前国足主帅佩兰:遗憾执教国足时间太短 集训营不是通常做法

2018-11-02 15:43 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:佩兰:遗憾执教国足时间太短 集训营不是通常做法

虽然早已离开了中国,但是佩兰仍然对于那里的一切格外挂念,尤其是足球。在正式采访之前,他和本报记者就中国队的近况就讨论了很长时间。而采访的主题,当然也离不开中国足球。对于佩兰来说,执教是旅行的一种方式,而中国,是他的旅行中重要的一站。

遗憾执教中国队时间太短

体坛:很开心在这里和你聊中国足球,很多年以前,李金羽曾经在南锡效力过。

佩兰:是的,他当时就是一个出色的前锋,他会说法语,很热情。后来,自然而然成了我们教练组的一员!在国外工作就需要一套由当地人组成的人马,我们的教练组有3个法国人,都是我的老班底,加上3个中国人,那可真是一段美好的回忆。

体坛:很快就是亚洲杯了,四年前您正在准备这项比赛,我们就从这里开始我们的话题。

佩兰:是的,亚洲杯对于中国,就像欧洲杯对于我们法国一样重要。对于主教练来说,成绩始终都是唯一的标准。

体坛:遗憾的是,您在澳大利亚比赛中并没有成功……

佩兰:是的,我们小组赛虽然很顺利,但是在这样的重要赛事,每一次抽签都代表着一次水平的提高。首先是沙特和乌兹别克斯坦,这些都是排名靠前的国家,我们都过关了。接着遇到了韩国和澳大利亚,我们没有打出自己的状态。当时我们得到了方方面面的支持,比赛的氛围我至今仍然怀念。不过,从实力对比来说,这也并不是一个意外。所以,我没有什么遗憾。

体坛:你怎么看待自己在世预赛的下课?

佩兰:我们输给了卡塔尔,一个任意球,这没有什么好说的,但是平了香港队让我们的压力很大,因为香港属于中国的一个地区,一个伟大的中国不能输给一个地区。我们的实力又明显超出,我们也有这样的机会,遗憾的是,0比0的沉闷我们始终都没有打破。这并不是世界末日,我们还有机会在接下来的两个主场中获胜,这是完全可能的,我也为此做了细致的准备。但是,比赛的结果永远是不确定的……,我始终都觉得我们得球队在进步,很可惜,我没有更多的时间和机会。

武磊完全有能力赴欧踢球

体坛:在现任主教练里皮的麾下,有8个球员都是你的旧部,这是不是也可以视为你的一个骄傲呢?

佩兰:不,完全不是这样的,这是一个选择的逻辑。必须很清楚地认识到,无论是谁担任主教练,在中国球员中,国家队阵容名单中可选择的范围是非常有限的,那些主力队员基本上是固定的,余地仅仅在于那些可选可不选的球员。对此,我感到很惊奇地一点是,那些年轻球员,本来有机会得到锻炼,并且藉此成长,但是他们总是昙花一现。

体坛:的确,你曾经在亚洲杯期间选择了若干年轻球员,但是他们的名字现在已经看不到了。

佩兰:没错,我记得在我去中国的第二年,一次优秀年轻球员的评选中,甚至没有人能够脱颖而出。他们虽然有各自的天分,但是在一线队中,很少有他们的身影出现,这也是中国青训的问题,不过我还是找到了3-4个希望之星,但是就算是他们,也最终没有成功,这是我非常难以理解的一点。

体坛:我注意到,武磊非常出色,你也一直非常青睐他。

佩兰:是的,武磊是一个非常棒的前锋,他在整体水平之上!在和香港的比赛中,他因为婚礼没有参加,否则我完全可以寄希望于他,他是我最好的前锋,有能力摧毁对手的防线,改变比赛的结果。他的体能一点也没有问题,配合可能有点欠缺,唯一的弱点可能在性格上,他有点内向。不过,我认为他完全有实力在欧洲的联赛中打比赛,他需要这样的经验。

体坛:和日本和韩国不同,很少有中国球员在欧洲俱乐部效力。

佩兰:的确如此,中国联赛的水平并不高,尤其是中国青训营还没有形成体系,年轻球员经常缺乏足够的比赛经验,因此并没有整体的优势来到欧洲的联赛,在我看来,只有2-3个球员有这样的潜力。

培养新人不能只靠改规则

体坛:在中超的联赛中,俱乐部很少放手让年轻球员担纲。

佩兰:这也关系到中国足球的实情,和法国不一样。据我了解,中国球员在22到23岁这样的年龄组还没有成熟,只有到了24到25岁才达到成熟期,只有个别的非凡的球员才能成为例外。

体坛:为此,您建议中国足协减少外援比例,把机会留给中国球员。

佩兰:是的,5个外籍球员有点多,尤其是在锋线上,很少有中国自己的主力球员,我曾经估算过,有80%的外籍球员,这对于联赛来说显然增加了观赏性,但是对于国家队来说就不是一回事了。还有守门员,据说曾经有段时间也被外籍球员包揽了,可以想象,国家队的门将从哪里得到锻炼呢?好在在中国,游戏规则的改变没有那么复杂。

体坛:您对于当年自己的门将还是相当满意的。

佩兰:对,我对于3个门将都很满意,尤其是王大雷,他的技术非常出色,体能也让人刮目相看,其他两位也都让人放心。

体坛:中超一度要求俱乐部必须有一名23岁以下队员首发,结果很多主教练让他们上一刻钟就换下。

佩兰:这反映出的问题不仅仅是规则的问题,规则并不能改变足球的现状。如果这个年龄组的球员还不具备同样的实力,教练当然不愿意因为他们而影响成绩,而他们没有比赛经验,也就没法得到成长的机会。

体坛:里皮长期在广州恒大执教,现在的国家队阵容中有很多来自广州,您认为这是不是很正常?

佩兰:他们的工作很职业,他们很有钱,所以很正常一旦某个球员表现出天分,就会被他们买到旗下。实际上中国联赛只是几个俱乐部的天下,除了广州之外,还有上海,鲁能和北京。

体坛:对于里皮有什么建议?

佩兰:我哪里有资格给里皮提建议!他长期执教广州恒大,更了解中国足球。要知道广州恒大不是一个普通的俱乐部,我的国家队球员中有8位来自广州,那时,我经常去他那里,我们的合作一直都很默契。只有一次冲突,那是赛季末的亚洲杯,但是我们最终还是找到了解决办法。在中国,常常是一切都需要给国家队让行,我们甚至改变了联赛的日期,使得国家队有2-3天的时间集训。

中国青少年训练营太欠缺

体坛:中国足协采取了选拔25岁队员组队集训,您如何看待位国家队成绩而采取的U23政策,以及目前执行的国家队集训营政策。

佩兰:这不是一个足球大国通常的做法,但不是没有先例,对于那些足球不是传统项目的国家,借助封闭式的训练,可能更有效果。但是,这样的计划有很多问题需要面对,最关键的就是球员的成长,这是一个过程,他们并不是始终都处于一个稳定的状态,而要保证这样的状态,需要保证经常性的比赛,需要压力,而且不仅仅是热身,毕竟,足球不仅仅是训练。国际足联的比赛日是不够的,我想他们会去巴西,在那里已经有过这样的经验。还有,球星的诞生不是一成不变的,有些球星直到比赛前6个月才崭露头角,怎样才能选择最优秀的球员?这是集训所不能解决的。除此之外的另外一个问题就是需要庞大的预算,对于这一点,我丝毫也不担心!

体坛:说到中国的实力,您在卡塔尔也有过执教的经历,2022年卡塔尔之后,中国是否有举办世界杯的可能?

佩兰:当然,如果中国想要举办,就一定能够成功!我没有一点怀疑,唯一的制约可能是规则的限制。卡塔尔属于亚洲的国家,按照惯例,世界杯会在美洲和欧洲举办,然后才能回到亚洲。中国完全具备举办世界杯的实力,为此,中国已经开始做准备了,尤其是各个层次的青年球员的培训。

体坛:这一直都是中国足球的症结。

佩兰:是的,中国缺乏专业的青少年训练营。学校的足球课只能是普及性的,我注意到,现在很多欧洲俱乐部都在中国开始了这方面的尝试。我觉得,各个职业俱乐部首先要建立自己的青训营,迄今为止,很多俱乐部仍然流于形式,个别俱乐部甚至取消了青训营。随后,在国家的范围内,甚至在省市范围内建立各个年龄组的比赛体系,这一点非常重要,要知道,中国的一个省就有上亿人,比欧洲的一个国家还大!

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:巴雷特、 赵威

猜你喜欢