恒大一路见证上港蜕变历程 赢霸主已非难事

2018-11-02 10:15 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:恒大一路见证上港蜕变历程 霸主被挑战这次王者之师终归哪里

腾讯体育11月1日讯 本周的中超联赛,将迎来一场决定冠军归属的终极较量。在天河球场,上海上港做客挑战广州恒大,比赛的胜负甚至会成为解开本赛季冠军悬念的最后一把“钥匙”。对上港而言,这无疑是他们近三年以来最重要的一场比赛,倘若对恒大的优势保留到最后一刻,上港将正式完成从恒大“追赶者”到王者之师的华丽蜕变。 

恒大见证上港蜕变

作为广州恒大目前在中超最大的对手,上海上港的崛起历程实际上并非一帆风顺。这支从2015赛季开始提出冠军为目标、一直追赶着恒大脚本超过三年的球队,经过不断地失败、总结和进步,终于拥有了今日堪与恒大平起平坐的地位。对于上港的蜕变,恒大无疑最有体会,因为在某种程度上,恒大本身其实就是一把衡量上港进步的“标尺”。

在2015年之前,上港还算不上中超的一线强队,而当年的恒大在联赛中可谓横行霸道,因此上港面对恒大的战绩一直很窘,甚至曾经有过0-5的惨败发生。直到现在,那仍是上港与恒大交锋历程中最惨痛的失利。不过,这场惨败放到今天已经显得没有太多的讨论意义,因为如今的上港,与当年已经判若两队。

2015赛季,上港集团正式收购了原东亚足球队,这是上港开始崛起的开端,也就是从那时起,有钱有人的上港,首次表露出了要争夺冠军的意愿。不过,彼时刚刚露出点强队苗头的上港,显然还不是恒大的对手。

尤其是2016赛季,江苏苏宁的异军突起,让上港连中超老二都做不成,最终仅以联赛第三、落后恒大12分的成绩结束赛季,排名和积分均不如前一个赛季。但值得注意的是,在这个赛季里,上港主客场两次对决恒大,比赛结果都是平局,首次单赛季面对恒大不败。也正是从那时开始,上港开始成为一个让恒大感到难缠的对手。 

赢霸主已非难事

上港真正在恒大面前“扬眉吐气”,是在博阿斯执教的2017赛季。那一年,中超、亚冠和足协杯三线战场,都出现了上港与恒大争霸的局面,这在中超历史上,还是前所未见的局面。最终,上港未能如愿在中超扳倒恒大,但他们还是创造了两个非凡的纪录:在亚冠和足协杯双线赛场上将恒大淘汰出局。尤其是亚冠首回合面对恒大的4-0大胜,让上港实现了在正式比赛中对恒大胜利0的突破。

足协杯半决赛首轮上港对恒大的4-1胜利,同样值得回味,因为那是恒大在自己的主场天河,所遭遇的最惨痛的一场失败。在此之前,任何球队在天河想保平都费劲,更遑论胜利;而上港却在这里赢了恒大一个4-1。那场比赛,不仅提前让足协杯半决赛次回合失去悬念,而且宣告天河“难攻不落”的历史彻底终结。

就这样,上港紧紧踩着恒大的步点,一步步为超越恒大而努力着。如果说2015赛季是初试莺啼、2016是偶露峥嵘,那么2017赛季的他们,则真正成为了恒大在中超乃至亚洲最大的竞争对手。虽说最终的结局,上港依然以四大皆空收场,但以一己之力在两线赛场上阻遏恒大,已经是个值得关注的成就。因此,当上港本赛季主场2-1战胜恒大、终于跨过联赛面对恒大不胜这道“坎儿”时,我们没有丝毫奇怪,因为按照这支球队的进步历程,这一切的实现都是顺理成章而已。

从2017赛季开始,截止目前上港与恒大一共交手了7次,上港赢下了三场比赛,其中包括两场打得恒大没有脾气的大胜。对现在的上港而言,战胜恒大已经不再是那么遥不可及的愿望,他们已经完全有能力在昔日中超霸主的身上获得胜利,这便是对他们从青涩到成熟这一路走来的最佳诠释。

用冠军为自己正名

就球队层面来说,现在的上港在面对恒大时,已经不需要再证明什么,最近两年的三场胜利,早已展现出他们在纯实力上并不亚于恒大。不过,由于始终没有拿到一座足以自夸的冠军奖杯,让上港在面对恒大时仍显得底气不足。如何能够真正在成绩层面超越恒大,是上港面临的最后一道难关,也是上港最终极的渴望。

就像当年的勒沃库森一样,去年拿了两个亚军、止步亚冠半决赛的上港,也难免被称为“千年老二”的命运。从2015到2017,上港三个赛季里拿了两次中超亚军,也给了球迷疯狂戏谑他们的理由。即使在面对面对决时已经不虚恒大,但上港仍难以摆脱关键时刻掉链子的毛病。

不过,这个制约上港进步的顽疾,如今也有被治愈的迹象。最近一段时间,上港连续面对国安、苏宁和鲁能等劲敌,反而取得了两胜一平的佳绩,将冠军的悬念继续保持下去。就目前的情况来看,11月3日的天河之战,将是决定上港和恒大谁能成为最终冠军的终极对决,只要赢了这场比赛、或者至少保持不败,上港都极有可能一鼓作气加冕成为最后的冠军,一雪“平均冠军”的前耻。

从这个角度来看,这场比赛对于上港的意义,并非仅仅是冠军之争,它更承载了这些年来上港为夺冠所付出的种种努力,以及为自己在中超“正名”的决心。距离实现所有的梦想,上港只差天河这一道难关,如能攻克,迎接他们的将是一个更加美好的新时代。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:(阿尔高)

猜你喜欢