国队拿到取得铜牌的关键分数。

全能决赛,两位中国选手的表现相差无几,相比资格赛和全能决赛时要稳定了不少,当然可能也是因为争牌进前六的希望不大,所以比较放的开。虽然整体难度一般,不过陈一乐与罗欢的完成都很到位,至少将自己现阶段的真实实力基本展现了出来。

54.632分和54.332分,陈一乐比预赛时53.499分要高出1分多,罗欢也比预赛成绩54、131分要好。尽管相比亚运会获得冠亚军时有所不足,当时陈一乐以55.950分获得女子全能冠军,罗欢以54.550分获得亚军,但亚运的压力与世锦赛不可相提并论,两位中国小将在世锦赛上有如此发挥,已经是现在能力的极限。

实际上中国女子全能上一次获得世锦赛奖牌,还是2011年拿到季军的姚金男,上一次获得奥运会奖牌,更要追溯到2008年北京奥运会获得季军的杨伊琳,可见这个项目是中国体操多年来真正的软肋。有明显的瘸腿弱项,而且强项也并不是很突出,中国女子全能想要在大赛上与美俄甚至日本的高手较量,暂时还不具备资本,唯有提高全面实力,补足弱项在难度和完成上达到一定的平衡,方才有机会。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢