玩物还是丧志在于自己? 电竞还需要做更多来证明自己

2018-11-06 09:29 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:玩物还是丧志在于自己?电竞还需要做更多来证明自己

“IG夺冠”已经成为近日里的热点事件,从刷屏朋友圈到微博热搜,当事件热度过去之后,一些不一样的声音开始发酵,逐渐从各种祝福声之中浮现出来。最为典型的则是对电子竞技的质疑——IG夺冠在电竞领域里固然是值得庆祝的大事,但许多人用到了“我的青春完美了”之类的字眼,是否表明了当下青少年之中,所谓的青春就只有电子游戏呢?

这样的评论虽然看似偏见,但并非杞人忧天,虽然许多网友对此或是懵懂,又或是不屑和嘲讽,但也有一些冷静与理智的圈外网友们已经开始思考,电子竞技对于我们,到底意味着什么。

如同曾经的武侠 电竞其实是背锅侠?

网络上曾经有一段很热门的评论,大概的意思是:以前是武侠,后来变成了邓丽君,再后来变成了足球和篮球,现在变成了电竞。这些曾经都被认为是“玩物丧志”的行为,其实不过是为家庭沟通和教育的缺位背了锅。

特别是近日里,一代大侠金庸先生的仙逝,更是为这样的说法寻到了佐证——按照目前的舆论,几乎可以肯定,金庸先生身后盖棺定论,必然会是通俗小说当中最伟大的丰碑之一。当年曾经更早一代人严重的玩物丧志,如今已然成为了经典。

社会的发展和进步必然导致意识的多元化,而多元化社会当中,包容则是关键。倘若以金庸先生为例,我们或许应当以更为包容的眼光去看待IG夺冠,以及在这背后的电子竞技。

我们也必须意识到,每一个人在生活当中都有着娱乐的精神需求,放松自己、调节情绪、愉悦心灵等等等等,其追求不一而足。或许大家都在网络上看过胡适先生日记里关于打牌的趣闻,牌桌之妙,也几乎令胡适先生这样的大学问家在青年求学之时一度沉浸其中。但先生毕竟非凡人,这类似段子的“打牌日记”仅仅只是节选,在同一时间的日记里,我们可以看到,暑假里在牌桌上苦战的同时,胡适先生也没有忘记去藏书楼读书、援引英文总结汉语发音以及关心国家时事。娱乐学习两不误,最终成为学问大家。

有些道理其实很明显,任何事情都讲求一个度,过犹不及。人呼吸需要氧气,但纯氧的环境却对人是有害的;一只大龙虾是人间珍馐,但一千只大龙虾则是地狱的酷刑。青少年单纯热血,难有自控力,不加以管束而放任自流,自然是沉迷享受——玩物始终是玩物,是死物,而最终丧志的,只能是人自己。

如此看来,不管武侠,还是邓丽君,又或者电竞,都只能是生活的调剂品,如果分不清主次,没日没夜地沉迷武侠小说或者电竞,自然就耽误了正常的学习和工作。

而如何正确地引导青少年,将娱乐活动和学习、工作、生活达成有机的统一,这就依赖于学校和家庭、尤其是家庭的沟通与教育。如果这一环节失位了,那么没有武侠电竞,也会有其他的娱乐方式去代替这一切。

从这个角度上来说,电子竞技的确是承受了一些本不该有的非议。

电子竞技的特殊性

道理上这样说没错,但事情并非那么简单。

电子竞技其实是电子游戏的衍生产品,所以如果我们要讨论电竞,那么电子游戏就是一个始终无法回避的话题,首先,并非所有的电子游戏都是电竞,甚至可以说,绝大部分的电子游戏都不是电竞,只有那些拥有着明确规则、统一标准的对抗性游戏,才有可能成为电子竞技的项目。但这并不妨碍任意一款电子竞技项目的源生游戏具备所有电子游戏的特点——极强的参与性和刺激性,而这,则会带来极大的用户粘性,也是就我们所说的成瘾性。

无需回避这个问题,邓丽君的歌声,金庸的小说和足球篮球,也都具备成瘾性,这也是电子竞技能够与他们相提并论的基础。

但唯一一点不同的是,电子游戏能够给我们带来什么?

美好的音乐能够陶冶人的灵魂,优秀的文学作品能够令人识事明理,体育运动能够使人体魄强健。金庸先生之所以受人尊崇,是因为在他的文学作品当中,既有风花雪月,也有家国情怀。可以说,金庸先生的笔,完全定义了一种全新的,拥有绝大气魄的武侠江湖,青少年读之,自然而然会对树立正确的是非观有着极大的帮助。

那么,电子游戏,亦或是电子竞技,能够给我们带来什么?

如果仅仅只是精神上的愉悦与放松,那么这其中的说服力是不足的。曾经有老一辈人视电子游戏为精神鸦片,如洪水猛兽,这固然是保守与偏见。但在中国社会舆论环境整体偏保守的情况下,电子竞技想要如同一个正常的产业一样发展,那么这就是一个绝对无法绕过的问题。

电竞发展迅速,但“软文化”急需建设

现在许多电竞从业人,以及喜爱电竞的普通朋友们,有一种相当有趣的逆反心理。总结起来约么就是,当年你对我爱理不理,如今我要让你高攀不起。

的确,如今电竞产业前景广阔,LPL联赛花团锦簇,KPL联赛也开始了海外布局,随着今年亚运会的夺金,以及这一次IG的夺冠,越来越多的人开始用一种更为包容的眼光来看待电竞。

更何况,电竞产业目前在中国的市场潜力已经超千亿元,在国家经济大环境凝滞的情况下,很有可能成为破局的思路之一。在国际上,电竞入奥的争论也如火如荼。

但越是如此,电竞从业人们就越应该去珍惜和主流文化握手的机会,主动通过沟通去释放善意,与不了解电竞的朋友们诚恳沟通,而不是讥笑与嘲讽对方的不认可。

回到我们之前的那个问题,电竞能够给我们带来什么?

如果不能解答这个问题,那么世俗的偏见将会是始终无可避免的。

不管怎么说,随着过去的年轻一辈开始逐渐成为社会的中坚之时,电竞的发展也已经成为了时代的潮流,其势汹汹,不可阻挡。但我们想要将电子竞技的市场做大,就必须引导和顺应这股潮流,给电竞添加上更多的“软文化”标签,通过这些举措告诉大家,电竞也是可以给社会带来正能量的。

比如,可以宣扬电子竞技和传统体育里相通的那种拼搏精神。就像此次IG战队,五名一度是配角的电竞少年,在众人一直不看好的情况下,绝境反击,为中国电竞赢得期盼多年的殿堂级荣誉。

比如,可以通过建立一定的引导制度和合同约束,要求电竞选手们遵循职业道德操守,一些有违社会公序良俗的行为必须严令禁止。

比如,将更多社会人文关怀的活动带入赛前活动当中,引导社会舆论。就像世界上最为知名的游戏公司暴雪,就曾经将因为见义勇为而牺牲的中国玩家吴宏宇做成雕像,放到游戏场景之中,呼唤玩家对正义的追求和向往。

在这一点上,退役选手若风与PDD就做得很好,前者多次为灾区捐款,建立了自己的慈善基金,而后者也亲身实地地在贫困地区捐助建立了希望小学。但这仅仅是个人行为,我们的电竞组织者、游戏开发者甚至是相关从业者,都应该去思索,我们应该如何去建设自己的“电竞文化”。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:霍森

猜你喜欢