上海滩两球队三代人 徐根宝20年撑起上海足球精神图腾

2018-11-08 14:24 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:一座城两支队三代人 徐根宝20年撑起上海足球精神图腾

蓝马甲、黑布鞋、茶色眼镜,声如洪钟的徐根宝,一字一顿向前来根宝基地考察调研的局长苟仲文介绍情况。

那幅“受到周恩来总理接见”的画框,再次出现在摄像机的镜头里。

时代决定了徐根宝的底色。

信命的他,自认为“对中国足球怀有一份责任”。深陷在光怪陆离的大上海,徐根宝一个人在读着一封过时的信,拆开信笺:

是1994年执掌申花教鞭的海派老帅;是2000年蛰伏崇明岛“磨剑”的拓荒人;是中国足球暗黑时代的追光者……

24载倏忽过,斑驳的时光剪影里,1个人……2支队……3代球员……2个联赛冠军……1座城……

见证时代:务实与迷信

谢晖、祁宏、吴承瑛、申思等74/75一代,夺取95年甲A冠军。

徐根宝和上海滩职业足球的缘分,要追溯到1994年,那一年,他拾起了上海申花的教鞭。

职业足球起步阶段的甲A联赛,远没有像现在中超这么多大牌的外援和外教。但要想拿冠军也绝非易事。

在那个大多数草皮还比较坑洼的年代,想打出流畅的传控确实并不容易。而徐根宝以上海人特有的聪明和精明,创新式的发明了中国版的“抢逼围”,暴风骤雨式的疯狂抢截,拿到球之后的快速反击,既务实又高效,这种足球风格某种程度上也契合徐根宝的性格——他从来不是那种四平八稳的温吞人。

除了打法上的“创新”,徐根宝在用人问题上也很活络,而且敢想敢干。

1995年的联赛,球风勇猛的国家队主力中后卫范志毅,被徐根宝推到了锋线上,徐指导的目的很明确,充分利用范志毅强悍的身体素质,脚头够硬在禁区外能远射、作风硬朗在禁区里能“推进”。

那一年,范志毅带着吴承瑛、谢晖、祁宏等1974-1975一代,打出了成熟的攻防体系,徐根宝带队第一次举起了职业联赛的冠军奖杯,范志毅本人也以15个进球荣膺金靴。

徐根宝留给中国足球的财富,在很多年以后还被不少土帅拿出来在试用。即便今天的中超联赛,不少身体条件不错的队员,还会被安排在中卫和中锋之间来回摇摆,毕津浩、杨旭、陈灏都是这样的摇摆人。

 

有果断重用的,也有果断“被坐冷板凳”的,由于不适应根宝的“抢逼围”战术,脚法秀丽的申思,一直不受重用。两人之间的恩怨,在那个媒体并不那么发达的年代,就经常能登上媒体版面,但根宝从不妥协,为贯彻自己的战术,牺牲一些特点鲜明的球员,根宝认为是值得的。

如果你就此认为根宝纯粹务实,那就错了。根宝其实是个比较“迷信”的人。

1944年出生的徐根宝,本人对风水颇有研究。老一点的上海球迷都知道,徐指导每逢指挥比赛,帆布鞋、墨镜这些“圣物”一个都不能少。

1996年,有段时间申花成绩不好,根宝难免又多琢磨一下,据说,当时连球队去江湾基地训练时,他也不让走“四平路”,因为“平”不吉利。

有个徐根宝下棋的典故流传很久,说是某次徐根宝带队去客场打比赛。赛前,因事外出的根宝在街边看到两人在对弈,也许是好奇心上来了,徐指导就在旁边给其中一人支招,局面很快演变成了徐根宝跟人家对弈,没想到第一盘下输了,要是一般人,过完瘾也就回去了,徐根宝不是一般人,他一直缠着对方下,直到最后赢了一盘,才离开。

事后的解释是,徐根宝认为赛前“输棋”不吉利,必须下赢,才能离开。

推动时代:与时俱进与老派作风

81/82;有线02球队,培养出杜威、孙吉、孙祥、于涛等国脚。

带队拿了一次联赛冠军后,徐根宝做了一次“试水投资”,以5万元的启动资金,成立了当时被看成“个体户”的02足球俱乐部。去全国选苗子时,助理教练杨礼敏只能坐硬座火车,他只花了20分钟就挑上杜威。后来这批队员还出了孙吉、孙祥、于涛等数名国脚,其中杜威和孙祥一度是国家队的主力。

有了这次经验之后,2000年,徐根宝毅然决然的搭上全部身家,蛰伏崇明岛,专心培养1989-1991年龄段的张琳芃、武磊们。

和几年前带队夺冠时强调“抢逼围”不同,徐根宝这次的育人理念更加与时俱进在保留高压逼抢的前提下,加上了主动传递走脚下的思路,变成了“接传转、抢逼围”。

而就在武磊们在二级联赛练级的时候,世界足坛掀起了一股传控潮流,西班牙式的华丽控球Tiki-Taka帮助斗牛士军团问鼎2010年世界杯。

而崇明岛的这批球员中,不论是武磊、朱峥嵘这样的前场技术流,还是张琳芃、蔡慧康、姜至鹏这样的后卫队员,都具备相当扎实的基本功和一定的脚下技术。

这里特别需要提出的是曹赟定,这个同样脚法华丽、同样灵气十足、同样(被徐根宝认为)防守不足的调皮鬼,没有像前辈申思一样被按在板凳上。虽然徐根宝也没少敲打曹赟定,但也毫不掩饰对他的器重,这是当年申思无法想象的。

这是徐根宝比较让人尊敬的地方,他不会因为年龄的增长而对新事物产生抗拒;相反,他会跟随时代脉搏来不断校正完善自己的头脑,并把认可的那部分加入到自己的足球哲学里,丰富自己的足球理念。

如果你就此认为徐根宝是个完全与时俱进的人,可能也不是。他在对球队的管理上远没有那么“放得开”。

徐根宝带队一直以严厉著称。

当年带申花,输了比赛,徐根宝直接怒斥于涛“你能踢得出来,我徐根宝3个字倒写,沈祥福瞎了眼让你进国奥队!”批评孙吉孙祥“老大、老二你们就像小偷,脚下球好像是偷来的!”

后来在崇明岛带1989-1991年龄段的张琳芃、武磊们,不许染发、不许文身、控制用手机。对于那些犯了比较严重的错误,徐根宝会跟队员们动手,张琳芃、姜至鹏这些日后的国脚,都被徐根宝打过。

如果说打队员还可以被看做是一种“家长式”作风,尚能理解的话,徐根宝曾经尝试过给球员们戴手环,如果发现偷懒,可以轻微电击以示警戒的行为多少显得过于简单粗暴了。尽管这个动作后来因为操控性不佳而取消。

很多年以后,徐根宝最得意的弟子范志毅执掌球队教鞭,说起师父徐根宝,范大将军对他的带队理念没有二话,但对师父管理队员的模式,却毫不讳言有自己的不同看法。

开启时代:果决与长情

8991武磊颜骏凌王燊超等开启冠军时代、9900朱辰杰蒋圣龙一代

从带成型的1974-1975年龄段夺甲A冠军、到带自己培养的有线02一代驰骋中超、再到带领完全自主培养的崇明岛一代征战职业联赛。徐根宝跟上海足球风风雨雨20多年。

这其中,崇明岛一代毫无疑问倾注了他更多的心血。2000年,徐根宝在崇明岛画了一个圈。

从盖宿舍到挑选队员,再到2006年组队打联赛,武磊、颜骏凌这批人是真正根宝从小看着长大带出来的一批人。不夸张的说,徐根宝是看着他们和自己基地的一草一木共同成长的。

每一个队员都是他的孩子,是他精心挑选的宝贝。但是当金元足球大环境乍起,俱乐部运营遇到危机时,徐根宝的第一选择是“全资转让”。尽管分开卖会让他赚更多的钱。

有媒体问他“你怎么舍得?”,根宝回应了很长一段话,大意是“别问该不该,但问能不能”,如果球队大局和徐根宝个人情感产生冲突的时候,他会毫不犹豫选择前者。

2010年底,徐根宝将张琳芃卖给恒大,那时候张琳芃并不愿意离开,但根宝为了张琳芃也为了球队考虑,强行说服张琳芃。后来的国足右路铁闸,几乎是含着眼泪背包离开基地的。

人都是感情动物,根宝知道什么时候该抛开感情,更多的时候,他也会有长情的一面,这一点在武磊身上体现的最为明显。

2012年,东亚冲超的节骨眼上,正在谋求保级的申花老板朱骏上门“求支援”,点名希望拿下武磊和柏佳骏,徐根宝回绝了。据后来《足球》报的消息,当晚徐根宝接到上海体育局领导电话,请他为“上海足球大局考虑”,徐根宝忍痛放走了柏佳骏,终究没有放出武磊。

这不是徐根宝唯一一次“强留”武磊。

2013年,东亚刚打中超,富力的老板张力通过杨澜和吴征夫妇约访徐根宝,请他们帮忙转达想买武磊的意思。也被根宝拒绝了。

对于武磊,徐根宝几乎是抱着“横下一条心,一定育成才”的信念去培养的。一直到武磊打职业联赛,还有很多国内教练甚至外教都不认可他,认为以他的身体条件踢足球很难成才,徐根宝不顾反对,顶着众人的压力栽培他、循序渐进的锻炼他。

而经过根宝悉心打磨的武磊,也终于散发出了耀眼的光芒。

当金元足球笼罩中国大地之际,武磊连续6年蝉联顶级联赛本土射手王。很多时候,他是射手榜前20里唯一的“中国存在”,这个根宝出品的矮瘦男人,保留了本土射手仅存的颜面。

几年以后,全队保留的上海上港,历尽千辛万苦,终于摸到了中国顶级联赛的冠军鼎。崇明根宝一代,开启了自己的金牌时代。

至少从结局看,徐根宝的果决和长情都收获了事情发展的最好效果。

结语:

从1994到2018,24年,2个轮回……

回首过往,74岁的徐根宝也许会幽幽忆起他的寂寞:

他走遍大地时,大地一片荒芜,几乎无路可走,踉踉跄跄趟出一条路来,发现身边即没有同伴,也没有对手。

在根宝基地宾馆大厅,正中摆放着一块巨大的石头。今年4月1日,徐根宝跟朱辰杰、蒋圣龙等十七八岁的孩子一一抚石合影。

又一批国字号幼苗,散落上海滩……

74岁的徐根宝,已远离一线江湖数载,但在中国足球的骨血里,依然有他的DNA。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:文:爱炸毛儿

猜你喜欢