上港加冕不等于创时代 恒大标杆不止冠军

2018-11-08 14:22 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:锐评:上港加冕不等于创时代 恒大标杆不止冠军

朝代总会更迭,潮流永远在变。“上海滩的老大”,到中超的老大,上海上港完成这一切,用的时间很长,用的时间又很短。

武磊在夺冠现场的采访,回忆起了这一路上,中乙中甲冠军都拿过,此番登顶,算是功德圆满。

这是一段超级长跑的冲线,是一次登临高峰的攀爬,却又更像是一次新旅程的开始。这样的新旅程,是否代表着一个新时代的开始,暂难断言。

在天河打败广州恒大,就是这样一个似断还连的节点。那场5比4的比赛,应该是中超历史上剧情起伏最大的经典比赛之一。将一个赛季的联赛争冠,生生浓缩成如一场比赛决赛,这样的赛季故事,让人击节叫好。

可是广州恒大的历史,是否就此终结,上海上港的时代,是否就此开创,疑问仍在。

这样的疑问,甚至不是未来中超赛场争霸,就能解开的——广州恒大在中国足球历史上,留下的不仅是已经有的联赛七连冠,更有着其间两次登顶亚冠为点睛之笔。

这是广州恒大给中超同侪树立起的标杆,上海上港来势逼人、众志成城,后来居上。但是要真正形成一个属于自身的时代,要看这一段旅程如何延续发展。

从甲A到中超,上海这座城市并不缺少冠军,这座包罗万象的城市,和北京相比,职业足球时代的联赛冠军数字要更多。然而在足球重新热起来之后,上海却稍有落后。上港的领导曾经在公开讲话中,强调要给上海这座城市带来顶级联赛冠军,然而仅是一个中超冠军,当然不够;仅是中超冠军,仍然不够。

中国职业足球历史上,上海有过冠军,却没有形成开创时代的王朝——前比大连、后较广州。上海的职业足球,和这座城市性格中的精明、包容和创新一样,总能带来一些不同处:不论是职业化初期徐根宝赛前带申花队员喝咖啡,还是朱骏招徕阿内尔卡、德罗巴。但那近二十年,以申花为主题词、以蓝色为基色的沪上足球,精明有余,扎实却稍嫌不够。

上海上港,以一种未必那么上海式的精明夺冠。这个俱乐部对广州恒大形成的挑战,并不只是从本季开始。在亚冠赛场上,上港也征战经年,成绩稳步提升,冲击联赛冠军的速度,并不算太快。可这种扎实,体现在武磊、蔡慧康等本土球员的成长上,体现在俱乐部天价外援和球队的融合上,也体现在以红色为基色球迷文化的形成之中。

这一切,我们都不能忽略掉74岁的徐根宝。上海上港这支球队的班底故事,要从他16年前上崇明岛,开始徐式精英化青训开始。在体育界媒体界内外,徐根宝有着众人皆知的上海精明,但他更具备上海足球和中国足球都极度匮乏的踏实扎实。

崇明岛上的磨砺,便是这种扎实的体现。武磊以破纪录的联赛进球数字,反映着最本真的扎实。最关键的联赛胜利,在最大竞争对手主场获得。这样的冠军,必须要得到满堂喝彩、得到冠军应得的尊敬。

但我还是盼望着,这支球队能够更贪婪、更饥渴——对奖杯的贪婪、对胜利的饥渴。上港的上升,在我印象中是一步一个台阶的上升,扎实攀登。未来的挑战,会更艰巨。作为中超冠军,他们有更大的责任,去亚冠赛场上为中超为自己扬名。作为中超冠军球队的成员,上港的本土球员,必须要在国家队中有更出色的表现。

冠军有脱胎换骨的移气养体功效,却也有着太多冠军,只不过点到即止。中国足球处在一个微妙时刻,我们仍然不知道未来赛季的游戏规则会如何、不知道未来几个月的政策会有什么新变化。

这时候联赛夺冠的上港,必然要背负起更多。他们代表着一座极其特殊的城市,这个联赛冠军,足以让上海滩上红色的足球人群欣喜,可恒大立起的标杆,不仅于此。

希望上港向上,不仅于此。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:资深媒体人 颜强

猜你喜欢